α-кислота:4.2 %β-кислота:4.0 %Когумулон:23 % от α-кислотыМасло:1.0 мг/100гс.в. хмеля
Описание ингредиента
Происхождение и описание Халлертаур Миттельфрю (Hallertauer Mittelfrüh) является одним из благородных сортов хмеля, который берет свое начало в Германии. Он пошел на спад в условиях производства, так как он заменяется другими сортами хмеля с аналогичными пивоваренными качествами. Его производят в значительной степени в Баварии, регионе южной Германии.
Халлертаур Миттельфрю - это ароматный сорт хмеля с альфа-кислотой 3,5% -5,5%. Он тесно связан с лагерами в немецком стиле и часть семейства хмеля Халлертаур. Хмель оставил свой след в мире пивоварения, и известен своим слегка пряным ароматом и характером. Он имеет высокое содержание масел мирцена и кариофиллена, которые способствуют ароматическому профилю в готовом пиве.
Халлертаур Миттельфрю далеко не мечта фермера, поскольку он обеспечивает очень низкий выход мелких рыхлых шишек. Его способность сохранять свой кислотный профиль с течением времени также очень низка. Не говоря уже о восприимчивости к многочисленным заболеваниям, что стало, вероятно, причиной его упадка в течение последних 50 лет. Халлертаур Миттельфрю имеет ряд легкодоступных заменителей в том числе Хмель Либерти, однако, он стоит того, чтобы попробовать этот сорт и понять, как он стал известным в многочисленном мире сортов хмеля.
Альфа-кислота: 3,0% -5,5% Бета-кислота: 3,0% -5,0% Когумулон: 18 - 28% Всего эфирных масел: 0.7 - 1.3 мл/100 г Из них:
Мирцен: ~15.5%
Гумулен: ~55.1%
Кариофилен: ~14.6%
Фарнезен: < 1% Хранение: Хмель сохраняет 52%-58% альфа-кислоты после 6 месяцев хранения при 20 градусах C Аналоги:Либерти, Авангард, Халлертау Сапфир, Ультра, Кристалл
Применение в стилях: Светлый Лагер, Пильзнер, Пшеничное пиво, Светлый (Пэйл) Эль
Рецепты с ингредиентом «Халлертаур Миттельфрю (Германия)»
После теттнангера разницы не вижу. Возможно мягче, но кажется примерно одним и тем же. Зелень и цветы, земли по ощущения меньше. ИМХО Ps кажется есть вкус меда, но надо не один бокал навернуть Pss теттнангер ароматнее, в то время как ХМ только горечь и убывающий аромат травы дает
Мне по началу хмель на понравился- не аромата не вкуса))))... НО.... прошел месяц выдержки пива при +5° в погребе и я был в ШОКЕ- Хмель дал выраженный аромат и вкус земляники, причем это подтвердили еще 5 человек кто пил пиво! Варил пиво с одним хмелем!! https://беер.рф/beer_re....0-23075
Да..меня всегда забавляет такая тема как - благородный хмель)) есть, наверное, неблагородный..ну и опять же, чтобы понять что именно запах хмеля в пиве, на мой взгляд, надо при всех равных варить на разных хмеля варки, потом уже выделять ароматику хмеля) а то вдруг это запах дрожжей)