Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
БироЛюб | Дата: Чт, 2022-04-21, 13:12 | Сообщение 5281 |
Знаток пива
| Всем доброго времячка. Задумал тут ЦКТ Бирму прикупить и врезать ему в бок кран шаровый для отбора проб и последующего розлива. Возник вопрос - а кто как обрабатывает это все дело от микроб?. Шаровые краны особо интересуют, штатный и который врежу. Из санитайзеров дома есть "головы" от самогона с колонны и Део_Хлор таблетки от Колбы. Вот как это все лучше обработать перед заливкой пивасом? И сильно ли плохо латунные шаровые краны для нашего дела?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2022-04-21, 14:04 | Сообщение 5282 |
Гуру пивоварения
| - шаровой кран самое плохое что можно поставить в ферментер. - латунь не подойдет - реагирует с моющими и дезинфицирующими. - "головы" для чего отбирают? Чтоб потом использовать? - хлор хоть и хороший дезинфектор, но после его нужно хорошо смывать иначе привкус в пиве все испортит.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2022-04-21, 14:17 | Сообщение 5283 |
Домашний пивовар
| Цитата odisva ( ) - шаровой кран самое плохое что можно поставить в ферментер. Почему тогда производители именно их туда и ставят? Или им не варить, а народ купит, что подешевле?
|
|
|
БироЛюб | Дата: Чт, 2022-04-21, 14:30 | Сообщение 5284 |
Знаток пива
| Цитата Barmalei74 ( ) Почему тогда производители именно их туда и ставят? Или им не варить, а народ купит, что подешевле? вот вот
Цитата odisva ( ) - шаровой кран самое плохое что можно поставить в ферментер. а что тогда можете посоветовать? как конструктивно это провернуть?. Бирма ставит и главный кран шаровый и боковые тоже шаровые. По цене они не очень правда, сам решил врезаться. А может пластмассовый штуцер врезать и силиконовую трубочку чем зажать (перегнуть)?. А головной кран все равно будет шаровый Добавлено (21-04-2022, 14:34) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) - "головы" для чего отбирают? Чтоб потом использовать? значит головы не подойдут. А что тогда остается? Пергидроль? Спирт не могу использовать по идеологическим мотивам, рука не поднимается Добавлено (21-04-2022, 14:45) --------------------------------------------- https://surgut.kolba.ru/samogon....tey-3-4 или вот может такой пристроить? Интересно, разборный он или нет?
|
|
|
Нехочуха | Дата: Чт, 2022-04-21, 15:09 | Сообщение 5285 |
Главный пивовар
| Цитата БироЛюб ( ) Спирт не могу использовать по идеологическим мотивам, рука не поднимается Что за кривая идеология?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2022-04-21, 15:11 | Сообщение 5286 |
Главный пивовар
| БироЛюб,
Есть тема по дезинфекции.
1. Мойка щелочью 2. Дезинфекция НУКом.Добавлено (21-04-2022, 15:14) --------------------------------------------- P.s.
К черту бирму! Давление не держит, крышку хрен закрутишь, пластик быстро придет в негодность. У меня есть. В гараже без дела лежит. Лучше нерж кегу купи для брожения.
|
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2022-04-21, 16:07 | Сообщение 5287 |
Эксперт пивоварения
| Цитата БироЛюб ( ) Интересно, разборный он или нет? разборный у меня такие стоят
|
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2022-04-21, 18:02 | Сообщение 5288 |
Домашний пивовар
| Цитата sveloga ( ) Лучше нерж кегу купи для брожения. Ну как залить пиво на брожение через горловину я смогу. А сливать потом? Кран врезать или сразу головку на горловину и по бутылкам?
|
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2022-04-21, 18:47 | Сообщение 5289 |
Главный пивовар
| Цитата Barmalei74 ( ) Ну как залить пиво на брожение через горловину я смогу. А сливать потом? Кран врезать или сразу головку на горловину и по бутылкам?
Дать со2 из баллона
|
|
|
БироЛюб | Дата: Чт, 2022-04-21, 19:44 | Сообщение 5290 |
Знаток пива
| Цитата Нехочуха ( ) Что за кривая идеология? я его гоню чтобы пить)), а тут для санобработки, нет, не могуДобавлено (21-04-2022, 19:52) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) К черту бирму! Давление не держит, крышку хрен закрутишь, пластик быстро придет в негодность. У меня есть. В гараже без дела лежит.Лучше нерж кегу купи для брожения. о как, а чего пластик быстро придет в негодность? нерж понятно, вечный материал, но по рублям не очень готов(. Хотел именно конус для сбора дрожей. Люди то вроде не плохо отзываются о Бирме, и у нас ветка есть, почитал. Все как бы не плохо, вот только с кранами засомневался, как их обрабатывать по фен шуюДобавлено (21-04-2022, 19:57) ---------------------------------------------
Цитата vlad222 ( ) разборный у меня такие стоят оч хорошо Добавлено (21-04-2022, 20:04) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ( ) Ну как залить пиво на брожение через горловину я смогу. А сливать потом? тоже подумал об этом. Как то хлопотно все в масштабах квартиры будет. У меня с каждой моей обновкой начинается непонимание супруги моими увлечениями. Приходится бороться)
|
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2022-04-21, 20:31 | Сообщение 5291 |
Домашний пивовар
| Цитата sveloga ( ) Дать со2 из баллона А можно для тех, кто в танке как-то подробнее?) Куда и каким образом его дать и откуда потом пиво побежит?
|
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2022-04-21, 22:00 | Сообщение 5292 |
Опытный пивовар
| БироЛюб, Цитата о как, а чего пластик быстро придет в негодность? нерж понятно, вечный материал, но по рублям не очень готов(. Два споловиной года юзаю Бирму , полет норамльный
|
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-04-22, 04:53 | Сообщение 5293 |
Главный пивовар
| Цитата Barmalei74 ( ) А можно для тех, кто в танке как-то подробнее?) Куда и каким образом его дать и откуда потом пиво побежит?
Так же как пиво разливают в бутылки из кег. В фитинге кега два порта: для газа и для пива. Соответсвенно, в один продаёшь газ, из второго получаешь пиво.Добавлено (22-04-2022, 06:23) ---------------------------------------------
Цитата БироЛюб ( ) о как, а чего пластик быстро придет в негодность? Появляются микротрещины, царапины из которых сложно вымыть органику и соответственно "привет, кислячек"
Как не отмывай эту бирму, но после хранения пивной запах в ней остается.
Цитата БироЛюб ( ) Хотел именно конус для сбора дрожей. Чем не устраивает снятие с осадка? В этом цкт один плюс - удобно дрожжи сбрасывать. крышку закрутить, что б не травила - тот еще секс.
Я отказался в пользу обычных ведер 33л. Сейчас едут кеги и газовое оборудование.
|
|
|
Barmalei74 | Дата: Пт, 2022-04-22, 07:06 | Сообщение 5294 |
Домашний пивовар
| Цитата В фитинге кега два порта: для газа и для пива. Соответсвенно, в один продаёшь газ, из второго получаешь пиво. Вот я и спрашиваю эта операция через головку проводится или есть способ обойтись без неё, но с помощью газа. Это вам все с пары слов понятно, для новичков этого маловато. Приходится уточнять, переспрашивать очевидные для вас вещи.
|
|
|
БироЛюб | Дата: Пт, 2022-04-22, 07:50 | Сообщение 5295 |
Знаток пива
| Цитата sveloga ( ) Появляются микротрещины, царапины из которых сложно вымыть органику и соответственно "привет, кислячек" Цитата sveloga ( ) Я отказался в пользу обычных ведер 33л. Сейчас едут кеги и газовое оборудование. А в обычных 33л. трещины не появляются? Сейчас вот парочку таких пользую, всем нравятся, но один раз поймал "кислячка". Что характерно - перед розливом налил полстаканчика попробовал, вкус нормальный. Разлил по бутылкам (пластиковым), надулись все путем. Через пару недель попробовал (хорошо немного)-уксус . Грешу на пластиковые бутылки - неоднократно их заливал. Выкинул и купил литровые с бугельными пробками, но еще не заполнял
ЦКТ чем понравился - дрожжи в бутылке и видно когда все осело и прекратилось брожение. Капнул на приборчик, посмотрел плотность. Не меняется - на розлив. В ведрах маленько не так удобно, но возможно конечно. Тут без вопросовДобавлено (22-04-2022, 07:56) ---------------------------------------------
Цитата sveloga ( ) крышку закрутить, что б не травила - тот еще секс. ну а если чутка и будет подтравливать?-газ то наружу будет шуровать, кислород внутрь не попадет. А конец брожения в бутылке будет видно, да и потом уже с алкоголем когда пиво будет, не так страшен будет свежий воздух. Нет? я заблуждаюсь?
|
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-04-22, 08:19 | Сообщение 5296 |
Главный пивовар
| Цитата Barmalei74 ( ) Вот я и спрашиваю эта операция через головку проводится или есть способ обойтись без неё, но с помощью газа.
Через голову
Цитата БироЛюб ( ) А в обычных 33л. трещины не появляются?
Нет, если от старых избавляться время от времени и покупать новые. Это расходники.
Цитата БироЛюб ( ) конец брожения в бутылке будет видно
Только замер кп! Нечего там смотреть.
Цитата БироЛюб ( ) потом уже с алкоголем когда пиво будет, не так страшен будет свежий воздух
Один из главных врагов пива - кислород! Окисление!
|
|
|
БироЛюб | Дата: Пт, 2022-04-22, 08:36 | Сообщение 5297 |
Знаток пива
| sveloga, ну вот разбил мечту)), теперь снова буду думать
|
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-04-22, 11:52 | Сообщение 5298 |
Главный пивовар
| Цитата odisva ( ) - шаровой кран самое плохое что можно поставить в ферментер. Это самое отличное и доступное, на начальном уровне, что туда нужно ставить-думаю всем понятно что кран должен быть разборным. При том не зависимо от ферментора, в 32 литра тоже отлично вписывается.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2022-04-22, 23:14 | Сообщение 5299 |
Опытный пивовар
| Цитата БироЛюб ( ) ну а если чутка и будет подтравливать?-газ то наружу будет шуровать, кислород внутрь не попадет. Я пластилином замазываю между крышкой и горловиной , герметично и никакогогемора
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-04-23, 01:47 | Сообщение 5300 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Minzdraw ( ) - шаровой кран самое плохое что можно поставить в ферментер. Это самое отличное и доступное, на начальном уровне, что туда нужно ставить-думаю всем понятно что кран должен быть разборным. шаровый кран на холодном - источник заразы. только "бабочка". да, очень дорого. но вариантов нет. обсуждалось(автор разбора крана и фотографий, Виконт, ответил на следующей странице, само обсуждение 3-4 летней давности не помню где искать) и даже показывались фото шаровых кранов в разобранном виде. там реальная липкая жесть с зоопарком от малых до крупных гадов.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|