Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vale-d Дата: Сб, 2022-12-17, 14:01 | Сообщение 6101
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Graywise ()
Хороший рефрактометр гораздо удобнее и практичнее.
Тоже так думаю. Ареометр уже не помню где лежит.
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2022-12-17, 15:25 | Сообщение 6102
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата leshiy2k ()
Ну и раз уж сказали, что рефрактометр хороший - фото и модель в студию, будем изучать.

Брал этот. Обошелся очень недорого, даже не ждал, что качество измерения будет столь высоким и столь стабильным.
Сообщение отредактировал Graywise - Сб, 2022-12-17, 15:25
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-12-17, 16:21 | Сообщение 6103
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Graywise ()
Брал этот. Обошелся очень недорого, даже не ждал, что качество измерения будет столь высоким и столь стабильным.
Вот вы таки не поверите...


Но если в отсутствие спирта картинка вот такая:


то в присутствии спирта и всякого непонятного картинка как на правом изображении


Как понять, сколько оно там напоказывало, не представляю. Приходится "примерно на глаз" определять и это "на глаз" уже пересчитывать в калькуляторе. Ареометр всяко точнее.
Прикрепления: 0323526.jpg (300.9 Kb) · 4587256.jpg (94.5 Kb) · 0154277.jpg (127.9 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2022-12-17, 16:50 | Сообщение 6104
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата leshiy2k ()
Приходится "примерно на глаз" определять и это "на глаз" уже пересчитывать в калькуляторе.

Все, что мне требуется в случае наличия алкоголя в сусле, это пересчитать показания с поправками. Больше никаких сложностей за два года не зафиксировано.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-12-17, 17:10 | Сообщение 6105
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Graywise ()
Все, что мне требуется в случае наличия алкоголя в сусле, это пересчитать показания с поправками. Больше никаких сложностей за два года не зафиксировано.
Значит у меня бракованный рефрактометр. И продавец честно говорит, что все они бракованные (я успел пообщаться - в присутствии спирта и прочих примесей он чёткую границу не покажет), даже картинку выложил специально. Вопрос: вот тут

какая плотность показана? Что будешь вбивать в калькулятор для пересчёта с поправками?
Прикрепления: 5866474.jpg (23.7 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2022-12-17, 17:46 | Сообщение 6106
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата leshiy2k ()
И продавец честно говорит, что все они бракованные

Ну, на нет и суда нет. Что с браком поделать?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-12-17, 17:52 | Сообщение 6107
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Graywise ()
Ну, на нет и суда нет. Что с браком поделать?
Ты не ответил на заданный вопрос.
Ну и ещё один (наверное снова не ответишь): у тебя бродящее сусло показывает чёткую границу, как на моей фотке, или размытую, как на кропе с картинки продавца?

Хороший рефрактометр - это https://germeon.ru/catalog/item/65807/. Остальное - это так, плюс-минус километр. Но на хороший даже не всякая более-менее крупная пивоварня разорится.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-17, 17:59
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2022-12-17, 18:00 | Сообщение 6108
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата leshiy2k ()
Ты не ответил на заданный вопрос.
Ну и ещё один (наверное снова не ответишь): у тебя бродящее сусло показывает чёткую границу, как на моей фотке, или размытую, как на кропе с картинки продавца?

А, ну пардон. Все у меня нормально показывается. Немного граница подтирается только если сусло очень мутное. Зачем бы мне хвалить прибор, который погоду на Луне показывает вместо нужного?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-12-17, 18:06 | Сообщение 6109
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Graywise, а ничего, что бродящее сусло всегда мутное?  laugh  Или ты им пользуешься сразу для определения НП и через месяц для определения КП? Одним словом - это рефрактометр ничего выдающегося из себя не представляет, показывает что-то более-менее похожее на правду. И, да: когда граница размыта - от нижней её части на четверть вверх будет реальное показание, сравнивали именно с тем, на который я ссылку дал, благо с девушкой с лаборатории задружился.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Graywise Дата: Вс, 2022-12-18, 05:53 | Сообщение 6110
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата leshiy2k ()
Или ты им пользуешься сразу для определения НП и через месяц для определения КП?

На самом деле, примерно так и есть, как правило. Торопиться мне некуда, сорта я обычно варю очень долгоиграющие, так что пиво часто проводит в ферментере (или ЦКТ) по месяцу и больше после сбраживания. В процессе же брожения я измерениями занимаюсь редко и большая точность мне в такой период вообще не нужна: было бы видно, что процесс идет и этого достаточно.
Цитата leshiy2k ()
Одним словом - это рефрактометр ничего выдающегося из себя не представляет

Как я сказал выше, в последние два года ареометр мне стал не нужен. Там, где (и когда) мне нужна точность, рефрактометр мне ее обеспечил.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2022-12-18, 08:49 | Сообщение 6111
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Graywise ()
На самом деле, примерно так и есть, как правило. Торопиться мне некуда, сорта я обычно варю очень долгоиграющие, так что пиво часто проводит в ферментере (или ЦКТ) по месяцу и больше после сбраживания. В процессе же брожения я измерениями занимаюсь редко и большая точность мне в такой период вообще не нужна: было бы видно, что процесс идет и этого достаточно.
А мне надо ловить момент, когда шпунтовать. Так что мне плотность нужна. И вот в этих условиях рефрактометр показывает очень-осень приблизительно, а обращаться с каждой каплей к знакомой с хорошим лабораторным рефрактометром, не вариант. Вот тут спасает ареометр.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2022-12-18, 08:58 | Сообщение 6112
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата leshiy2k ()
Вопрос: вот туткакая плотность показана? Что будешь вбивать в калькулятор для пересчёта с поправками?
чтобы не бало такой расплывчатости, я отбираю сусло в пробку от пластиковой бутылки. минут 5 отстоится и тогда на рефрактометре будет четкая граница. а с недавних пор я перешел на цифровой рефрактометр SOONDA. Зрение плохое и черточки на рефрактометре плохо вижу. но на цифровом сусло тоже должно отстоятся, иначе показания будут непонятно какие.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2022-12-18, 09:24 | Сообщение 6113
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата slaver ()
с недавних пор я перешел на цифровой рефрактометр SOONDA
Ссылкой поделишься? Дорогой аппарат? Просто из профессиональных лабораторных я смотрел - от 50К рублей начинаются, меня жаба давит такое покупать. Хотя может когда-нить "шальные" деньги прилипнут - тогда можно будет и потратить на такую же "шальную" покупку.

Пока вот присмотрел себе https://aliexpress.ru/item/1005001414036207.html - там температурная компенсация заявлена, т.е. можно и с температурой особо не париться, что само по себе приятно.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вс, 2022-12-18, 09:34
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2022-12-18, 13:16 | Сообщение 6114
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата leshiy2k ()
Ссылкой поделишься? Дорогой аппарат?
у меня вот такой. https://aliexpress.ru/item....3904524
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2022-12-18, 14:18 | Сообщение 6115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата leshiy2k ()
Пока вот присмотрел себе https://aliexpress.ru/item/1005001414036207.html - там температурная компенсация заявлена, т.е. можно и с температурой особо не париться, что само по себе приятно.
leshiy2k, так рядом тоже есть  вот


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вс, 2022-12-18, 23:14 | Сообщение 6116
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
А мне надо ловить момент, когда шпунтовать.
Только изучаю вопрос, а если мы чуть раньше начинаем шпунтовать, чем это грозит?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-12-19, 04:20 | Сообщение 6117
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата leshiy2k ()
Вычитал в одной статье, что один из методов борьбы с холодным помутнением - выдержка не при +1..+3, а при -1 в течение нескольких дней.
А причем здесь выдержка и колдкраш?
Колдкраш применяется для осаждения дрожжей и осветления пива от них же.
А лагеризация для улучшения вкуса пива...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-19, 05:48 | Сообщение 6118
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Zlobnyi_Ka ()
А причем здесь выдержка и колдкраш?
Вот сходи по ссылке https://profibeer.ru/tech....om-pive и задай вопрос автору статьи. Думаю, он тебе подробно и наглядно объяснит, что причём.

Добавлено (19-12-2022, 05:51)
---------------------------------------------

Цитата Wilzevul ()
Только изучаю вопрос, а если мы чуть раньше начинаем шпунтовать, чем это грозит?
Возможно перенасыщением пива углекислым газом. Всё же не просто так придумали различные уровни карбонизации для разных стилей, и вот если раньше зашпунтовать или более высокое давление сделать - в пиве растворится больше углекислого газа, чем того требуется по стилю.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пн, 2022-12-19, 15:54 | Сообщение 6119
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Поставил на брожение новую партию, дрожжи fermentis safale s-05, прошло уже больше 3 суток гидрозатвор молчит, вообще до этого ставил партию на этих дрожжах, там только на 3 сутки забулькало в гидрозавторе, какие то тормознутые дрожжи, температура сусла 19-20. Очень не хотелось мне этого делать, но открыл крышку чтобы посмотреть что внутри, там большая дрожжевая шапка без булек, непойму что происходит
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Пн, 2022-12-19, 15:59 | Сообщение 6120
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Цитата zlo5555 ()
непойму что происходит


Со2 выходит минуя гидрозатвор
Статус: Offline
Поиск: