ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
однако, у меня, как и у многих- бродит в одном месте, а на розлив/перелив переносится в другое. во время транспортировки взбаламутить осадок проще простого.
Yury_classic, ну это рукалицо. Я всё прекрасно понимаю, каждый дзюбит как он любит, по-этому удачи..
Timsssssss, что, ещё один носитель истины?)))гуру?))) Сколько ж вас таких тут...
Добавлено (07-09-2022, 09:23) --------------------------------------------- sveloga, 2 рубашки охлажения это как? Я думал что рубашка это... ну метал чехол вокруг цкт...и она одна. А что под второй имеется в виду?
Yury_classic- первичное после слива из пивоварки, потом снимаю с дрожжей в другую тару и перед розливом в третью
Вот уж лучше пусть хмель плавает чем это всё
Цитата
Yury_classic2 рубашки охлажения это как? Я думал что рубашка это... ну метал чехол вокруг цкт...и она одна. А что под второй имеется в виду?
Всё верно 2 рубашки охлаждения, возможно и больше. Одна охлаждает основную часть сусла Вторая охлаждает конус Но тут речь о проф оборудовании. Для многих ЦКТ не менее 500 литров с 2-мя рубашками и способность держать давление. А всё остальное или баловство или не работает или прочее.(но скорей всего это жаба) А я лично давно купил 17 хроникал и радуюсь
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Ср, 2022-09-07, 09:47
Minzdraw, Graywise, мне если сейчас его городить, то сусло переносить в него ковшиком через весь дом))) Minzdraw, тут вопрос больше еще в том, готов ли ты к гашингу, в случае попадания частиц хмеля. я не готов) опять же- даже после окончания брожения, перед розливом на дне бродилки дрожжевой слой присутствует. небольшой, но есть! в борьбе за чистоту пива в бутылке хочется, чтоб он в них не попадал. а внося сироп/шпайзе как ни крути- размешивать все надо! цкт эту проблему, как понимаю, за счет возможности слива дрожжей , решает.
вторая рубашка на конусе служит для того , чтоб "подморозить" дрожжи и слить их?
а еще вопрос вот.- как осуществляется розлив пива из такого цкт? 0,1атм обеспечивает подъем жидкости на какую высоту? возможен розлив по бутылкам сразу и внесение праймера в цкт?
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Ср, 2022-09-07, 10:22
Проблему решает принудительное Со2: и дрожжевую, и вкусовую, и по скорости, и вообще . Никогда не парил ни дрожжевой осадок, не теоритический гашинг, а хватануть лишнего путём двух переливов, это хоть каждый раз. Впрочем каждый верит во что хочет пы.сы. вы бы дали кому-нибудь на пробу пиво, уверен Вам расскажут о моментах.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Добрый день! Использую воду из обратного осмоса. Почитал тему водоподготовки, статьи, но пока так глубоко погружаться в тему не готов. Тем не менее выяснил для себя, что осмотическая вода это хорошая отправная точка, т.к. она "обнулена" по составу. Понимаю, что водный профиль для каждого сорта индивидуален, но с учетом того, что после осмоса показатели по нулям, то, вероятно, должен быть какой-то минимальный набор веществ, которые стоит добавлять, чтобы получить базу с улучшенными свойствами (по отношению к осмотической воде). Может кто-то уже задавался таким вопросом и обладает информацией о стартовой корректировке осмотической воды для элей. Условно в любом стиле Са+2 нужно не менее 60, поэтому стоит добавить не менее Х грамм на литр такого-то вещества.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Каждой категории пиф, нужен свой профиль. Почитай на сайте про водоподготовку, потыкай в калькулятор. Появятся конкретные вопросы, вот их и задашь. Можешь заглянуть в мои рецепты, там на последних я расписываю воду. Вообще читай тут про воду: https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-26-127
Сообщение отредактировал sveloga - Ср, 2022-09-07, 14:12
lightning, посмотри эти статьи. + калькулятор водоподготовки имеет профили под разные стили-это наиболее полный вариант расчета воды(аналог Bru-N-Water), причем кальк может сразу подтянуть данные из твоего рецепта. Только для доступа к кальку водоподготовки нужен премиум доступ(есть пробный на 1 месяц с возможностью продления бесплатно)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-09-07, 21:43
Эту и другие статьи раздела я уже прочел. С калькулятором "поигрался" и понял, что пока не готов к этому. Просто я подумал, что возможно есть какой-то универсальный рецепт который делает из осмотической воды всю ту же базовую отправную точку, но с улучшенными характеристиками. Спасибо тебе и MrDAnger, за ссылки, но сейчас правда нет ни времени ни желания с этим разбираться.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
у меня хмель плавающий в бутылках после розлива дает гашинг иногда. потому стараюсь от него избавться. в идеале, наверное- колдкраш. но в моем случае это нереально и я переливаю в "бак для розлива". т.е. у меня цикл брожения идет так- первичное после слива из пивоварки, потом снимаю с дрожжей в другую тару и перед розливом в третью, куда уже не попадает хмель и дрожжи, осадок всякий. и куда добавляю раствор декстрозы для карбона. если же розливать по бутылкам после сухого из той же бродилки, где и хмель, то надо быть очень аккуратным, чтоб не взбаламуить то, что лежит на дне. т.е. декстрозу сразу по бутылкам разливать, очевидно..ну либо еще как то исхитряться.
Уж больно замудрено м возможность заразить высока Варю только эли , поэтому охлаждение ЦКТ не актуально , после варки слил сусло в ЦКТ . Через недельку слил дрожжи , перед разливом куйнул шпайзе , и через фильтр все разлил
Просто я подумал, что возможно есть какой-то универсальный рецепт который делает из осмотической воды всю ту же базовую отправную точку, но с улучшенными характеристиками.
так это зависит от стиля пива, от засыпи и прочего... Нет универсального... Для стаута одна вода, для пилза-чеха другая, а для пилза-немца третья...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
andrusha61, блин ну так всё-равно тогда осадок поднимется и весь смысл цкт теряется, тем более говоришь охлаждения нет.. А нет желания попробовать внести шпайзе и подождать пару часов чтоб само разошлось, и разлить без взбаламучивания?