Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

menshovok Дата: Чт, 2022-02-24, 02:31 | Сообщение 5161
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Привет, пивовары!
Помогите, кто чем сможет. Руки опускаются.
Варил всего 4 раза. 2 раза светлый эль, 2 раза темный стаут. Варю с использованием фальшдна. Дрожжи , например s04. Всегда одна и та же проблема: отвратительный дрожжевой вкус пива на самом переднем плане. Пить невозможно просто, от солода ничего нет. Проштудировал форум - результата не дало. Розлив произвожу когда ареометр не меняет показания 2-3 дня. Температура обычно 20-22гр при брожении. Карбонизирую декстрозой. На форуме нашёл только 2 совета : дображивание(снятие с осадка) или подержать дольше в бродилке, мол ещё не все дрожжи осели. Кто, что сможет посоветовать? Заранее спасибо за ответ! Фото осадка прилагаю.
Прикрепления: 8496559.jpg (227.6 Kb)
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Чт, 2022-02-24, 02:47 | Сообщение 5162
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата menshovok ()
Помогите, кто чем сможет.
Для сравнения. В моих условиях на 04х дрожжей в бутылке ну в 2, а то и в 3 раза меньше!
Параметры 27-28л НП 12.5 через 10 дней КП 5 (по рефрактометру). Температура брожения 18-19гр.С. Декстроза 8гр на литр, через весы.
Сообщение отредактировал Wilzevul - Чт, 2022-02-24, 02:48
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-02-24, 04:10 | Сообщение 5163
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата menshovok ()
дображивание(снятие с осадка) или подержать дольше в бродилке, мол ещё не все дрожжи осели. Кто, что сможет посоветовать? Заранее спасибо за ответ! Фото осадка прилагаю.
Попробуй проанализировать все что после варки.
1. Дезинфекция, чем и как
2. Колд краш после брожения.
3. сколько держишь на карбоне и при какой температуре. Как вносишь декстрозу
4. Выдержка пива, сколько и как делаешь...
И желательно рецепт в формате мастера рецептов


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2022-02-24, 04:11
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2022-02-24, 07:48 | Сообщение 5164
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
menshovok, созревание сколько по времени? и по вашей фотке, такое ощущение что у вас перекарбон сильный, передуты бутылки, возможно при открытии весь осадок вверх летит, у меня так было, особенно на тёмных сортах, поэтому ушёл на принудительный карбон, там более менее есть какой то контроль и отсутствие осадка практически.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2022-02-24, 08:22 | Сообщение 5165
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Тоже выскажу предположение, что на фото перекарбон, и да, очень много осадка, у меня, для сравнения, он не более 2 мм на литровую пэт, и то это много, и на первых розлитых бутылках, в основном налет до 1мм.
Если у вас во всех бутылках такая история, нужно пересмотреть какие-то моменты до розлива. Потому что неясно, откуда столько дрожжей в бутылках, почему они летят в бутылки? Отсюда и лезут ваши проблемы. На мой взгляд.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-02-24, 08:40 | Сообщение 5166
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Да тут и нечего высказывать, конкретный перекарбон.
шаг 1 заменить солод на импортный.
шаг 2 делать дрожжевой стартер
шаг 3 бродить при 18-20
шаг 4 2 недели брожения
шаг 5 карбонизация 9 гр/1литр
шаг 6 1,5-2 недели держим пиво на карбонизации при температуре брожения
шаг 7 не ранее 2-х недель начинать пробовать
шаг 8 перед употреблением выдерживает 1-2 дня в холодильнике
Итог радуемся :D
пы.сы. при возможности пробуйте пиво от других домашних пивоваров, предположу "непереносимость" дрожжей. crazy


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2022-02-24, 08:41
Статус: Offline
menshovok Дата: Чт, 2022-02-24, 10:08 | Сообщение 5167
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
У меня обычно 1,5 ПЭТ, поэтому у меня грамм 14-15 на 1,5л пива. На карбон я переношу бутылки в темный шкаф, температура карбона на порядок выше , чем брожения. Использую в основном Курский солод. Дезинфекция у меня бывает старсаном, а бывает таблетками. Охлаждал первые две варки чилером, но последние две в холодной ванной. Дрожжевой привкус присутствует и спустя 2 недели карбона и спустя месяц. Он невыносим. Смягчается только если поставить бутылку на неделю в холодильник, но только смягчается - пиво все равно во вкусе одни дрожжи, ужасно отдающие в нос.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-02-24, 11:19 | Сообщение 5168
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
А покупной крафт как на вкус?
Температура карбонизации желательна температуре брожения или в диапазоне 18-20 гр.
Кстати как хранились дрожжи?
Срок выпуска и где покупались?


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2022-02-24, 11:31
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2022-02-24, 15:36 | Сообщение 5169
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата menshovok ()
Дрожжевой привкус присутствует и спустя 2 недели карбона и спустя месяц. Он невыносим. Смягчается только если поставить бутылку на неделю в холодильник, но только смягчается - пиво все равно во вкусе одни дрожжи, ужасно отдающие в нос.
Длительная дрожжеватость-скорее всего зараза.
Как праймер делаешь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
menshovok Дата: Чт, 2022-02-24, 16:22 | Сообщение 5170
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
MrDAnger,
Наливаю в кастрюлю воду, мешаю с старсаном. Каждую бутылку промываю. Бутылки после дезинфекции не просушиваю - просто споласкиваю и разливаю сусло. 15гр декстрозы на 1,5 литра пива.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2022-02-24, 16:39 | Сообщение 5171
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
menshovok,

Чем споласкиваешь?
Статус: Offline
doc64 Дата: Чт, 2022-02-24, 20:18 | Сообщение 5172
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
После старсана не надо ополаскивать
Статус: Online
menshovok Дата: Пт, 2022-02-25, 10:48 | Сообщение 5173
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
sveloga
Ополаскиваю обычной водопроводной водой.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-02-25, 10:56 | Сообщение 5174
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
menshovok,

Думаешь она стерильная?
После старсана можно не ополаскивать.
Хотя скорее всего проблема не в этом.
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2022-02-25, 12:23 | Сообщение 5175
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата menshovok ()
температура карбона на порядок выше
В смысле? Двести градусов???
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-02-25, 15:26 | Сообщение 5176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата menshovok ()
15гр декстрозы на 1,5 литра пива.
просто сыпешь декстрозу?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
menshovok Дата: Пт, 2022-02-25, 15:54 | Сообщение 5177
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
MrDAnger, да, через воронку засыпаю декстрозу и потом разливаю пиво.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2022-02-25, 21:30 | Сообщение 5178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата menshovok ()
через воронку засыпаю декстрозу и потом разливаю пиво.

Вот тебе и ответ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2022-02-26, 09:30 | Сообщение 5179
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
menshovok, мне не льнь отвечу, сам такой был)
хз знает что там есть в этой сухой декстрозе поэтому
просто свари сироп из нее и сиропом добавляй, так меньше шансов заразу занести

можно на весь обьем сразу и разливать ( но так желательно тогда в другую тару перелить чтоб осаок не поднять) или отдельно в каждую бытылку порциями
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2022-03-01, 00:32 | Сообщение 5180
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3981
Наград: 221
многоуважаемые коллеги(особенно касается "советователей")
"новички№3(ТРИ)" - это распределитель по темам.
просьба не устраивать очередную карусель и перенести дискуссии в профильные темы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Поиск: