|
Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
| Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Vale-d  | Дата: Чт, 2022-12-15, 23:36 | Сообщение 6081 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Цитата zlo5555 (  ) сахарометр показал 7 брикс Это который рефрактометр? А пересчитать не забыл?
|
Статус: Offline |
|
|
| zlo5555 | Дата: Пт, 2022-12-16, 04:45 | Сообщение 6082 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата Vale-d (  ) Это который рефрактометр? А пересчитать не забыл? забыл, для меня это пока сложно, не понимаю как калькулятор работает, решил ориентироваться по рефрактометру, если значение брикс перестает падать значит готово да?Добавлено (16-12-2022, 04:59) ---------------------------------------------
Цитата Realist77 (  ) Да и 7 дней маловато для этих дрожжей - ориентируйся на графики Fermentis что за графики и что такое бомба?
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika  | Дата: Пт, 2022-12-16, 06:54 | Сообщение 6083 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Qmlv (  ) В интернете можно поискать, какая температура для какого стиля. С учетом персональных предпочтений, конечно. Ну как ориентир можно использовать эти постулаты... Персональные предпочтения уходят далеко от их рекомендаций. Я, например ипу пью при +14. Она намного лучше раскрывается чем при 7-10 град.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Пт, 2022-12-16, 07:45 | Сообщение 6084 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
| Цитата Gulagtika (  ) Я, например ипу пью при +14 По мне, так спиртуозность сильнее начинает проявляться
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пт, 2022-12-16, 08:22 | Сообщение 6085 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата Yury_classic (  ) zlo5555, им положено. и банан и кислинка. они же для вайзена. еще гвоздика наверняка может чувствоваться(при меньшей температуре брожения) Сижу вот, пью пшеничку, сброженную на WB-06. Банан чувствую, кислинку нет. Бананчик прям плотный, хороший. Вкусно.

Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Пт, 2022-12-16, 08:33 | Сообщение 6086 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Цитата zlo5555 (  ) если значение брикс перестает падать значит готово да? Да. Но без перерасчетёта не узнаешь конечную плотность и, соответственно, алкоголь. Цитата zlo5555 (  ) что за графики График сбраживанияДобавлено (16-12-2022, 08:36) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 (  ) и что такое бомба? Дивное зрелище. Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пт, 2022-12-16, 09:50 | Сообщение 6087 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата zlo5555 (  ) решил ориентироваться по рефрактометру В присутствии спирта он показывает температуру воды на Марсе. Пересчёт обязателен. В калькуляторе вбиваешь значение НП и текущие показания рефрактометра (поправочный коэффициент пока не трогай и оставляй 1) - он тебе пересчитает в правильные. Обычно как минимум близко к реальности показывает.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Realist77  | Дата: Пт, 2022-12-16, 13:11 | Сообщение 6088 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 26
| Цитата zlo5555 (  ) что за графики и что такое бомба по срокам брожения, ну и чтобы понимать возможную степень сбраживания, ориентируюсь на графики от Fermentis, см. ниже
а про бомбу красочно описал Vale-d :crazy:
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Пт, 2022-12-16, 18:02 | Сообщение 6089 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Vale-d (  ) Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота! Еще красиво получается, когда взрывается замерзшая пластиковая бутылка литра на два с каким нибудь газированным напитком 
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Пт, 2022-12-16, 18:53 | Сообщение 6090 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата Qmlv (  ) А базовый солод у вас какого производителя? И если можно фотографию помолотого солода. Кстати, вспомнил про фото помолотого солода, сделал фото. Молол не я, мне уже молотый продали. Сейчас заказал 50 кг немолотого, привезут - буду сам дробление делать с кондиционированием, не зря же дробилку покупал. Причём 25 кг Castle Malting, 25 - Weyermann. Сравню их в деле

Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2022-12-16, 18:55
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV  | Дата: Пт, 2022-12-16, 20:20 | Сообщение 6091 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 484
| Цитата Qmlv (  ) Цитата Vale-d () Это когда после розлива недобродившего пива бутылка не выдерживает растущего давления. Фонтан, осколки, брызги. Одним словом - красота!
Еще красиво получается, когда взрывается замерзшая пластиковая бутылка литра на два с каким нибудь газированным напитком :D
В вас умерли взрывотехники - такую трагедию красотой обозвать)))
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d  | Дата: Пт, 2022-12-16, 23:12 | Сообщение 6092 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 546
| Цитата AlexVV (  ) такую трагедию Не трагедию, a experience Во всём нужно стараться видеть позитив. И учитывать опыт в будущем.
Сообщение отредактировал Vale-d - Пт, 2022-12-16, 23:12
|
Статус: Offline |
|
|
| zlo5555 | Дата: Сб, 2022-12-17, 09:37 | Сообщение 6093 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата Realist77 (  ) по срокам брожения, ну и чтобы понимать возможную степень сбраживания, ориентируюсь на графики от Fermentis, я сегодня опять снял пробу, рефрактометр опять показывает 7, получается с четверга не падает, это значит сбродило?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:01 | Сообщение 6094 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| Цитата zlo5555 (  ) я сегодня опять снял пробу, рефрактометр опять показывает 7, получается с четверга не падает, это значит сбродило? Возможно. Но я вот у себя заметил - рефрактометр показывает 7, а ареометры продолжают показывать снижение, хоть и несильное. Сколько дней уже бродит?
Всё, посмотрел - 6 дней оно бродит, сегодня 7-й. Мало им этого. Ещё неделю жди, потом на карбон.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-17, 10:04
|
Статус: Offline |
|
|
| zlo5555 | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:13 | Сообщение 6095 |
|
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата leshiy2k (  ) рефрактометр показывает 7, а ареометры продолжают показывать снижение, непонятно зачем нужен рефрактометр если он показывает неправильно, может мне тоже купить ареометр?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise  | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:25 | Сообщение 6096 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 325
| Цитата zlo5555 (  ) может мне тоже купить ареометр? Хороший рефрактометр гораздо удобнее и практичнее. Я вот в свое время хорошую модель купил и уже пару лет точно про ареометр даже не вспоминаю (несколько контрольных сравнений показали, что погрешностей у рефрактометра нет совсем - не считая не обходимости перерасчёта для сусла с алкоголем).
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74  | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:43 | Сообщение 6097 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 449
| Не нашел подходящий темы , спрошу здесь. Хочу попробовать применить желатин для осветления , карбонизирую принудительно в ПЭТ кегах, вот думаю если добавить желатин в кегу и закарбонизировать вместе с ним нормально будет ? Желатин будет работать при низких температурах?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen  | Дата: Сб, 2022-12-17, 10:55 | Сообщение 6098 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1335
| Цитата zlo5555 (  ) непонятно зачем нужен рефрактометр если он показывает неправильно, может мне тоже купить ареометр? ареометр тоже не панацея) и к температуре капризен-таблички,поправки и пузырьки газа прилипшие ...нужен мерный цилиндр...а еще имеют свойство как у стекла разбиваться или кусочки от себя откалывать,:good: "рефу" нужна всего одна капля сусла для снятия показаний "и для большей точности" есть специальные калькуляторы
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k  | Дата: Сб, 2022-12-17, 11:48 | Сообщение 6099 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
| papgen, ну вот у меня в присутствии спирта и всякого хмеля границу показывает +- километр, от 6.8 до 7.2, а ареометр показывает довольно точно (правда он у меня изначально с косяком, я уже писал - на 0,004 занижает, так что это приходится сразу приплюсовывать. Ну и раз уж сказали, что рефрактометр хороший - фото и модель в студию, будем изучать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-17, 11:50
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv  | Дата: Сб, 2022-12-17, 13:27 | Сообщение 6100 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата фидот74 (  ) Желатин будет работать при низких температурах? Сам не пробовал, но пишут что так и надо - желатин и на холод.
|
Статус: Offline |
|
|