Вкус и аромат: Комплексные оттенки черной смородины, логановой ягоды и пряностей с замечательным вкусом грейпфрута и лайма. Он более мягкий, чем Каскад. Основной характер: черная смородина, пряности, цитрусы.
Горечь мягкая, округлая, с фруктовыми тонами.
Интенсивность вкуса: 7/10
Endeavour - это новый чудесный цитрусовый хмель, вызывающий огромный интерес пивоваров. Имеет хорошую стабильность при хранении.
Возможная замена (по заявлению производителя): Нортен Брювер
Применение в стилях: Английский Эль, Шотландский Эль, Коричневый Эль, Портер, Стаут, Ирландский Эль, Темный Эль
ENDEAVOUR BREWING QUALITY Endeavour is a new wonderfully citrusy hedgerow hop. It has good storage stability. Complex blackcurrant, loganberry and spice notes best describe Endeavour’s aroma, with a wonderful grapefruit and lime flavour. It is gentler than Cascade. Well-rounded and fruity is a good description of its bittering characteristics. ORIGIN / HISTORY Bred at Wye Hops in the UK, this is still on farm trial and has not been released for commercial growing yet. It is a cross between Cascade and a hedgerow hop. AGRONOMICS It is wilt tolerant and appears to be tolerant to powdery and downy mildews. ACID COMPONENTS Alpha Acids 8.0 – 10.5 % w/w Beta Acids 3.8 – 5.3 % w/w Cohumulone 30.0 – 36.0 % w/w OIL COMPONENTS Total Oil 1.1 – 1.7 mls/100 grams Humulene 3.0 – 10.0 % of whole oil Myrcene 27.0 – 37.0 % of whole oil Farnesene 5.0 – 8.0 % of whole oil Possible Substitutions: Northern Brewer Type Leaf Hops Type T90 Hop Pellets
Именно это описание и взято за основу. Но, повторюсь, от себя никому не рекомендую пытаться заменить Индевор на Нортен Брювер и надеяться на идентичный результат.
Предлагаю отталкиваться от здравого смысла. Если у вас нет Индевора, то у вас его нет. Нортен Брювер его не заменит.
Если нет опыта с этими хмелями, то предлагаю просто ознакомиться с описанием того и другого.
NORTHERN BREWER AROMA PROFILE: PINE, HERBAL, CEDAR Bred in England in 1934 from a Canterbury Golding plant and male seedling of Brewer's Gold, Northern Brewer is mainly grown in the United States and Germany. US Northern Brewer contains slightly higher alpha acids and high myrcene oil content resulting in herbal, wood and peppery aroma characteristics; it is suitable for any stage of the brewing process. Aroma: Specific aroma descriptors include evergreen, wood and mint.
Олег, я использую в пивоварении и то, и тот. Полностью с вами согласен, что они разные, но мы дополняем справочник и должны высказывать не наше мнение и вкус, а первоисточник. А в комментариях указать: ПИВОВАРЫ Британцы порят чушь. Аналогов у этого хмеля нет. Нашим опытом проверено