Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Vale-d Дата: Чт, 2022-12-15, 23:36 | Сообщение 6081
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата zlo5555 ()
сахарометр показал 7 брикс
Это который рефрактометр? А пересчитать не забыл?
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пт, 2022-12-16, 04:45 | Сообщение 6082
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата Vale-d ()
Это который рефрактометр? А пересчитать не забыл?
забыл, для меня это пока сложно, не понимаю как калькулятор работает, решил ориентироваться по рефрактометру, если значение брикс перестает падать значит готово да?

Добавлено (16-12-2022, 04:59)
---------------------------------------------

Цитата Realist77 ()
Да и 7 дней маловато для этих дрожжей - ориентируйся на графики Fermentis

что за графики и что такое бомба?
Статус: Offline
Gulagtika Дата: Пт, 2022-12-16, 06:54 | Сообщение 6083
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
Наград: 6
Цитата Qmlv ()
В интернете можно поискать, какая температура для какого стиля. С учетом персональных предпочтений, конечно.
Ну как ориентир можно использовать эти постулаты...
Персональные предпочтения уходят далеко от их рекомендаций. Я, например ипу пью при +14. Она намного лучше раскрывается чем при 7-10 град.


В котельной нормально.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2022-12-16, 07:45 | Сообщение 6084
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
Наград: 17
Цитата Gulagtika ()
Я, например ипу пью при +14
По мне, так спиртуозность сильнее начинает проявляться
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2022-12-16, 08:22 | Сообщение 6085
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Yury_classic ()
zlo5555, им положено. и банан и кислинка. они же для вайзена. еще гвоздика наверняка может чувствоваться(при меньшей температуре брожения)

Сижу вот, пью пшеничку, сброженную на WB-06. Банан чувствую, кислинку нет. Бананчик прям плотный, хороший. Вкусно.
Прикрепления: 2606069.jpg (313.5 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2022-12-16, 08:33 | Сообщение 6086
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата zlo5555 ()
если значение брикс перестает падать значит готово да?
Да. Но без перерасчетёта не узнаешь конечную плотность и, соответственно, алкоголь. 
Цитата zlo5555 ()
что за графики
График сбраживания

Добавлено (16-12-2022, 08:36)
---------------------------------------------

Цитата zlo5555 ()
и что такое бомба?
Дивное зрелище. Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота!
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2022-12-16, 09:50 | Сообщение 6087
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата zlo5555 ()
решил ориентироваться по рефрактометру
В присутствии спирта он показывает температуру воды на Марсе. Пересчёт обязателен. В калькуляторе вбиваешь значение НП и текущие показания рефрактометра (поправочный коэффициент пока не трогай и оставляй 1) - он тебе пересчитает в правильные. Обычно как минимум близко к реальности показывает.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Realist77 Дата: Пт, 2022-12-16, 13:11 | Сообщение 6088
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
Наград: 4
Цитата zlo5555 ()
что за графики и что такое бомба
по срокам брожения, ну и чтобы понимать возможную степень сбраживания, ориентируюсь на графики от Fermentis, см. ниже

а про бомбу красочно описал Vale-d   :crazy:
Прикрепления: 0083422.jpg (125.0 Kb)
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-12-16, 18:02 | Сообщение 6089
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата Vale-d ()
Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота!

Еще красиво получается, когда взрывается замерзшая пластиковая бутылка литра на два с каким нибудь газированным напитком :D
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2022-12-16, 18:53 | Сообщение 6090
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Qmlv ()
А базовый солод у вас какого производителя? И если можно фотографию помолотого солода.
Кстати, вспомнил про фото помолотого солода, сделал фото. Молол не я, мне уже молотый продали. Сейчас заказал 50 кг немолотого, привезут - буду сам дробление делать с кондиционированием, не зря же дробилку покупал. Причём 25 кг Castle Malting, 25 - Weyermann. Сравню их в деле  yes 
Прикрепления: 7134209.jpg (644.2 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2022-12-16, 18:55
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2022-12-16, 20:20 | Сообщение 6091
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата Qmlv ()
Цитата Vale-d ()
Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота!

Еще красиво получается, когда взрывается замерзшая пластиковая бутылка литра на два с каким нибудь газированным напитком :D


В вас умерли взрывотехники - такую трагедию красотой обозвать)))


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2022-12-16, 23:12 | Сообщение 6092
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата AlexVV ()
такую трагедию
Не трагедию, a experience  Во всём нужно стараться видеть позитив. И учитывать опыт в будущем.
Сообщение отредактировал Vale-d - Пт, 2022-12-16, 23:12
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Сб, 2022-12-17, 09:37 | Сообщение 6093
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата Realist77 ()
по срокам брожения, ну и чтобы понимать возможную степень сбраживания, ориентируюсь на графики от Fermentis,

я сегодня опять снял пробу, рефрактометр опять показывает 7, получается с четверга не падает, это значит сбродило?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-12-17, 10:01 | Сообщение 6094
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата zlo5555 ()
я сегодня опять снял пробу, рефрактометр опять показывает 7, получается с четверга не падает, это значит сбродило?
Возможно. Но я вот у себя заметил - рефрактометр показывает 7, а ареометры продолжают показывать снижение, хоть и несильное. Сколько дней уже бродит?

Всё, посмотрел - 6 дней оно бродит, сегодня 7-й. Мало им этого. Ещё неделю жди, потом на карбон.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-17, 10:04
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Сб, 2022-12-17, 10:13 | Сообщение 6095
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
рефрактометр показывает 7, а ареометры продолжают показывать снижение,

непонятно зачем нужен рефрактометр если он показывает неправильно, может мне тоже купить ареометр?
Статус: Offline
Graywise Дата: Сб, 2022-12-17, 10:25 | Сообщение 6096
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
Наград: 48
Цитата zlo5555 ()
может мне тоже купить ареометр?

Хороший рефрактометр гораздо удобнее и практичнее. Я вот в свое время хорошую модель купил и уже пару лет точно про ареометр даже не вспоминаю (несколько контрольных сравнений показали, что погрешностей у рефрактометра нет совсем - не считая не обходимости перерасчёта для сусла с алкоголем).
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2022-12-17, 10:43 | Сообщение 6097
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
Наград: 7
Не нашел подходящий темы , спрошу здесь. Хочу попробовать применить желатин для осветления , карбонизирую принудительно в ПЭТ кегах, вот думаю если добавить желатин в кегу и закарбонизировать вместе с ним нормально будет ? Желатин будет работать при низких температурах?
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-12-17, 10:55 | Сообщение 6098
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата zlo5555 ()
непонятно зачем нужен рефрактометр если он показывает неправильно, может мне тоже купить ареометр?
ареометр тоже не панацея) и к температуре капризен-таблички,поправки и пузырьки газа прилипшие ...нужен мерный цилиндр...а еще  имеют свойство как у стекла разбиваться или кусочки от себя откалывать,:good: 
"рефу" нужна всего одна капля сусла для снятия показаний "и для большей точности" есть специальные калькуляторы


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-12-17, 11:48 | Сообщение 6099
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
papgen, ну вот у меня в присутствии спирта и всякого хмеля границу показывает +- километр, от 6.8 до 7.2, а ареометр показывает довольно точно (правда он у меня изначально с косяком, я уже писал - на 0,004 занижает, так что это приходится сразу приплюсовывать.
Ну и раз уж сказали, что рефрактометр хороший - фото и модель в студию, будем изучать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-17, 11:50
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2022-12-17, 13:27 | Сообщение 6100
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата фидот74 ()
Желатин будет работать при низких температурах?

Сам не пробовал, но пишут что так и надо - желатин и на холод.
Статус: Offline
Поиск: