Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-02-13, 17:50 | Сообщение 6501
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
zlo5555, я обычно до упора ждал разбраживания. Как минимум дикари там есть и они сбродят. Вкус будет не тот, но шансов занести заразу меньше. С тех пор, как стал делать сначала регидратацию, а после стартер, проблем таких не было.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пн, 2023-02-13, 18:19 | Сообщение 6502
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
я обычно до упора ждал разбраживания.

в общем ситуация началась меняться, температура в ведре поднялась до 19,5 гр, крышка стала надуваться, я нажал на нее пальцем и гидрозатвор забулькал, посмотрю что еще через пару часов будет.
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пн, 2023-02-13, 18:20
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2023-02-14, 05:02 | Сообщение 6503
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата CergeyN ()
Или это тоже не стартер?
Это не стартер, это хреновая регидрация

Добавлено (14-02-2023, 05:11)
---------------------------------------------

Цитата CergeyN ()
Ну а если также но только на 12-24 часа?
Повторюсь
Сначала регидрация на воде (для сухих). Далее стартер на мешалке 18-48 часов (пока не закончится активное брожение).
Отбирай часть сусла с варки и в морозилку!
Разморозишь, прокипятишь, разведешь до 9-10 НП и сусло для стартера готово.
Если нет готового сусла, делай на охмеленке. И ни какой декстрозы.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
CergeyN Дата: Вт, 2023-02-14, 08:17 | Сообщение 6504
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Это не стартер, это хреновая регидрация
Спасибо - буду подтягивать!
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-02-14, 10:59 | Сообщение 6505
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата zlo5555 ()
в общем ситуация началась меняться, температура в ведре поднялась до 19,5 гр, крышка стала надуваться, я нажал на нее пальцем и гидрозатвор забулькал, посмотрю что еще через пару часов будет.
И что через пару часов было? По идее, если разбродились при 19.5, то можно обратно в 18 градусов и пусть бродят. Но вообще в описании сказаны рекомендации по температуре:
Цитата
Для получения аромата клевера: ниже 22°C
Для получения аромата банана: выше 23°C

Так что смотри, что тебе надо, и подгоняй.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вт, 2023-02-14, 10:59
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2023-02-14, 11:57 | Сообщение 6506
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
CergeyN, вот от Дейва Картпетера статья, вот моя. Можешь изучить на досуге, надеюсь устаканят в голове.

Добавлено (14-02-2023, 12:00)
---------------------------------------------
Стартер- это то, что делают с дрожжами, чтобы запустить брожение...
Размачивание в воде-регидратация, а если подкормили, то уже стартер, но он бывает разный в зависимости от целей.

Добавлено (14-02-2023, 12:02)
---------------------------------------------
Стартер всегда делают плотностью 9.8-10°Р, если это не эксклюзивный "тренировочный стартер" для тренировки дрожжей к плотнякам, но это отдельная песня.



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2023-02-14, 12:22 | Сообщение 6507
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
А можно подробнее про стартеры для плотняков?
Статус: Offline
Roc27 Дата: Ср, 2023-02-15, 02:48 | Сообщение 6508
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Захотел поставить лагер бродиться на балконе. Температура вроде подходящая по градуснику, но решил все же поставить термометр, который записывает историю.
Суточная история изменения температуры на графике.
Подойдет ли такой балкон для брожения лагера или искать более стабильную температуру?
Прикрепления: 0726581.png (32.2 Kb)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-02-15, 05:03 | Сообщение 6509
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Roc27 ()
Подойдет ли такой балкон для брожения лагера или искать более стабильную температуру?
Привет. нет не подойдет.
Самое важное в брожении это первые 3-5 дней активного брожения.
Где очень важна стабильная и правильная температура.
Особенно для лагера, где вся побочка видна во вкусе.
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roc27 Дата: Ср, 2023-02-15, 09:37 | Сообщение 6510
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Самое важное в брожении это первые 3-5 дней активного брожения.Где очень важна стабильная и правильная температура.
Ну я примерно так и думал. Жаль...
Мой первый лагер отбродил при 21 градусах. Не лучшее пиво, что я пил, но все же выпил)) Больше лагеры не делал.
Цитата Tushisvet ()
18 сбить есть варианты (открыть окно) или это погода уличная?
На улице -33. Открытое окно заморозит все))
Сообщение отредактировал Roc27 - Ср, 2023-02-15, 09:48
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2023-02-15, 10:49 | Сообщение 6511
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Roc27 ()
Захотел поставить лагер бродиться на балконе.
Я зимой на балконе лагеры сбраживаю с подогревом.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/74-495-51717-16-1566303538


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2023-02-15, 18:34 | Сообщение 6512
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 495
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Tushisvet ()
сделать сложнее
нагреть +25 дольше, чем охладить -33 воздухом(если конечно у батареи не ставить).КМК
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2023-02-15, 19:24 | Сообщение 6513
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Балкон на солнечной стороне что он так резко нагрелся? Фольгой может окно прикрыть?
Статус: Offline
Fn33 Дата: Ср, 2023-02-15, 21:24 | Сообщение 6514
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 1
ДВС. После брожения странный вкус и запах пива, не знаю как точно описать его. Проблема возникает когда основной солод является Пилснер, дрожжи всегда разные, кипение и охлаждение интенсивные, крышкой при варке не накрываю, бродильник всегда дезифицирую, температура брожения 22 градуса. Помогите советом.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2023-02-15, 21:27 | Сообщение 6515
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 514
Наград: 39
Благодарностей: 17
Fn33, статья на сайте называется "Вкусовые характеристики пива" Находим. Читаем. Ищем ответы на свои вопросы.
Сообщение отредактировал Vale-d - Ср, 2023-02-15, 21:27
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Чт, 2023-02-16, 22:35 | Сообщение 6516
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
привет ребят, в моём профиле рецепт Воронежский кельш, у меня по этому пиву есть вопросы, кому не лень напишите комментарии плз.
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Сб, 2023-02-18, 14:00 | Сообщение 6517
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток, уважаемые пивовары.
Подскажите пожалуйста, можно ли обычной кроненпробкой нормально укупорить бутылку с резьбой(твист-офф)? Я так понял что в принципе оно так делается, но интересно на сколько хороший результат получается?
Укупорка у меня вот такая.
Прикрепления: 2688394.jpg (34.5 Kb)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2023-02-18, 14:32 | Сообщение 6518
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Новичок24 ()
ожно ли обычной кроненпробкой нормально укупорить бутылку с резьбой(твист-офф)

Можно. Я укупориваю от "Жигули" бутылки, нормально укупориваются. Правда однажды купил пробки из другого источника , они на твисте сифонили , а на обычных сидели хорошо . Видимо они слегка разной высоты бывают , или качество металла/прокладки было разное. Укупорка у меня типа "эмили".


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Сб, 2023-02-18, 14:38 | Сообщение 6519
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
твисте сифонили

Это как то сразу видно/слышно было ? Или потом по газикам стало ясно ?
Статус: Offline
slaver Дата: Сб, 2023-02-18, 16:34 | Сообщение 6520
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Tushisvet ()
охлаждать сильно сложнее
самое лучшее холодильником. я вот жене на кухню купил новый современный холодильник. а старый атлант 20 летний поставил в кладовку. подключил к нему STC-1000 и никаких проблемм с охлаждением. 2 емкости стандартные по 32 литра помещаются. там же и карбонизация.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: