ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем привет.Решил тут я попробовать экстракт забугорный, а то все Своя кружка. Выбрал экстракт Coopers Australian Pale Ale. В процессе приготовления было все тоже самое как и у СК, за исключением того, что в инструкции Coopers сказано, что экстракт нет необходимости варить, но декстрозу все равно прокипятил. Подготовка оборудования как обычно: мойка с фейри, дезинфекция в деохлоре, дезинфекция в 6% перекиси, в конце проливание кипятком. Вся работа происходила в перчатках.
Прошла неделя после розлива, решил снять пробу, вдруг что изменилось. Итак, стало понятно что напоминает кислота. Шампанское! По мне так все шампанское кислое. Так вот получившееся пиво после карбонизации стало тупо шампанским по вкусу, причем не ахти каким. Как это можно объяснить?) Почему вместо пива получилось шампанское и может ли из шампанского со временем получиться пиво? Жена кстати сказала что отдалённо похоже на магазинный сидр в бутылках, просто не сладкое, а сидр по мне та ещё кислятина.
Сообщение отредактировал Roc27 - Пт, 2022-12-02, 15:36
Как это можно объяснить?) Почему вместо пива получилось шампанское и может ли из шампанского со временем получиться пиво? Жена кстати сказала что отдалённо похоже на магазинный сидр в бутылках, просто не сладкое, а сидр по мне та ещё кислятина.
Заразил ты его дикарями. Они все в ноль съели, потому и водичка, а кисляк-не исключено, что или молочнокислые, или педиакокки. Но педиакокки работают медленно, чтобы дать кислоту. Сидр часто сбраживают дикарями.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пробовал ставить сидр - да, очень кислый. Хотя вкус яблочный и мне нравиться. Так я просто добавляю перед употреблением таблетку подсластителя Сусли в стакан. И нормально
Всем привет! Сбраживал пиво в конусном ферменторе на 35л. Сразу была подсоединена бутылка на 1л, через 4 дня дрожжи осели. Бутылка заполнена полностью и еще в конусе ок 10 см дрожжей. Опасаясь пробки я бутылку снял и поменял на другую, почти все дрожжи с конуса спустились в бутылку, брожение еще идет. Собственно вопрос, когда правильно сливать\снимать дрожжевой осадок?
JX, я снимаю обычно 2 раза: 1. Через неделю брожения. Как раз заканчивается активное к тому времени, вся шняга и осадок, попавший из варочника, оседает вместе с дрожжами. Эти дрожжи в стеклянную банку и в холодильник, к следующей варке они как раз готовы послужить благому делу, главное осадка не налить 2. Через 2 недели брожения, перед розливом на карбонизацию. Эти дрожжи тоже отправляю в холодильник, но они уже с пометкой, что это 2 поколение (использовать можно только до 5 поколений, насколько я помню, поэтому после 5 поколения выливаю). Если при брожении были нарушения температурного режима - дрожжи в унитаз отправляются.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
leshiy2k, понял, благодарю) Это мое первое брожение в ферменторе но штука интересная. Судя по всему я рановато снял... но еще пол 0.5 л осталось, буду надеяться хватит добродить. Дрожжи снятые сохраняют для того, чтоб не покупать новые или в они лучше?
JX, добродить точно хватит - те, которые легли на дно, они уже наелись, устали и легли отдохнуть. Не надо их тревожить, там в сусле их юные дети и внуки вовсю жрут сахарок. Ну, если ты конечно не скинул температуру рывком с +20 до -2 - тогда они в шоке, прям в футболках и сандалиях в обморок на дно и падают. Снятые дрожжи, если не было явных перекосов температуры (днём бродим при +25, ночью при +10), можно использовать повторно, более того - содержание клеток в осадке достаточно высокое, поэтому недозасева точно не будет (ну или будет не такой, как при использовании сухих), поэтому вкус пива точно не ухудшится, а возможно (скорее всего) даже улучшится. Но хранить - строго в стекле и в холодильнике при околонулевой температуре, +2..+3 подойдёт. Тара должна быть как следует продезинфицирована (я банку 0.5л заливаю кипятком 2 раза, потом "головами" полоскаю, жду высыхания и туда уже дрожжи, они как раз в ёмкости от ферментера немного отстаиваются и часть сусла можно слить, но не всё, чтобы они жили в жидкости). Возможно я где-то ошибаюсь и более опытные товарищи сейчас поправят, но пока осечек такая методика вроде бы не давала. Ну а так повторное использование дрожжей до 5 генераций позволяет сэкономить порядка 200 рублей на пакетике сухарей. Мелочь, но приятно. На эти деньги я предпочитаю детям мороженку купить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Всем привет! Сбраживал пиво в конусном ферменторе на 35л. Сразу была подсоединена бутылка на 1л, через 4 дня дрожжи осели. Бутылка заполнена полностью и еще в конусе ок 10 см дрожжей. Опасаясь пробки я бутылку снял и поменял на другую, почти все дрожжи с конуса спустились в бутылку, брожение еще идет. Собственно вопрос, когда правильно сливать\снимать дрожжевой осадок?
На производстве - чем чаще тем лучше (ну так в книгах пишут). И еще пишут и у меня примерно так и получается - объем "плотного" осадка дрожжей 2% от объема сусла. То есть у вас 0.7 литра дрожжей получится. Это после того как они еще отстоятся. Вы 1л слили - если дать этому постоять при ~0° там только половина дрожжей будет и половина пива. Первое снятие ну через пару дней после начала брожения лучше выбросить - там много бруха.
А если не убирать эту бутылку совсем? Если будет стоять до самого конца брожения чем это чревато?
Встречал информацию в различных источниках, что если дрожжи не убирать, то они, помирая, поднасрут и испортят вкус пива. Поэтому рекомендуют снимать их. Я особой разницы не заметил, поэтому снимал для дальнейшего их использования.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
JX, через неделю примерно появляется ложное ощущение, что дрожжи легли в бутылке. но если присмотреться к ней. то можно увидеть, как в толще и сверху идут разные процессы- в толще легкое и медленное бурление, сверху- отрыв частичек дрожжей и взлет их куда то ввысь)) процесс брожения еще идет. даже когда бутылка полностью заполнена дрожжами, стоит дождаться когда они станут однородной массой типа пластилина. это визуально хорошо видно! и если, как сказал Qmlv, объем подбирается к 2%, а объем бутылки заведомо больше, то произойдет четкое расслоение- дрожжи/чистое сусло. притом сусло будет реально чистое, без мути вообще! вот тогда можно снимать бутыль- оставшиеся дрожжи потом все аккуратно подчистят и сусло будет без дрожжевой взвеси совсем. у меня, при таком визуальном контроле резко увеличилось время брожения- до снятия с дрожжей теперь 1,5 недели минимум. ну и не менее недели на дображивание. а чаще- 3 недели. зато к розливу идет уже "слеза младенца".
а вот, коллеги, вопрос. кто нибудь использует фильтровальный картон и как?