Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-08-08, 11:24 | Сообщение 5501 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Roc27, хоть и не мне вопрос- ничем. пусть стоит хоть месяц.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-08-08, 12:38 | Сообщение 5502 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Roc27 ( ) но хочется понять сколько времени ему давать)) Привет, так с какими дрожжами то работаешь, хотя бы? Про "стандартные 2 недели" уже сказали, я так же ставлю пиво бродить и не трогаю 2 недели. И ты так же делай не заморачивайся. 7-6 дней - это 100% недоброд.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2022-08-08, 13:03 | Сообщение 5503 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Roc27 ( ) Если пиво будет стоять на первичном брожении дольше, чем надо, чем это может быть плохо? какие дрожжи? Какой бродильник?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-08-08, 13:33 | Сообщение 5504 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Timsssssss ( ) 7-6 дней - это 100% недоброд При здоровом стартере выбраживает и в 4 дня, другое дело что дрожжам ещё надо и подчистить за собой и выпасть в осадок. Так что тут надо начать с 2-х недель, а потом на основе опыта делать выводы. Так то естественная карбонизация это повторное брожение и не все видят смысл ждать 2 недели.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-08-08, 14:03 | Сообщение 5505 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Minzdraw ( ) При здоровом стартере выбраживает и в 4 дня, другое дело что дрожжам ещё надо и подчистить за собой и выпасть в осадок.Так что тут надо начать с 2-х недель, а потом на основе опыта делать выводы. Так то естественная карбонизация это повторное брожение и не все видят смысл ждать 2 недели. Всё так, а ещё рабочая пятидневка)) по-этому я на 2 неделях и остановился, золотая середина)
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пн, 2022-08-08, 14:03
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-08-08, 14:56 | Сообщение 5506 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| я обычно через неделю снимаю- плотность уже стоит вполне, дрожжи лежат. снимаю с осадка и еще неделю минимум. плотность опускается максимум на 0,5... а так вообще от дрожжей и сорта зависит. бельгийцев держу по месяцу, но вот чую, что надо бы увеличить еще на пару недель срок сей.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2022-08-08, 20:46 | Сообщение 5507 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Grando ( ) большая разница, не пойму чему верить и для какого она "самовара" ...кастрюли, котла, автомат пивоварни ... Пробовать надо и смотреть по факту Grando, в мастере-2этап-строка эффективность-клацаем на знак (?) там про это и говориться,что зависит от"каждого конкректного самовара"..и у она каждого своя....редактируем после варки рецепт: выставляем свои фактически полученные данные и получаем уже "КПД"на своего оборудования
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2022-08-08, 20:47
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-08-09, 04:09 | Сообщение 5508 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Grando ( ) еще не тыкал там так основательно, только сверил разочек расчет заторной и промывочной воды с мастером рецептов и самим рецептом ... большая разница, не пойму чему верить и для какого она "самовара" ...кастрюли, котла, автомат пивоварни ... Пробовать надо и смотреть по факту Если мое мнение это очень хороший помощник. Разберитесь и все сильно упростится. Там и видео инструкция есть и подсказки.Добавлено (09-08-2022, 04:10) ---------------------------------------------
Цитата Grando ( ) В моем случае на ароматику кладу только сухим охмелением. Я на СО вношу хмель в хопспайдере. Помогает избавиться от хмеля в сусле.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2022-08-09, 19:39 | Сообщение 5509 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Grando ( ) сварю первым для своего "самовара" однопаузное попроще из набора но рецепт переделаю по мастеру, посмотрим. Grando, а в "наборах" что указана развесовка и полный состав засыпи и написано какой хмель(название) в каком пакетике(1.2.3)? обычно там уже "подобранная смесь солода и хмеля" для рецепта собранные в этом наборе,а мастер рецептов считает от конкретного состава и веса в засыпи....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Вт, 2022-08-09, 21:46 | Сообщение 5510 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Цитата papgen ( ) а в "наборах" что указана развесовка и полный состав засыпи и написано какой хмель(название) в каком пакетике(1.2.3)? Брал набор "Мюнхенское светлое" на одном из маркетплейсов, там все ингредиенты расписаны/подписаны.
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
finch | Дата: Ср, 2022-08-10, 16:05 | Сообщение 5511 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Доброго всем дня. При переливе пива из бродильного бака в кег( не под давлением) произошел казус- со дна засосало нное количество дрожжевого осадка.Теперь возник резонный вопрос-нужны ли какие либо дополнительные действия перед подачей углекислоты или, например, стоит увеличить длительность выдержки на карбонизации? Или все осядет как и в баке и просто будет больше дрожжей в первой бутылке?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2022-08-10, 16:12 | Сообщение 5512 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| finch, зависит от дрожжей. Но обычно первый стакан и все вылетает, ну и в последнем может быть. Но тут ещё есть зависимость от осаждаемости дрожжей, от диаметра трубки и потока.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-08-10, 16:19 | Сообщение 5513 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Да какой тут казус, это обыденность. Если планируется розлив в бокал, в первый бокал(ровно как и при розливе в ПЭТ) выходят дрожжи, далее идёт чистое. Ну и если время от времени происходит налив(даже если кег стоит стационарно и его не беспокоят), возможно минимальное количество попадание дрожжей, но это явно не то о чем стоит беспокоиться.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
finch | Дата: Ср, 2022-08-10, 16:25 | Сообщение 5514 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| MrDAnger, спасибо. Дрожжи были mangroves m21, в баке осели вполне плотно. Разливать будем itap-ом. Я просто задумался, вдруг от переизбытка дрожжей запустится дополнительное выделение углекислоты и надо будет корректировать с баллона подачу.Добавлено (10-08-2022, 16:32) --------------------------------------------- Minzdraw, успокоили!) На принудительную ставлю 3 раз и заметил, что после предыдущего розлива и месяца статичного хранения, даже в готовых бутылках выпал дрожжевой осадок, причем в некоторых соизмеримый по количеству с осадком от декстрозы.
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-08-10, 16:57 | Сообщение 5515 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Мах. что у меня выпадало это лёгкая пыльность на дне. Вообщем первые 0,3-0,5 вылить, дальше розлив. Дрожжи при таком давлении и отсуствии(но не факт) сахаров, ничего там не надавят, ну или не ощутимо.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Чт, 2022-08-11, 07:07 | Сообщение 5516 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Наверное странный вопрос, но все же задам, так как интересно мнение бывалых. При карбонизации естественным методом, оседают дрожжи на дне бутылки. Если за 2 дня до распития поставить в холодильник, то дополнительно еще дрожжи подсядут на дно. При этом если разливать по бокалам аккуратно и немного не доливать до конца, то дрожжи попадут по минимуму и будет вкуснее, чем если бы они попали. Дрожжи дают какой то кисловатый привкус и чем его меньше, тем лучше. Так вот к чему я это все... Одно дело, если пить только дома, то реально все сделать аккуратно и оставить большую часть дрожжей в бутылке, а не в бокале. А если идешь к кому то в гости? Пока доберешься, все дрожжи со дна поднимутся и по сути от них уже никак не избавиться в ближайшие часы. За пару дней бутылки перевозить в гости что ли? Как вы делаете в такой ситуации? Выпиваете исключительно только дома или ждете какое то время в гостях, прежде чем открыть бутылку? Может быть есть какой то лайфхак, который помогает быстро прибить дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Чт, 2022-08-11, 07:46 | Сообщение 5517 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Roc27, никак не прибить. Только переходить либо на искусственную карбонизацию, либо на шпунтование. Да, оборудование стоит ощутимых денег, но ты заметишь насколько качественней станет пиво.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-08-11, 07:51 | Сообщение 5518 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Roc27, привет, лайфхак только один с таким подходом - делать пиво онли с хорошо осаждающимися дрожжами, держать пиво в холодильнике и доставать его прямо перед выходом в гости. Ну и нести быстро но аккуратно п.с. что это за дрожжи с кислым привкусом? может быть это и не дрожжи вовсе дают?
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Чт, 2022-08-11, 08:27 | Сообщение 5519 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| mikhalchenkov, я бы и рад, но на данный момент и в ближайшие пару лет такого оборудования мне не видать в виду многих причин... Timsssssss, дрожжи которые были в комплекте к экстракту Beervingem "Amber ale". Пробовал пол бутылки аккуратно наливать в стакан и оставшуюся половину размешивал, что бы дрожжи распределились по бутылки. В итоге с дрожжами кислинка есть, когда аккуратно налитая половина очень даже вкусная. Мне как бы не принципиально, после пары глотков особо и не чувствуется, но друзьям хотелось бы максимально вкусный продукт показать))
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-08-11, 09:00 | Сообщение 5520 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Не припомню я что то кисловатого привкуса от попадания дрожжей, если их там не больше чем самого пива. Про гостей совет один аккуратно транспортировать тару в вертикальном положении. И чем дольше простояло в холодильнике до транспортировки тем лучше результат.
Цитата Roc27 ( ) в ближайшие пару лет такого оборудования мне не видать Ерунда, было бы желание. Ну например, можно бюджетно брать и бродить в ПЭТ кеге, после на головку ставится шпунт аппарат и карбонится естественным способом, далее для розлива применяем мини-баллончики. И вуаля, и бюджетно, и место много не занимает. То было бы желание
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|