Описание ингредиента
Хмель Ривака (Riwaka), иначе известный как D Saaz (Д Жатец), пришел из той же программы разведения научно-исследовательского центра хмеля HortResearch в городе Ривака Новой Зеландии. В 1997 году хмель был презентован и Ривака сразу не взял мир штурмом, но стало очевидным, что это качественный хмель с некоторыми очень хорошими атрибутами. Как и положено, будучи скрещенным со знаменитым чехословацким Жатецким (Saaz) и Новозеландским сортом. Ривака, как и Мотуэка, еще один триплоидный сорт хмеля из общей программы разведения.
Хмель Ривака является ароматным сортом с рейтингом альфа-кислоты от 4,5% до 6,5% и благоприятно низким соотношением альфа-бета кислоты. Этот сорт имеет высокий уровень когумулона, который не желаем некоторыми пивоварами. С высокой общей концентрацией эфирных масел, содержание масла мирцена доминирует над другими маслами с колоссальными 68%. Это, безусловно, помогает обеспечить ноты цитрусовых, включая в себя тона грейпфрута. Хмель Ривака является целесообразным с начала кипения, чтобы придать сухость хмеля в пивных партиях, но мирцен теряется с теплом, поэтому для большей ароматики лучше сдержать ваш соблазн и бросить этот Новозеландский сорт хмеля в конце кипения в котле.
Хмель Ривака живет в среде свободной от болезней в Новой Зеландии. Его терпимость и восприимчивость к болезням и грибку на данный момент неизвестна. Ривака имеет умеренную способность к росту, что приводит к рыхлым шишкам в конце сезона. Жатецкий или Мотуека сделают хорошую замену, если вы не сможете найти этот сорт на рынке.
Альфа-кислота: 4.5 - 6.5 %
Бета-кислота: 4.0 - 5.0 %
Когумулон: 36 %
Всего эфирных масел: 1.5 мл / 100 гр.
Из них:
Мирцен: 68 %
Гумулен: 9 %
Кариофилен: 4 %
Фарнезен: менее 1 %
Хранение: Хмель сохраняет 60% -70% альфа-кислоты после 6 месяцев хранения при 20 градусах C
Аналоги: Мотуэка, Жатецкий
Применение в стилях: Пильзнер, Стаут, Янтарный Эль, Светлый (Пэйл) Эль