Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

День ДуРаКа

Просмотров 1110, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 21 | оценить и обсудить

День ДуРаКа Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zel-13

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066 (16.0 °P)    Конечная плотность: 1.028 (7.1 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 11.6 IBU    Цветность: 5.7 SRM  (11.2 EBC)
Примечание:
Хочу 1 апреля сварить этот недоNEIPA. Комментируем, советуем, спорим.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (40.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (40.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (20.0%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (11.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=10.4% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • 50 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
  • Всего: 110 гр (11.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 56.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 301 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.8 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.22 (4.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 21
    0
    1. cr0acker 2018-03-27, 19:30
    Сааз с перле замени
    0
    2. Zel-13 2018-03-27, 19:31
    Обоснуй. Они, в основном, вкус дадут.
    0
    3. cr0acker 2018-03-27, 19:42
    В неипе думал должен быть другой вкус
    0
    5. Zel-13 2018-03-27, 19:45
    Это будет проба пера, что бы в принципе понять надо оно мне или нет.
    А во-вторых, у меня есть только эти 4 хмеля biggrin и купить прка не на что а сварить охота
    0
    4. black_brewer 2018-03-27, 19:44
    Почему-то мне кажется, что дрожжи не дадут тот вкус и аромат который ожидаешь. Но это мое мнение. Попробуй, расскажешь.
    0
    6. Zel-13 2018-03-27, 19:47
    В вайценбоке они дали сильный банан, правда через неделю карбона он почти пропал, так что пить надо быстро biggrin
    0
    7. black_brewer 2018-03-27, 20:14
    Ни разу пшеничные дрожжи у меня не давали вкуса/аромата гвоздика/банан, правда может особо и не искал. Как говорится " Кто ищет, тот найдет".
    0
    8. Zel-13 2018-03-27, 20:19
    До вайценбока мне тоже так казалось... Может в сочетании с карамельным солодом так вышло? Через 2 недели посмотрим.
    1
    9. normansky 2018-03-28, 09:17
    В неипе необходимо заменить дрожжи на менее эфирные. М20 абсолютно не под этот стиль. По хмелям я лучше бы использовал тропические Симко, цитра и мазаик. Они сочные и яркие. Амарилло и центенниал больше подойдут под АИПА. Сааз и Перле я бы убрал совсем и взял бы тех же америкосов на вкус и горечь. Скорее всего у тебя что то получится, но это будет не НЕИПА а Американ Вит эль на дрожжах для хефевайцена. Тоже не плохо, но не то что ты хотел сварить ) м20 в общем надо убирать имхо
    0
    10. Zel-13 2018-03-28, 09:23
    М20 не для вкусоаромата, а, в основном, для более высокой кп. А по хмелям - писал выше, что других нет, а сварить хочется. Если понравится этот вариант - то попробую сварить с другими хмелями. Я понимаю, что это не совсем неипа. Хочу получить плотное, мутное, негорькое и ароматное пиво biggrin
    0
    11. normansky 2018-03-28, 09:41
    так проведи затирание при более высоких температурах и будет тебе высокая КП) М20 при схедобных сахарах будет иметь аттенюацию 70% и выше.
    Сааз и перле могут испортить хмелевое сочетание в этом пиве, ведь ты закидываешь их не в начале варки, а в конце, на вкус и аромат) дело твое, конечно, отпишись потом что получилось)
    0
    12. Zel-13 2018-03-28, 10:26
    Ок попробую, а если хмель только на сухое кидать, как думаешь?
    0
    13. normansky 2018-03-28, 10:27
    т.е. без варки?
    0
    14. Zel-13 2018-03-28, 10:28
    Да. И оставить только центениал и амарилло?
    0
    16. normansky 2018-03-28, 10:32
    Никогда не пробовал, но могу сказать что при нулевом IBU в сусле себя прекрасно чувствуют всякие гадости типо лакты и прочее. Я бы не рисковал, тем более вкус такого пива будет не очень. А как же горчинка, вкус?) я б оставил кип. Возьми цент и амарилло на варку, пока будет брожение - купи на сухое еще партию хмелей. А перле и Сааз оставь под солодовые пивасы
    0
    17. Zel-13 2018-03-28, 10:36
    Как вариант. Но есть ещё мысль на горечь в начале кипа положить грамм 10 магнума.
    0
    19. normansky 2018-03-28, 10:42
    да, я бы так же сделал. за 60 минут кинь что захочешь, а вот к концу варки уже охмеляй американцами. На сухое возьми Цитру, Симко и Мазаик или любых два из этой тройки. Если будешь брать Цитру, клади ее чуть меньше , нежели остальные хмели - уж очень прет она и заглушает остальных в аромате) результатом будешь доволен
    0
    15. Zel-13 2018-03-28, 10:30
    А из дрожжей есть в наличии мангрувы 42, 20, 36, 29 и ферментисы т-58. Что посоветуешь?
    0
    18. normansky 2018-03-28, 10:39
    из этих - M36
    42 не подойдут, так как хорошо показывают себя в имперцах, 20-уже говорил, 29 - выбродят насухо и сожрут все тело, если мало декстринов будет плюс дадут аромат скотного двора, как в сезонах. t58 - больше в бельгийскую тему, а вот м36 - я б взял. Сам варил на них, остался доволен. У них флокуляция не высокая, то что тебе нужно. Ну и они под хмелевые сорта пива больше всего подходят. Стоит у меня сейчас ипашка на них - вроде не плохо
    0
    20. Zel-13 2018-03-30, 16:05
    Изменил рецепт в соответствии с советами комментаторов.
    0
    21. Zel-13 2018-04-11, 21:02
    То что получилось пить можно, но только если нечего больше. Может улучшит выдержка, буду ждать и пока завязывать с экспериментами и варить проверенные сорта, а то пить дома уже нечего =(
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход