Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

CitraWheat V2. (Citra, Mosaic, Galaxy)

Просмотров 4539, оценка 5.0 из 32 рейтинг варок 32, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Александр
Стиль: Американское Пшеничное
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 37 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 19.3 IBU    Цветность: 6.0 SRM  (11.8 EBC)
Примечание:
Более охмеленная версия моего рецепта https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/citrawheat_single_hop/2-1-0-14459. В засыпи добавился солод Карабельш для более глубокого цвета и хмели на сухое охмеление.
Дрожжи подойдут us-05, m44 из сухих.
Брожение при +19...+22.
2 недели первички,
1 неделя вторички с сухим охмелением.
Охмелять можно без перелива на вторичку, если ее не практикуете.
При карбонизации праймером или сахарами - количество по стилю.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (48.8%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (36.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (9.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.4%) | КараБельш (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.4%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 7 гр (6.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (3.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 33 гр (2.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Галактика (Австралия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 210 гр (19.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Американское Пшеничное 1010 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.1 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 22.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 40.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 27.5 или bar = 1.9 | Итоговый объем СO2 = 2.93 (5.86 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 32

    Всего комментариев: 11
    0
    1. doozer 2020-01-01, 13:05
    В описании температура брожения и карбонизации +13. Не маловата для элевых дрожжей?
    0
    2. rexfoxxx 2020-01-01, 13:09
    Спасибо. Исправил. Скопировал от лагерного рецепта. Карбонизация у меня принудительная при +13
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-04, 10:03
    А что непонятного? 0 минут, значит в момент выключения нагрева, т.е. окончания кипения.
    5
    4. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-04, 10:18
    Если "вынул", то охлаждение нужно ставить - 0 минут и без вирпула. Хотя смысла в такой закладке никакого. Хмель если забрасывается, то он должен провести в сусле какое-то время для утилизации его кислот и выхода масел. Время охлаждения 10 минут, как у автора, как раз дает время хмелю на утилизацию при снижающейся температуре (включен чиллер). Возможно так же использование паузы "вирпул" или "хоп-стенд", это когда при охлаждении сусла после кипа до 85 градусов вы отключаете охлаждение, закручиваете сусло лопаткой и даете некоторое время хмелям усвоиться. Затем снова включаете чиллер и продолжаете охлаждение до температуры закладки дрожжей. Закладка хмелей на "вирпул" - это закладка именно при достижении 85 градусов. Закручивание сусла лопаткой (как чай в кружке) просто ускоряет отработку хмелей и позволяет им скопиться в центре дна варочника.
    2
    5. rexfoxxx 2021-02-04, 13:08
    Все верно в комментах выше от Санкционного Хмеля.
    2
    6. rexfoxxx 2021-02-27, 18:10
    Рад, что понравился рецепт. С хмелями, что в рецепте, получается сочный тропический аромат в пиве.
    0
    7. yury88 2021-04-04, 14:51
    Сварил 1в1 с тем что в рецепте вплоть до солодов, но на дрожжах m44, только только закарбонилось в кеге. Впервые варил с таким кол-вом хмеля, еле жабу задушил)
    Пока сильно мутное, но очень ароматное и сбалансированное, спасибо за рецепт)
    2
    8. rexfoxxx 2021-04-04, 15:11
    Не за что. Аромат и вкус в этом рецепте просто бомбические. Тропики, тропики, тропики.
    0
    9. toodoo 2023-06-13, 22:26
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, возможно ли такая замена на стадии сухого охмеления: вместо Mosaic положить Centennial или Amarillo или Willamette
    Что будет ближе по изначальному вкусу? 

    В наличии еще Enigma, но сильно сомневаюсь – пишут про ноты винограда
    2
    10. Санкционный_хмель Модератор  2023-06-14, 00:56
    Мало того, что в одном и том же хмеле каждый слышит что-то свое, так еще в смеси хмелей... у каждого получится результат индивидуальный, так как и температура охмеления может отличаться, и степень свежести хмелей, и срок охмеления, ну и выдержка на созревании. Я это к тому, что для АПА важны масла в составе хмелей, техника охмеления. Результат в любом случае порадует.
    0
    11. Yustas_BGR 2023-07-08, 14:49
    Здравствуйте! Варю второй раз. Очень вкусное и ароматное пиво. Спасибо за рецепт. Такой вопрос:ни у кого не возникало такое явление- сусло сбродило до 4 плато (ареометр показал) за неделю, подождал еще три дня и забросил хмель на С.О., предварительно скинув дрожжи. Где-то часа через два сусло снова забродило. Я думал может немного побродит и все. Но бродит хорошо. Зашпунтовал - за пять дней давление в ЦКТ около 1 атм. Сегодня скинул хмель, заодно померил КП - 2,7 где-то. Давление все равно еле еле растет - что то доедают дрожжи. Дрожжи М44. Дальше думаю захолодить до 12 гр С и закачать недостающий СО., денька три и на розлив с последующим чозреванием в погребе.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход