Примечание:
НП и КП реальные. В расчетные показатели слегка не попал по КП и алко.
Если у кого будут вопросы: а где хмель на вкус и аромат, сразу отвечу. Прочитал на профибире статью, где говорится что по последним исследованиям толку от таких закладок нет. Лучше больше положить хмеля на сухое охмеление и Вирпул, результат будет лучше.
Теперь непосредственно о пиве. Оно получилось, прямо типичный ИПА. В аромате чувствуется карамель. Цвет пива светло коричневый. Тело густое, ароматное. Во вкусе та же карамель, цитрусовые ноты и "кошечки". Первый раз я добился пива с "кошечками". Мне кажется это заслуга хмеля Mosaic. Напомнило мне Мозайку от AFBREW (которая с зелёным индейцем).
Хмелевая горечь довольно сильная, но не вырвиглазная.
В общем вышло отлично. Всем рекомендую.
Ингредиенты
Зерновые:
4.6 кг (86.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.7%) | Viking Malt - Карамель 300 / Caramel 300 (Финляндия) цвет = 113.6 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.9%) | Viking Malt - Меланоидин / Melanoidin (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100.1%)
Хмель:
40 гр (62.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
50 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 120 гр (62.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 65 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 21.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
1.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.067 (16.3 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
НП и КП реальные. В расчетные показатели слегка не попал по КП и алко.
Если у кого будут вопросы: а где хмель на вкус и аромат, сразу отвечу. Прочитал на профибире статью, где говорится что по последним исследованиям толку от таких закладок нет. Лучше больше положить хмеля на сухое охмеление и Вирпул, результат будет лучше.
Теперь непосредственно о пиве. Оно получилось, прямо типичный ИПА. В аромате чувствуется карамель. Цвет пива светло коричневый. Тело густое, ароматное. Во вкусе та же карамель, цитрусовые ноты и "кошечки". Первый раз я добился пива с "кошечками". Мне кажется это заслуга хмеля Mosaic. Напомнило мне Мозайку от AFBREW (которая с зелёным индейцем).
Хмелевая горечь довольно сильная, но не вырвиглазная.
В общем вышло отлично. Всем рекомендую.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 210 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 21.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей