Примечание:
Хочется сварить эль не такой крепкий и плотный, как раньше. С выраженным хмелевым запахом ЭльДорадо.
Лето же на дворе!
26.06.23
Плотность перед кипом 10,5ºP
Осветление 2/3 таблетки WhirFloc за 5 минут до окончания кипа. Ирландский мох применяю впервые. Результат превосходный: сквозь 3л. банку со шпайземожно газету читать видно пальцы, на дне -- слой бруха меньше 1/10 от объема. Однозначно буду использовать мох и дальше. Лишь бы на пену он сильно не повлиял. На кол-ве пены не отразилось.
После кипа плотность чуть меньше 12ºP
Процесс от помола до внесения дрожжей опять занял больше 7 часов. На каком этапе можно было б сократить это время?
01.07.23 ИПС≈7,1ºP. Т=20ºС. Брожение замедлилось. Пена. Линия на рефрактометре нечеткая.
12.07.23 Оставил без присмотра на полторы недели. ИПС≈6,8ºP. Реальная конечная плотность 3.70 °P. Брожение давно закончилось. На дне плотный осадок. Без признаков заражения. РОЗЛИВ на карбонизацию. 17 полных полторашек.
В следующий раз надо попробовать кондиционирование солода перед помолом. Илья, спасибо за лайфхак.
Нет, проблем со скоростью фильтрации у меня нет, самодельная базука справляется "на ура". Но надеюсь, что муки в помоле станет меньше.
====
01.08.23 Эль уже походит к концу. Вкусный, красивый (прозрачный, янтарный, с хорошей пеной), оптимальный карбон, "пьется как льется". Хмелевой запах невыраженный, но горечь есть.
Сам себе ставлю твердую четверку.
Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2.6 кг (50.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.2 кг (100%)
Хмель:
12 гр (18.5 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (9.6 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
12 гр (7.9 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в вирпул.
26 гр (0 IBU) | Эль Дорадо / El Dorado (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 10 дн..
Всего: 62 гр (36 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 68.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: Солод в воду 15л Т=57ºС. Нагрев не включал)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: Для быстрого выхода на полку 67ºC долил 2.5л кипятка)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: ЙП после паузы осахаривания вызвала сомнение. Видимо. сказался предельный процент курского Мюника в засыпи - 50%. Поэтому сделал эту ДП)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
2.8 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.8 °P); КП = 1.014 (3.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
BREW for CREW
сиречь
ВАРЮ для КОМПАНИИ
Хочется сварить эль не такой крепкий и плотный, как раньше. С выраженным хмелевым запахом ЭльДорадо.
Лето же на дворе!
26.06.23
Плотность перед кипом 10,5ºP
Осветление 2/3 таблетки WhirFloc за 5 минут до окончания кипа. Ирландский мох применяю впервые. Результат превосходный: сквозь 3л. банку со шпайзе
После кипа плотность чуть меньше 12ºP
Процесс от помола до внесения дрожжей опять занял больше 7 часов. На каком этапе можно было б сократить это время?
01.07.23 ИПС≈7,1ºP. Т=20ºС. Брожение замедлилось. Пена. Линия на рефрактометре нечеткая.
12.07.23 Оставил без присмотра на полторы недели. ИПС≈6,8ºP. Реальная конечная плотность 3.70 °P. Брожение давно закончилось. На дне плотный осадок. Без признаков заражения. РОЗЛИВ на карбонизацию. 17 полных полторашек.
В следующий раз надо попробовать кондиционирование солода перед помолом. Илья, спасибо за лайфхак.
Нет, проблем со скоростью фильтрации у меня нет, самодельная базука справляется "на ура". Но надеюсь, что муки в помоле станет меньше.
====
01.08.23 Эль уже походит к концу. Вкусный, красивый (прозрачный, янтарный, с хорошей пеной), оптимальный карбон, "пьется как льется". Хмелевой запах невыраженный, но горечь есть.
Сам себе ставлю твердую четверку.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 31.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей