ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
ормальный такой вопрос новичка)а так то я сам не делал но думаю что не сильно отличается процесс от стартера на 50-100 литров, только посуда другая на такие обьемы пропагатор используют
Ясно, благодарствую за мнение Про пропагатор читал, только стоит енто дело дофига)) для объёмов минизаводика на 500 литров за варку это критичная сумма. Думаю технологический процесс придётся продумывать с использованием магнитных мешалок в количестве 2 штук по 20 литров, свыше 20 литров мешалки стоят тоже как космос)) Думал вовсе схему продумать при помощи кега на 50 литров и бетономешалки, но понял что магнитная мешалка самый лучший вариант
Здравствуйте,Уважаемы.У меня проблема. Не могу избавиться от пригара к тену. мое оборудование: Электрический двустенный сусловарочный котёл 30 л ibrew(с мешком), двухвальцовая мельница. Думаю все дело в помоле, настроено на 0.89 мм, делаю больше крупновато вроде. У кого как настроено? Или это дело опыта?
Думаю в любом случае будет пригорание к ТЭНу я после варки на своём кубе сначала мягкой губкой снаружи под проточной водой его промываю, затем погружаю в банку заполненной со средством PBW (Five Star), либо аналогичное. Оставляю на ночь чтобы отмокло нормально, потом ТЭН вынимаю, банку со средством закрываю (чтоб не утекло никуда))), беру влажную туалетную бумагу, и просовываю внутрь её и вывожу наружу другой конец бумаги и дальше чистишь, желательно под водой проточной. Можно конечно сразу после варки попробовать почистить так но опыт показывает что без химии сложно привести всё в идеал.
Сусло на Lallemand London ESB сбродило c НП 13% до КП 5.7% практически за день и остановилось. Вот уже три недели 5.7. Расчетная КП 3.9. Хотел разливать, но попробовал на вкус - сладко, не люблю такую сладость. Что можно сделать?
Сусло на Lallemand London ESB сбродило c НП 13% до КП 5.7% практически за день и остановилось. Вот уже три недели 5.7. Расчетная КП 3.9. Хотел разливать, но попробовал на вкус - сладко, не люблю такую сладость. Что можно сделать?
Может других дрожжей попробовать задать которые сбродят сусло до КП 2 или 3? Будет и ароматика от первого штамма и градусность от второго штамма. Твои дрожжи со средней степенью аттенюации навроде как. Бери с высокой степенью аттенюации. У меня на практике бурление возобновлялось ещё после внесения хмеля на сухое охмеление. Возможно что чего то дрожжам не хватает, может кислорода, а может и каких то питательных веществ
Сообщение отредактировал rinatkurbangaliev - Пн, 2022-09-19, 15:20
Если затирание было на высоких температурах от 65 и выше, то больше не сбродят. Они не способны метаболизировать мальтотриозу. Поэтому аттенюация весьма низкая. Можно добавить других более нейтральных дрожжей. Например s04.
Если затирание было на высоких температурах от 65 и выше, то больше не сбродят
Да, точно, как раз таки на 68 и было. И почитал еще, что на пивоварнях iBrew Auto датчик температуры стоит неудачно, типа реальная выше, буду разбираться с этим.
Цитатаsveloga ()
Например s04
Второе ведро у меня сейчас сбраживается как раз на S-04, сбродило до 4%, расчетная 3.1, но надежда есть еще, что доберет хоть пол процента.
Скажите, а такое пиво как на фото уже можно разливать по бутылкам? Смущают плавающие сгустки дрожжей на поверхности. До этого варил на M36, M31, W-34/70 и такого не было, чистая поверхность была. В ведре с Lallemand London, кстати, тоже плавают по верху дрожжи
У меня на практике бурление возобновлялось ещё после внесения хмеля на сухое охмеление. Возможно что чего то дрожжам не хватает, может кислорода, а может и каких то питательных веществ
У меня, что-то, помимо первой и второй варки, где все прошло замечательно, с остальными пятью, то недоброд, то переброд. А как вы хмель вносили, размешивали?
glider156, купи градусник на длинной ножке и проверь температуру в толще затора во время паузы(и на разогреве просто воды: надо узнать кто врет). там инертность большая в толще затора(покаааа все прольется) а при недостаточной скорости потока сусла прогрев до темпы паузы еще удлиняется. а если у теб\ китайская пивоварка, то откроешь поток сильнее- оголишь тены, если воды не много.
Здравствуйте! Подскажите, пож, возможно ли дома повторить рецепт пива, зная только ингредиенты с этикетки? Очень любим с мужем это тёмное пиво - https://www.optbeer.ru/razlivn....oe-1886. Если кто-то знаком с ним, может, рецептом поделитесь?
Дома никогда не получится так же как на большой пивоварне.
несогласен. Но не все сразу получается, это да. Но согласен, что для новичка лагеры-сложная тема, хотя знаю людей, которые с лагеров начинали и варят их, эли не любят.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Не самая удачная идея, варить клоны лагера на старте пивоварения.
Второй варкой в жизни сварил 10 литров хеллеса, заморочился даже с двумя отварками. Получилось очень много бруха и меня тут на форуме засмеяли, типа ты элей сначала повари, а потом за лагеры берись. В итоге, через 2 месяца на слепых дегустациях мой хеллес стоит в одном ряду со Шпатенами и Вейхенштефанерами. Я сам удивился результату.
А почему много бруха было я только к седьмой варке разобрался. Оказывается, вместо 2.5гр дозировки Whirlfloc-а мне прислали таблетки 6.5гр и я целую бросил на 10 литров. Передоз был жуткий, только к седьмой варке заметил, когда эти таблетки стали кончаться и купил новую партию... и тут вижу.. конский размер моих таблеток и малюсенькие новые...
Лагер или эль - если есть условия для созревания лагера, а я в "переделанном" холодильнике сбраживаю, то больше проблем никаких нет, только работы немного больше и дольше. А подход щепетильный нужен и к лагерам и к элям, я так считаю.
glider156, просто эль прощает многое, а лагер-нет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня, что-то, помимо первой и второй варки, где все прошло замечательно, с остальными пятью, то недоброд, то переброд. А как вы хмель вносили, размешивали?
Тупо открывал крышку ЦКТ (на винтах у меня) и вносил хмель прямо так, но не размешивал. Можно конечно размешать, но лопатку для перемешивания надо промытую и стерильную брать, мало ли что. В свободный объём ЦКТ попадает воздух и вдобавок с хмелем, всё это вкупе даёт маленький толчок для возобновления брожения (бывало что 5 дней гидрозатвор потихоньку булькал примерно пару тройку раз в минуту). В целом брожение основное у меня занимает 2 недели, в конце первой недели снимаю уплотнившийся дрожжевой осадок через бутылку ПЭТ 1 литр вкрученную в кран 3/4 в конусном дне ЦКТ, вношу хмель иииии снова вкручиваю бутылку (только промываю хорошо и стерилизую водочкой а лучше спиртом), воздух из бутылки идёт из бутылки в ЦКТ и пиво там ясное дело перемешивается (можно и не мешать ничего само разболтается) и за сутки двое до розлива снова снимаю дрожжи с отработанным и осевшим хмелем. Получается довольно чистое пиво и без всяких дрожжевых привкусов. В бутылках после карбона декстрозой остаётся малюсенький слой дрожжей который при наливе в кружку почти остаётся на месте.
Сообщение отредактировал rinatkurbangaliev - Вт, 2022-09-20, 15:28
Посмотрел в калькулятор рецептов на этом форуме. Если смотреть по алко, то 1кг неохмеленки примерно равно 0,5кг дестрозы. Соответственно 1кг декстрозы равно 2 кг неохмеленки, для меня будет уже многовато. 2кг неохмеленки на вкус сильно повлияли? С неохмеленкой у СК пробовал делать только жигулевский лагер. Оно так же как и предыдущее кислит, при этом бродило при 20 градусах, через полторы недели снял с брожения и разлил по бутылкам. Короче косяков полно понаделал, но это опыт... А на счет 20 градусов брожения лагера не пинайте, сам уже знаю что ошибкой это было и узнал об определенной температуре брожения лагера, когда было уже поздно. Что получилось, то получилось, пить можно, но больше лагеры делать не планирую так как нет условий для их брожения.
Сообщение отредактировал Roc27 - Чт, 2022-09-22, 00:24