Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Krik_artist Дата: Пт, 2021-11-19, 18:11 | Сообщение 4901
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
Наград: 0
Всем, кто ответил спасибо, для себя некоторые моменты уяснил
Статус: Offline
Krik_artist Дата: Сб, 2021-11-20, 17:42 | Сообщение 4902
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Ev-gen_ ()
Если не секрет, на чём основан выбор температуры затирания и дрожжей ?
температуру такую выбрал, так как несбраживаемые сахара решил добавить в виде мальтозы во время кипячения, и думал с помощью нее смогу добиться результата, а дрожжи какие были в доступе, так как день варки нельзя было просрочить и времени на ожидание заказа не было.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2021-11-21, 11:15 | Сообщение 4903
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Третьи сутки пошли, а гидрик не заводится. Дрожжи US - 05. Читал про них, что мол, тормозные, но не до такой же степени. Вчерашнюю варку решил не рисковать с S -33, сделал на М-44 шестой генерации. Завелись бойко. Я бы так и пользовался М-44, но говорят после 3-4 раза появляется запах дрожжей в готовом пиве. Так ли это? И обязательно ли промывать дрожжи?
Статус: Offline
lavka42 Дата: Вс, 2021-11-21, 11:22 | Сообщение 4904
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 8
Наград: 1
Цитата Олег-Омск ()
но говорят после 3-4 раза появляется запах дрожжей в готовом пиве
задумайтесь о магнитной мешалки, и не какие генерации дрожжей не нужны будут.
Статус: Offline
ronik Дата: Вс, 2021-11-21, 11:42 | Сообщение 4905
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Цитата Олег-Омск ()
после 3-4 раза появляется запах дрожжей в готовом пиве.
и дикарей все больше......

Добавлено (21-11-2021, 11:44)
---------------------------------------------

Цитата lavka42 ()
задумайтесь о магнитной мешалки,
в точку...
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-11-21, 12:11 | Сообщение 4906
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Олег-Омск ()
Третьи сутки пошли, а гидрик не заводится


Стопицотый раз: «читай шапку». Гз - не показатель брожения!

Добавлено (21-11-2021, 12:13)
---------------------------------------------

Цитата lavka42 ()
задумайтесь о магнитной мешалки, и не какие генерации дрожжей не нужны будут.


Одно другому не мешает. Хотя по мне, так лучше просто свежие дрожжи в достаточном количестве. Кроилово приводит к попадалову!
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2021-11-21, 14:01 | Сообщение 4907
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата sibep ()
пусть у тебя упёртого

Ээээ полегчи diablo
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-11-21, 14:03 | Сообщение 4908
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6178
Наград: 230
Олег-Омск, нихрена
Греби по полной, если завис в Новичках и не читаешь топик.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вс, 2021-11-21, 14:08 | Сообщение 4909
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Цитата sibep ()
Xenos, ты из какой опы пивоварения сюда вопросы задавать прибыл?
Цитата sibep ()
нихренаГреби по полной,

Пользуешься возможностями модератора и оскорбляешь людей направо - налево. Если нервов не хватает иди води троллейбус. Каждый вахтер мнит себя директором.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вс, 2021-11-21, 14:09 | Сообщение 4910
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Xenos ()
Подскажите еще средства щелочные


Биосейф-3
Или даже просто каустическая сода. Только ацкая вещь в чистом виде.

Концентрации в соответствии с инструкциями
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2021-11-21, 14:12
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пн, 2021-11-22, 19:31 | Сообщение 4911
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Можно. Встречал информацию что в америке такой способ широко распространён.
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Пн, 2021-11-22, 22:36 | Сообщение 4912
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Tushisvet
Личного опыта в этом вопросе нет, но встречал на различных форумах несколько постов по данному вопросу. Причём от опытных пивоваров. Подчёркивали, что при варке порядка 3-х часов никаких ощутимых изменений во вкусе не отмечали. Ну а реакция Майяра вам особо и не важна.
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Пн, 2021-11-22, 22:37
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-11-23, 04:23 | Сообщение 4913
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата Tushisvet ()
Встречал обратное, высокоплотное пивоварение и разбавление сусла, а тут наоборот, низкоплотное и упаривание.

Недавно на хоумбрютоке попалось очень характерное высказывание: "долгое кипячение может творить чудеса". Характерное оно потому что неоднократно уже встречал подобное и в англоязычной литературе. Доводилось и ретро-рецепты читать с кипячением продолжительностью до 6 часов. В общем говоря, трехчасовое кипячение, да еще и для темного пива, ничем страшным не грозит. Скорее наоборот, можно получить интересный опыт.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-11-23, 10:35 | Сообщение 4914
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
Наград: 8
Цитата Олег-Омск ()
Третьи сутки пошли, а гидрик не заводится.
Тебе все правильно подсказали, гидрик не показатель. У меня сейчас стоит на брожении пиво гидрик не работает, но я периодически смотрю плотность рефрактометром и по его показателям вижу что брожение идет.
Второе, это недозасев сусла дрожжами, тогда  первичное брожение будет не таким активным, температура брожения, активность дрожжей которое зависит от  условий их хранения, как у пивовара, так и в магазине.
По количеству дрожжей тебе подскажет мастер рецептов, читай его внимательнее, вот пример
  • Дрожжи:

  • Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    На форуме тебе могут подсказать где ты можешь найти информацию по данному вопросу, а причину ты должен найти сам.
  • Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-23, 10:53
    Статус: Offline
    Yury_classic Дата: Вт, 2021-11-23, 11:03 | Сообщение 4915
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 265
    Наград: 9
    Tushisvet, можно попробовать двойное затирание.  первую партию солода затереть в ...допустим 30л, не промывать! удалить солод, засыпать новую партию, затереть уже не водой а полученным суслом. эффективность будет поганая, (у меня вышло 60-65%), но механизм более чем рабочий! в итоге ты получишь сусло почти х2 по плотности. солод же можно промыть в отдельную емкость и напоследок сварить легкого пива... эдакий патерсбир (но ожидать богатство вкуса с промывки особо не стоит- легкое пиво, "банное" выйдет). а варить 3 часа- это свирепо, однако)).

    не знаю только, стоит ли проходить по всем паузам со 2м затиранием или можно ограничиться осахариванием. я делал  так, но у меня однопаузное было....


    BrewZilla 65
    Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2021-11-23, 11:04
    Статус: Offline
    sveloga Дата: Вт, 2021-11-23, 11:05 | Сообщение 4916
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Иркутск
    Сообщений: 465
    Наград: 24
    Цитата sibep ()
    Третий никуда не идет, ничего не читает и слышит только удобное ему.

    Начал было слово в слово писать, да стер потом. Толку-то?

    Цитата Baltes ()
    Тебе все правильно подсказали, гидрик не показатель

    Было такое тоже. У пластикового ЦКТ прокладка съехала, когда закручивал.

    Добавлено (23-11-2021, 11:08)
    ---------------------------------------------

    Цитата Yury_classic ()
    не знаю только, стоит ли проходить по всем паузам со 2м затиранием или можно ограничиться осахариванием

    Этого достаточно будет. А еще на второе затирание можно ферментов добавить. и быстрее будет и эффективность выше.
    Статус: Offline
    slaver Дата: Вт, 2021-11-23, 17:14 | Сообщение 4917
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 328
    Наград: 25
    Цитата sveloga ()
    Гз - не показатель брожения!
    это верно, но при герметичности ферментера он всегда работает при брожении.
    Статус: Offline
    Roggysmaier Дата: Вт, 2021-11-23, 19:00 | Сообщение 4918
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 65
    Наград: 0
    Всем доброго времени суток. Подскажите варил бланш строго по рецепту с сайта, белое поле. Отбродило, буду развивать завтра, но не хватает вкуса и запаха апельсина. Что если выдавить сок из 5апельсин средних и прокипятить с праймером и разлить по бутылкам? Можно так?)
    Статус: Offline
    ronik Дата: Вт, 2021-11-23, 19:54 | Сообщение 4919
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Белогорск- Семилуки
    Сообщений: 401
    Наград: 18
    Roggysmaier,В домашнем пивоварении все нужно пробовать. Должно получиться, хотя и не факт , что вкус и ароматика будут намного ярче.
    Статус: Offline
    Ev-gen_ Дата: Вт, 2021-11-23, 20:09 | Сообщение 4920
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 24
    Наград: 3
    Цитата Roggysmaier ()
    Что если выдавить сок из 5апельсин средних и прокипятить с праймером и разлить по бутылкам? Можно так?)
    Можно, только вряд ли вы получите желаемый результат. Если говорить просто, то сок кисло-сладкий. Так вот сахар съедят дрожжи, а кислинка останется. Устроит ли вас на вкус такое пиво сказать трудно. И не забывайте, что при рассчёте количества праймера надо будет учесть и сахар в соке.
    Статус: Offline
    Поиск: