ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
leshiy2k, это был вопрос с намёком ведь 40л. кастрюля стоит не очень дорого, хотя с учетом как они в цене растут, я бы сразу пивоварню брал бы :). Мы все начинаем одинаково, с вопроса "а зайдет ли мне?" и кастрюли :). И что кто-то сказал "Да, кастрюля это моё!" и остановился на этом? Вон в соседней ветке пример aishamaiorova, которая купила сусловарню, пару раз сварила и уже полноценную пивоварню хочет ))), а пятнашка уже тю-тю.
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-02-21, 20:57
Всем спасибо за ответы. да, у меня нет большей кастрюли, только мантоварка на 10л, а они дороговаты, да и само ведро за 500+, пока не хочу вкладываться может не мое, попробую бюджетно, а там посмотрим. попробую найти 10л воду, ну или как планировал в 5ти буду. про кеги от пива тоже узнаю, может отдадут 1
Я тоже. Но тут есть опасение - а вдруг не зайдёт? И что тогда с этим добром делать?
ЦитатаAesh ()
Мы все начинаем одинаково, с вопроса "а зайдет ли мне?" и кастрюли :)
Не совсем все. Я начал сразу с "Пивоварни Александра Знаменского" на 50л, но потом в процессе ради интереса и в кастрюле поварил, и в мешках позатирал, но это было больше так, для общего понимания, сколько удобства даёт мне автоматическая пивоварня (ну и в период Великой Депрессии, когда у меня умер сенсорный экран на пивоварне, и я ждал новый из Китая). А так - у своего Абсолюта на 71л планирую ближайшее время кран на бабочку на клампе переделать, на "Пивоварне Знаменского" на 71 литр тоже кран поменять на бабочку кламповую и соединить всё это на жёстком каркасе с Гамбринусом, чтобы насосом всё перекачивать куда надо.
ЦитатаAesh ()
полноценную пивоварню хочет
Она разве хочет? Она пока как раз от автоматики открещивается...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
у меня нет большей кастрюли, только мантоварка на 10л, а они дороговаты, да и само ведро за 500+, пока не хочу вкладываться может не мое
Вполне возможно. У меня двое знакомых, которые купили оборудование для варки пива (кастрюля, ферментер...), сварили по 2-3 рази и стоит это оборудование в кладовках. Пиво домашнее нравится, но варить лень, у меня просят...
slaver, у меня родственник забрал пивоварню на 50 л мою первую, варил довольно много, но сейчас времени совсем нет - год уже пылится. И это при том, что он бы с удовольствием варил и варил помногу.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Не всегда. 1. Он инвалид-колясочник. 2. Днём у него тренировки в Москве (сам живёт в Туле), весь день туда-сюда на поездки уходит. 3. Ночью работает (веб-дизайнер или что-то типа того, я не силён в этом). Так что пока что при всём желании он время выкроить не может. Но надеется через пару месяцев посвободнее стать - тогда и наварит вкусняхи.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Тоже надо было с пятишек начинать. А теперь уже денег вбухано, а результата нет. Это еще хорошо, что у меня и кастрюля и фальшдно были на которых самогон гнал)
Вбухано на кеги, Пегасы, заборные головки, баллон с углекислотой, ведра, пластиковый ЦКТ, как оказалось он нафиг не не нужен, ведь в идеале нужен из нержавейки. Мешалка магнитная, ареометры всякие с термометрами. Холодильник бэушный с терморегулятором. Всякую мелочь вовсе можно не перечислять. Пиво то варится, только пить невозможно и причину не могу выяснить. Можешь полистать здесь выше, станет все понятно.
Barmalei74, я вспомнил тебя. У тебя там такая водичка была, что в пору гиганские бахчевые без селитры выращивать (в смысле безумное превышение по нитратам), а ты упорно на ней варил и когда тебе посоветовали сварить на бутилированной не с первого раза этот совет разглядел. Но теперь то ты сварил на ней или нет? с 9го февраля достаточно времени на варку было. А с водой такие беды бывают. Друг скважину пробурил, вода пресная, но много растворенного железа - даже растения поливать не советуют. И тут или строй аэратор или кучу денег выкидывай на химическую нейтрализацию. Он плюнул на это - овчинка выделки не стоит. Да и вопрос не потеме: с какой целю ты Подвязный в Черныше использовал, если у тебя Наггет был?
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-02-22, 18:49
На покупной, бутилированной воде пока не варил, улетел на вахту. А про хмель, ну натыкал в мастере рецептов из того что было в холодильнике, вроде все было зеленым, в стиль попадало, вот и использовал еще и подвязный. Надо наверное уже из проверенных рецептов варить, нечего велосипед изобретать, пока в теории не очень силен.
Айяйяй шалунишка, по што человека дразнишь? Barmalei74, я тебе завидую в одном точно: столько всякой ... оборудования у тебя есть где разместить. Прийдешь с вахты - сваришь. Раз у тебя проблемы с водой (я не стал искать в переписке откуда она, но если ты её пьёшь - завязывай, а то почки у тебя отпадут не от пива) и все так непонятно - вари простенькое что-то. Просто венский и хмель. Венский даст немного карамели, цвета и тела. Нагет на горечь, Подвязный на вкус и запах. 16-18 IBU вот и рецепт простого пива )))) . Ну или тот же Жигуль с Подвязным вместо Жатецкого. Получится -пойдешь дальше.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-02-22, 19:53
Согласен. Кеги и газ тоже некуда поставить, поэтому тоже только облизываюсь ))) Я представляю, что у Данжера дома творится ))) с его Кулайзерами и пр...
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-02-22, 20:33
Назад нет) спасибо за слова поддержки! У меня уже хмель свой произрастает, не знаю конечно какой будет по качеству, и отдельной уголок уже выстроил в дальнем углу за баней. Буду дальше экспериментировать. А пока выбираю между ПВК и пивоварней.