Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2022-12-15, 23:36 | Сообщение 6081 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата zlo5555 ( ) сахарометр показал 7 брикс Это который рефрактометр? А пересчитать не забыл?
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пт, 2022-12-16, 04:45 | Сообщение 6082 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата Vale-d ( ) Это который рефрактометр? А пересчитать не забыл? забыл, для меня это пока сложно, не понимаю как калькулятор работает, решил ориентироваться по рефрактометру, если значение брикс перестает падать значит готово да?Добавлено (16-12-2022, 04:59) ---------------------------------------------
Цитата Realist77 ( ) Да и 7 дней маловато для этих дрожжей - ориентируйся на графики Fermentis что за графики и что такое бомба?
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Пт, 2022-12-16, 06:54 | Сообщение 6083 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Qmlv ( ) В интернете можно поискать, какая температура для какого стиля. С учетом персональных предпочтений, конечно. Ну как ориентир можно использовать эти постулаты... Персональные предпочтения уходят далеко от их рекомендаций. Я, например ипу пью при +14. Она намного лучше раскрывается чем при 7-10 град.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2022-12-16, 07:45 | Сообщение 6084 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Gulagtika ( ) Я, например ипу пью при +14 По мне, так спиртуозность сильнее начинает проявляться
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2022-12-16, 08:22 | Сообщение 6085 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Yury_classic ( ) zlo5555, им положено. и банан и кислинка. они же для вайзена. еще гвоздика наверняка может чувствоваться(при меньшей температуре брожения) Сижу вот, пью пшеничку, сброженную на WB-06. Банан чувствую, кислинку нет. Бананчик прям плотный, хороший. Вкусно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2022-12-16, 08:33 | Сообщение 6086 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата zlo5555 ( ) если значение брикс перестает падать значит готово да? Да. Но без перерасчетёта не узнаешь конечную плотность и, соответственно, алкоголь. Цитата zlo5555 ( ) что за графики График сбраживанияДобавлено (16-12-2022, 08:36) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ( ) и что такое бомба? Дивное зрелище. Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2022-12-16, 09:50 | Сообщение 6087 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата zlo5555 ( ) решил ориентироваться по рефрактометру В присутствии спирта он показывает температуру воды на Марсе. Пересчёт обязателен. В калькуляторе вбиваешь значение НП и текущие показания рефрактометра (поправочный коэффициент пока не трогай и оставляй 1) - он тебе пересчитает в правильные. Обычно как минимум близко к реальности показывает.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Realist77 | Дата: Пт, 2022-12-16, 13:11 | Сообщение 6088 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
| Цитата zlo5555 ( ) что за графики и что такое бомба по срокам брожения, ну и чтобы понимать возможную степень сбраживания, ориентируюсь на графики от Fermentis, см. ниже
а про бомбу красочно описал Vale-d :crazy:
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-12-16, 18:02 | Сообщение 6089 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Vale-d ( ) Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота! Еще красиво получается, когда взрывается замерзшая пластиковая бутылка литра на два с каким нибудь газированным напитком
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2022-12-16, 18:53 | Сообщение 6090 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Qmlv ( ) А базовый солод у вас какого производителя? И если можно фотографию помолотого солода. Кстати, вспомнил про фото помолотого солода, сделал фото. Молол не я, мне уже молотый продали. Сейчас заказал 50 кг немолотого, привезут - буду сам дробление делать с кондиционированием, не зря же дробилку покупал. Причём 25 кг Castle Malting, 25 - Weyermann. Сравню их в деле
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2022-12-16, 18:55
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Пт, 2022-12-16, 20:20 | Сообщение 6091 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата Qmlv ( ) Цитата Vale-d () Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота!
Еще красиво получается, когда взрывается замерзшая пластиковая бутылка литра на два с каким нибудь газированным напитком :D
В вас умерли взрывотехники - такую трагедию красотой обозвать)))
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Online |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2022-12-16, 23:12 | Сообщение 6092 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата AlexVV ( ) такую трагедию Не трагедию, a experience Во всём нужно стараться видеть позитив. И учитывать опыт в будущем.
Сообщение отредактировал Vale-d - Пт, 2022-12-16, 23:12
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Сб, 2022-12-17, 09:37 | Сообщение 6093 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата Realist77 ( ) по срокам брожения, ну и чтобы понимать возможную степень сбраживания, ориентируюсь на графики от Fermentis, я сегодня опять снял пробу, рефрактометр опять показывает 7, получается с четверга не падает, это значит сбродило?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:01 | Сообщение 6094 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата zlo5555 ( ) я сегодня опять снял пробу, рефрактометр опять показывает 7, получается с четверга не падает, это значит сбродило? Возможно. Но я вот у себя заметил - рефрактометр показывает 7, а ареометры продолжают показывать снижение, хоть и несильное. Сколько дней уже бродит?
Всё, посмотрел - 6 дней оно бродит, сегодня 7-й. Мало им этого. Ещё неделю жди, потом на карбон.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-17, 10:04
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:13 | Сообщение 6095 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата leshiy2k ( ) рефрактометр показывает 7, а ареометры продолжают показывать снижение, непонятно зачем нужен рефрактометр если он показывает неправильно, может мне тоже купить ареометр?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:25 | Сообщение 6096 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата zlo5555 ( ) может мне тоже купить ареометр? Хороший рефрактометр гораздо удобнее и практичнее. Я вот в свое время хорошую модель купил и уже пару лет точно про ареометр даже не вспоминаю (несколько контрольных сравнений показали, что погрешностей у рефрактометра нет совсем - не считая не обходимости перерасчёта для сусла с алкоголем).
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:43 | Сообщение 6097 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 440
| Не нашел подходящий темы , спрошу здесь. Хочу попробовать применить желатин для осветления , карбонизирую принудительно в ПЭТ кегах, вот думаю если добавить желатин в кегу и закарбонизировать вместе с ним нормально будет ? Желатин будет работать при низких температурах?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:55 | Сообщение 6098 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата zlo5555 ( ) непонятно зачем нужен рефрактометр если он показывает неправильно, может мне тоже купить ареометр? ареометр тоже не панацея) и к температуре капризен-таблички,поправки и пузырьки газа прилипшие ...нужен мерный цилиндр...а еще имеют свойство как у стекла разбиваться или кусочки от себя откалывать,:good: "рефу" нужна всего одна капля сусла для снятия показаний "и для большей точности" есть специальные калькуляторы
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2022-12-17, 11:48 | Сообщение 6099 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| papgen, ну вот у меня в присутствии спирта и всякого хмеля границу показывает +- километр, от 6.8 до 7.2, а ареометр показывает довольно точно (правда он у меня изначально с косяком, я уже писал - на 0,004 занижает, так что это приходится сразу приплюсовывать. Ну и раз уж сказали, что рефрактометр хороший - фото и модель в студию, будем изучать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-17, 11:50
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2022-12-17, 13:27 | Сообщение 6100 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата фидот74 ( ) Желатин будет работать при низких температурах? Сам не пробовал, но пишут что так и надо - желатин и на холод.
|
Статус: Offline |
|
|