Можно слегка снизить крепость пива не меняя гидромодуль? Вкус пива понравился не хочу добавлять воды не люблю водянистое пиво, а крепость хотелось снизить немного. Использую три термопаузы 55 -20мин 65-90мин 72-20мин и 78 2минуты. Солод Веерман Мюнхнер.
Сообщение отредактировал Sergey_Andriyanov - Вт, 2021-06-01, 14:00
90 мин для надежности я не делал йодную пробу. Попробую сделать 45 минут 65с и 40минут на 72 если на 1% упадет крепость будет самое то. Или еще меньше сделать?
Можно слегка снизить крепость пива не меняя гидромодуль? Вкус пива понравился не хочу добавлять воды не люблю водянистое пиво, а крепость хотелось снизить немного.
Снизите алкоголь, получите больше КП, вкусовые характеристики изменятся - будет более полнотелое пиво. А что за пиво то хоть? Какие дрожжи?
Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2021-06-08, 15:10
Два раза варил безалкогольное. Смесь Пилснер + Карапилс 60Х40%. Пауза - одна, декстриновая на72*. По времени - как йодную пробу прошла, так все. После брожения - вакуумная дистилляция.
Сегодня варил слабоалкогольное. Солод - Курский Пилс. Паузы - 45 (20мин), 55(20мин), 72(40мин), 78 (5мин). На белковую и декстриновую выходил доливом кипятка. Из 4-х кг получил около 24 литров с НП =11,4 Р. Дрожжи S-04 По опыту безалкогольного, из сусла с НП= 9Р с одной декстриновой паузой, получилось плотное тельное пиво с хорошей пеностойкостью.
Сообщение отредактировал СамВар - Вт, 2021-06-08, 18:27
Автор затронул интересную тему для новичков, может есть калькулятор какой или еще что, на сколько нужно увеличить и уменьшить время? чтобы снизить на один градус на два? или это тоже самое что пальцем в небо попасть?