Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Krik_artist | Дата: Пт, 2021-11-19, 18:11 | Сообщение 4901 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
| Всем, кто ответил спасибо, для себя некоторые моменты уяснил
|
Статус: Offline |
|
|
Krik_artist | Дата: Сб, 2021-11-20, 17:42 | Сообщение 4902 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
| Цитата Ev-gen_ ( ) Если не секрет, на чём основан выбор температуры затирания и дрожжей ? температуру такую выбрал, так как несбраживаемые сахара решил добавить в виде мальтозы во время кипячения, и думал с помощью нее смогу добиться результата, а дрожжи какие были в доступе, так как день варки нельзя было просрочить и времени на ожидание заказа не было.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вс, 2021-11-21, 11:15 | Сообщение 4903 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Третьи сутки пошли, а гидрик не заводится. Дрожжи US - 05. Читал про них, что мол, тормозные, но не до такой же степени. Вчерашнюю варку решил не рисковать с S -33, сделал на М-44 шестой генерации. Завелись бойко. Я бы так и пользовался М-44, но говорят после 3-4 раза появляется запах дрожжей в готовом пиве. Так ли это? И обязательно ли промывать дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
lavka42 | Дата: Вс, 2021-11-21, 11:22 | Сообщение 4904 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 8
| Цитата Олег-Омск ( ) но говорят после 3-4 раза появляется запах дрожжей в готовом пиве задумайтесь о магнитной мешалки, и не какие генерации дрожжей не нужны будут.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2021-11-21, 11:42 | Сообщение 4905 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Олег-Омск ( ) после 3-4 раза появляется запах дрожжей в готовом пиве. и дикарей все больше......Добавлено (21-11-2021, 11:44) ---------------------------------------------
Цитата lavka42 ( ) задумайтесь о магнитной мешалки, в точку...
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-11-21, 12:11 | Сообщение 4906 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Олег-Омск ( ) Третьи сутки пошли, а гидрик не заводится
Стопицотый раз: «читай шапку». Гз - не показатель брожения!Добавлено (21-11-2021, 12:13) ---------------------------------------------
Цитата lavka42 ( ) задумайтесь о магнитной мешалки, и не какие генерации дрожжей не нужны будут.
Одно другому не мешает. Хотя по мне, так лучше просто свежие дрожжи в достаточном количестве. Кроилово приводит к попадалову!
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вс, 2021-11-21, 14:01 | Сообщение 4907 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата sibep ( ) пусть у тебя упёртого Ээээ полегчи
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-11-21, 14:03 | Сообщение 4908 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Олег-Омск, нихрена Греби по полной, если завис в Новичках и не читаешь топик.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вс, 2021-11-21, 14:08 | Сообщение 4909 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата sibep ( ) Xenos, ты из какой опы пивоварения сюда вопросы задавать прибыл? Цитата sibep ( ) нихренаГреби по полной, Пользуешься возможностями модератора и оскорбляешь людей направо - налево. Если нервов не хватает иди води троллейбус. Каждый вахтер мнит себя директором.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-11-21, 14:09 | Сообщение 4910 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Xenos ( ) Подскажите еще средства щелочные
Биосейф-3 Или даже просто каустическая сода. Только ацкая вещь в чистом виде.
Концентрации в соответствии с инструкциями
Сообщение отредактировал sveloga - Вс, 2021-11-21, 14:12
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пн, 2021-11-22, 19:31 | Сообщение 4911 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Можно. Встречал информацию что в америке такой способ широко распространён.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Пн, 2021-11-22, 22:36 | Сообщение 4912 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Tushisvet Личного опыта в этом вопросе нет, но встречал на различных форумах несколько постов по данному вопросу. Причём от опытных пивоваров. Подчёркивали, что при варке порядка 3-х часов никаких ощутимых изменений во вкусе не отмечали. Ну а реакция Майяра вам особо и не важна.
Сообщение отредактировал Ev-gen_ - Пн, 2021-11-22, 22:37
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-11-23, 04:23 | Сообщение 4913 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата Tushisvet ( ) Встречал обратное, высокоплотное пивоварение и разбавление сусла, а тут наоборот, низкоплотное и упаривание.
Недавно на хоумбрютоке попалось очень характерное высказывание: "долгое кипячение может творить чудеса". Характерное оно потому что неоднократно уже встречал подобное и в англоязычной литературе. Доводилось и ретро-рецепты читать с кипячением продолжительностью до 6 часов. В общем говоря, трехчасовое кипячение, да еще и для темного пива, ничем страшным не грозит. Скорее наоборот, можно получить интересный опыт.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2021-11-23, 10:35 | Сообщение 4914 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Олег-Омск ( ) Третьи сутки пошли, а гидрик не заводится. Тебе все правильно подсказали, гидрик не показатель. У меня сейчас стоит на брожении пиво гидрик не работает, но я периодически смотрю плотность рефрактометром и по его показателям вижу что брожение идет. Второе, это недозасев сусла дрожжами, тогда первичное брожение будет не таким активным, температура брожения, активность дрожжей которое зависит от условий их хранения, как у пивовара, так и в магазине. По количеству дрожжей тебе подскажет мастер рецептов, читай его внимательнее, вот пример Дрожжи:
Lallemand - Кёльн Кёльш Стиль Эль | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 258 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
На форуме тебе могут подсказать где ты можешь найти информацию по данному вопросу, а причину ты должен найти сам.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-11-23, 10:53
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2021-11-23, 11:03 | Сообщение 4915 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Tushisvet, можно попробовать двойное затирание. первую партию солода затереть в ...допустим 30л, не промывать! удалить солод, засыпать новую партию, затереть уже не водой а полученным суслом. эффективность будет поганая, (у меня вышло 60-65%), но механизм более чем рабочий! в итоге ты получишь сусло почти х2 по плотности. солод же можно промыть в отдельную емкость и напоследок сварить легкого пива... эдакий патерсбир (но ожидать богатство вкуса с промывки особо не стоит- легкое пиво, "банное" выйдет). а варить 3 часа- это свирепо, однако)).
не знаю только, стоит ли проходить по всем паузам со 2м затиранием или можно ограничиться осахариванием. я делал так, но у меня однопаузное было....
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Вт, 2021-11-23, 11:04
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-11-23, 11:05 | Сообщение 4916 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата sibep ( ) Третий никуда не идет, ничего не читает и слышит только удобное ему. Начал было слово в слово писать, да стер потом. Толку-то?
Цитата Baltes ( ) Тебе все правильно подсказали, гидрик не показатель Было такое тоже. У пластикового ЦКТ прокладка съехала, когда закручивал.Добавлено (23-11-2021, 11:08) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ( ) не знаю только, стоит ли проходить по всем паузам со 2м затиранием или можно ограничиться осахариванием Этого достаточно будет. А еще на второе затирание можно ферментов добавить. и быстрее будет и эффективность выше.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2021-11-23, 17:14 | Сообщение 4917 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата sveloga ( ) Гз - не показатель брожения! это верно, но при герметичности ферментера он всегда работает при брожении.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вт, 2021-11-23, 19:00 | Сообщение 4918 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Всем доброго времени суток. Подскажите варил бланш строго по рецепту с сайта, белое поле. Отбродило, буду развивать завтра, но не хватает вкуса и запаха апельсина. Что если выдавить сок из 5апельсин средних и прокипятить с праймером и разлить по бутылкам? Можно так?)
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2021-11-23, 19:54 | Сообщение 4919 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Roggysmaier,В домашнем пивоварении все нужно пробовать. Должно получиться, хотя и не факт , что вкус и ароматика будут намного ярче.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Вт, 2021-11-23, 20:09 | Сообщение 4920 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Roggysmaier ( ) Что если выдавить сок из 5апельсин средних и прокипятить с праймером и разлить по бутылкам? Можно так?) Можно, только вряд ли вы получите желаемый результат. Если говорить просто, то сок кисло-сладкий. Так вот сахар съедят дрожжи, а кислинка останется. Устроит ли вас на вкус такое пиво сказать трудно. И не забывайте, что при рассчёте количества праймера надо будет учесть и сахар в соке.
|
Статус: Offline |
|
|