Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ronik Дата: Пт, 2022-09-16, 19:49 | Сообщение 5681
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Цитата Roc27 ()
Но что если плотность не меняется уже неделю, а гидрозатвор продолжает бурлить?Что заставляет гидрозатвор бурлить, если брожения уже нет, либо почти нет
 Углекислый газ может выходить из отброженного пива.
Статус: Offline
rinatkurbangaliev Дата: Пт, 2022-09-16, 21:09 | Сообщение 5682
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Иннополис
Сообщений: 4
Наград: 0
Всех с пятницей)
Такой вопрос к знатокам.
Кто нибудь делал дрожжевые стартеры для сбраживания сусла в ЦКТ на 500 литров и на 1 тонну?
Сообщение отредактировал rinatkurbangaliev - Пт, 2022-09-16, 21:09
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2022-09-17, 09:14 | Сообщение 5683
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
ормальный такой вопрос новичка)
а так то я сам не делал но думаю что не сильно отличается процесс от стартера на 50-100 литров, только посуда другая
на такие обьемы пропагатор используют
Статус: Offline
zotkindm Дата: Сб, 2022-09-17, 09:41 | Сообщение 5684
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Здравствуйте,Уважаемы.
У меня проблема. Не могу избавиться от пригара к тену.
мое оборудование: Электрический двустенный сусловарочный котёл 30 л ibrew(с мешком), двухвальцовая мельница.
Думаю все дело в помоле, настроено на 0.89 мм, делаю больше крупновато вроде.
У кого как настроено? Или это дело опыта?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2022-09-17, 09:59 | Сообщение 5685
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
двустенный это типа с корзиной?
Статус: Offline
zotkindm Дата: Сб, 2022-09-17, 10:00 | Сообщение 5686
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Нет корзины, есть мешок

Добавлено (17-09-2022, 10:13)
---------------------------------------------
Может быть из-за неправильной циркуляции, она самодельная.
Из бака через сливной кран к насосу, от насоса в бак через рассеиватель типа душа.

Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2022-09-17, 10:30 | Сообщение 5687
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
zotkindm,

Покажи помол, покажи тэн.
Да и вообще всю конструкцию
Статус: Offline
zotkindm Дата: Сб, 2022-09-17, 11:01 | Сообщение 5688
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2022-09-17, 11:37 | Сообщение 5689
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
zotkindm,

Помол вроде норм.
Тэн под дном? Не понятно.
Статус: Offline
zotkindm Дата: Сб, 2022-09-17, 12:03 | Сообщение 5690
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
sveloga, Да, тен под дном, или в дне, не вскрывал не знаю, но не снаружи.

Добавлено (17-09-2022, 12:11)
---------------------------------------------
Может просеивать перед затиранием?

Сообщение отредактировал zotkindm - Сб, 2022-09-17, 12:11
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2022-09-17, 12:39 | Сообщение 5691
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата zotkindm ()
Да, тен под дном, или в дне, не вскрывал не знаю, но не снаружи.


Возможно в этом проблема. Нет у дна перемешивания сусла и мука просто ложится на дно.

Думаю лучше в тему по самоварам обратиться.
Статус: Offline
zotkindm Дата: Сб, 2022-09-17, 12:46 | Сообщение 5692
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
sveloga, на счет перемешивания у дна мысль хорошая.
Как бы ее реализовать.
А что если забор сусла брать непосредственно возле тэна? путем навинчивания трубки по типу как базуки?
Статус: Offline
lightning Дата: Вс, 2022-09-18, 10:09 | Сообщение 5693
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
Наград: 4
Цитата zotkindm ()
Не могу избавиться от пригара к тену.
мое оборудование: Электрический двустенный сусловарочный котёл 30 л ibrew(с мешком),


В профильной теме это долго обсуждалось. Нагар образуется при оголении тенов. Чтобы этого не происходило уменьшайте циркуляцию сусла. Небольшой белый налёт от муки будет оставаться, но он убирается мягкой губкой.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вс, 2022-09-18, 11:00 | Сообщение 5694
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Делаю пиво из экстрактов, добавляю 1кг декстрозы для брожения. Общий объем 23л.
Пиво получается 5% алкоголя. А что если я например хочу сделать 3,5% алкоголя? Добавлять меньше декстрозы для брожения поможет? А на сколько меньше? Есть какие то формулы или калькуляторы?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-09-18, 11:20 | Сообщение 5695
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Roc27,

Есть калькулятор, который всему голова :)
Прям нас сайте: рецепты -> создать рецепт.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вс, 2022-09-18, 13:10 | Сообщение 5696
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
sveloga, великолепный калькулятор!
Но для меня пока что это сложновато.
Размер партии ставлю 23л, испарение 0%.
Зерновые ингредиенты не выбираю, так как готовых экстрактов я так понимаю там нет. Поэтому добавляю остальное то что есть.
Сахаросодержащие ингредиенты: Декстроза 1кг.
Дрожжи: Своя Кружка - А12.
Метод карбонизации: Декстроза. Объем 21л, вес 190гр.
И только после этого выбираю Зерновые ингредиенты. Выбираю первый попавшийся Bestmalz - венский и накручиваю вес, пока показания начальной плотности не дойдет до значения, которое бывает при готовке пива из экстракта Своя кружка, а это 12 °P.
В прошлый раз брожение у меня остановилось на 3, значит это значение и установил.
Итого калькулятор выдает конечный алкоголь - 5,3%.
Если хочу получить меньше алкоголя, то начинаю снижать декстрозу для первичного брожения.
Итого для желаемых 4,0% алкоголя необходимо для брожения добавить 0,4кг декстрозы, вместо 1кг.
Не слишком ли мало получается декстрозы? Не испортится ли пиво, если добавить такое маленькое количество сахаров?
Вообще реально ли снизить алкоголь таким образом без ущерба для качества напитка?
Сейчас глянул, если вообще декстрозы не добавлять то получится 3% алкоголя. Реально пиво может получиться тем же самым, но слабее по алкоголю или ерунда получится?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вс, 2022-09-18, 13:18
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-09-18, 13:30 | Сообщение 5697
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Roc27,

В "сахаросадержащих" есть экстракты. Там и добавляй свой.

Ничего не испортится. Можешь смело в соответсвии со своим расчетом убавить декстрозу.

А зачем такое низкоалкогольное?
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вс, 2022-09-18, 13:43 | Сообщение 5698
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Цитата sveloga ()
А зачем такое низкоалкогольное?
Не, ну 3% то я точно делать не буду, а вот 4-4,5% сделал бы.
Очень люблю вкус пива и хочется пить его много yes А пьянеть не хочется))
Цитата sveloga ()
В "сахаросадержащих" есть экстракты. Там и добавляй свой.
О, спасибо, теперь все просто и понятно.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2022-09-18, 13:50 | Сообщение 5699
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Roc27,

Можешь совсем убрать дектрозу но увеличить количество экстракта или уменьшить воду.
Тогда пиво станет более вкусным и насыщенным.
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2022-09-18, 14:14 | Сообщение 5700
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Roc27 ()
Если хочу получить меньше алкоголя, то начинаю снижать декстрозу для первичного брожения.Итого для желаемых 4,0% алкоголя необходимо для брожения добавить 0,4кг декстрозы, вместо 1кг.
Roc27, сам подход к уменьшению "алко" немного не правильный...."алко" дают сбраживаемые сахара так? так! поэтому просто "бодяжем" водой,меньше сахаров,меньше алко...
ну и ещЁ просто верить написанному на упаковке нельзя!ну типа вот: 20л крепостью 7 или 25л  крепостью 5 ......однозначно нужно пользоваться "средствами измерения" типа аэрометра или рефрактометра...т.к только зная начальную плотность можно уже проэктировать(мечтать,предполагать) уже на выходе good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Поиск: