Описание ингредиента
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия (NaHCO3) или натрий двууглекислый. Привносит в воду 27 % натрия и 73% гидрокарбонатов. Растворимость в воде хорошая.
В пивоварение пищевая сода используется для повышения щелочности в воде бедной гидрокарбонатами, которые и повышают ее щелочной баланс. Сода применяется в кислой воде с ph ниже 5-6 и при производстве темного пива, т.к гидрокарбонаты увеличивают выход дубильных (красящих) веществ солода и горьких веществ хмеля.
1 грамм соды на 1 литр воды добавит в вашу воду 730 мг гидрокарбонатов и 270 мг ионов натрия, что считается очень много. Поэтому пивовары обычно добавляют от 0.05-0.5 грамм соды на 1 литр воды, в зависимости от ее состава.
Применение в стилях: Коричневый Эль, Портер, Стаут, Янтарный Лагер, Темный Лагер, Янтарный Эль, Темный Эль