Описание ингредиента
Описание и происхождение
Брэмлинг Кросс (Bramling Cross) - это горько-ароматический сорт хмеля, который широко используется в европейском пивоварении. Он был создан в Великобритании в 1927 году путем скрещивания двух сортов хмеля: Брэмлинг и Монитоба. Этот сорт хмеля обладает фруктовым ароматом и может использоваться на разных этапах пивоварения, включая начало и конец кипячения, а также на стадии брожения пива.
Средний уровень альфа-кислот (5,0 - 7,8%) делает его универсальным и подходящим для различных стилей пива. В этом хмеле преобладают эфирные масла кариофилена и гумулена, которые придают землистый, травяной и даже пряный аромат и вкус. Однако, с более низким содержанием этих масел, фруктовый вкус и аромат становятся более выраженными в пиве, приготовленном с использованием этого хмеля.
Урожайность Брэмлинг Кросса невысока, однако его устойчивость к мучнистой росе делает его ценным для хмелеводов. В домашнем пивоварении этот сорт хмеля доступен в виде гранул или цельного хмеля.
Характеристики
- Альфа-кислота: 5.0 - 7.8 %
- Бета-кислота: 2.3 - 3.5 %
- Когумулон: ~34%
- Всего эфирных масел: 0.7 - 1.2 мл/100 г сухого хмеля
- Мирцен: ~36%
- Гумулен: ~25%
- Кариофилен: ~16%
- Фарнезен: < 1%
Хранение: сохраняет 60-70 % альфа-кислоты через пол года хранения при 20 гр Цельсия
Аналоги: Ист Кент Голдинг, Прогресс
Применение в стилях: Английский Эль, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль, Светлый (Пэйл) Эль