Примечание:
Было интересно сварить пиво с различными специями, одно из первых было. Почитав форумы и рецепты посмотрев другие, что и в каких количествах сыпят люди, сделал микс из 5-ти специй. Имбирь целый был, просто порезал, корень оказался 38 грамм - в готовом напитке не чувствуется. Гвоздика на удивление просматривается, но не мной, а теми, кто пробовал, они её в первую очередь называют. Корицы нет - вообще. Зато кардамон очень кайфово чувствуется в запахе, на самом деле сколько грамм не знаю, но очистил от скорлупы 19 зёрен. Многим пивко понравилось, буду экспериментировать дальше, только уменьшить количество ингредиентов надо, чтобы выделять отдельные вкусовые ощущения, а не смесь, где каждый будет находить своё. И ещё - измерять такие добавки надо не граммами, а десятками грамм)
Алтай - потому, что сварено конкретно для путешествия и типа "согреваться" им)))
Ингредиенты
Солод и/или несоложенка:
2 кг (47.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.2 кг (4.8%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.5 кг (11.9%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.5 кг (11.9%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
1 кг (23.8%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 4.2 кг (100%)
Хмель:
10 гр (13.1 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
Всего: 10 гр (13.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 60 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 191 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
38 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр. | Кориандр целый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
5 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
8 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2 гр. | Кориандр (семена) | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.92 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.62 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.1 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии перед кипячением: 22 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.6 °P) | Испарение: 29.4 %
Было интересно сварить пиво с различными специями, одно из первых было. Почитав форумы и рецепты посмотрев другие, что и в каких количествах сыпят люди, сделал микс из 5-ти специй. Имбирь целый был, просто порезал, корень оказался 38 грамм - в готовом напитке не чувствуется. Гвоздика на удивление просматривается, но не мной, а теми, кто пробовал, они её в первую очередь называют. Корицы нет - вообще. Зато кардамон очень кайфово чувствуется в запахе, на самом деле сколько грамм не знаю, но очистил от скорлупы 19 зёрен. Многим пивко понравилось, буду экспериментировать дальше, только уменьшить количество ингредиентов надо, чтобы выделять отдельные вкусовые ощущения, а не смесь, где каждый будет находить своё. И ещё - измерять такие добавки надо не граммами, а десятками грамм)
Алтай - потому, что сварено конкретно для путешествия и типа "согреваться" им)))
Ингредиенты
Солод и/или несоложенка:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 191 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.92 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.62 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.1 %
Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии перед кипячением: 22 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.043 (10.6 °P) | Испарение: 29.4 %