Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Krik_artist Дата: Пт, 2021-11-19, 08:12 | Сообщение 4881
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
Наград: 0
Добрый день/вечер, возникла идея приготовить сладкий стаут (вроде десертного), в засыпи было 25-28% карамельного солода, затиралось при 68 градусах 90мин, во время кипячения засыпал 1кг лактозы, общая засыпь 6,6 кг варю на 50л клоне от самовара, сейчас бродит на дрожжах м42, при снятии пробы -сладсти нет совсем, только плотность ощущается, вопрос, как сделать стаут сладким, чтобы дрожжи не сожрали сахар? газация натуральная в бутылках.
Сообщение отредактировал Krik_artist - Пт, 2021-11-19, 12:34
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2021-11-19, 08:19 | Сообщение 4882
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
Наград: 48
Цитата Krik_artist ()
как сделать стаут сладким, чтобы дрожжи не сожрали сахар?
Думаю, Вам поможет тематическая статья.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2021-11-19, 09:14 | Сообщение 4883
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
Наград: 33
Цитата takumi ()
Варю в кастрюле, охлаждаю этим.В противотоке на выступающей части спирали образуется капающий обратно конденсат.
Наоборот - ессно, нет.
Физика явления понятна, как с микробиологией?
а что микро? ну испаряется сусло конденсируется и несколько капель стекает, если чиллер чистый то и все норм
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2021-11-19, 10:35 | Сообщение 4884
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Возможно ли подмешать между собой разные дрожжи? У меня есть пакетик S-04, его сыпану полный и добавить половинку S-33. Илинуивонах?
Статус: Offline
takumi Дата: Пт, 2021-11-19, 11:09 | Сообщение 4885
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Цитата vlad222 ()
а что микро?
Дык, биоте самое время и место подхарчиться ;)
Сообщение отредактировал takumi - Пт, 2021-11-19, 11:15
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-11-19, 11:22 | Сообщение 4886
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Barmalei74,

На какой объем и плотность?

Вообще ничего страшного не будет. Есть практика брожения разными дрожжами, определенных целей.

Добавлено (19-11-2021, 11:25)
---------------------------------------------

Цитата takumi ()
Дык, биоте самое время и место подхарчиться ;)


Если нет ее изначально, то в конденсате она тоже сама не народится
Статус: Offline
takumi Дата: Пт, 2021-11-19, 11:47 | Сообщение 4887
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Цитата sveloga ()
Если нет ее изначально, то в конденсате она тоже сама не народится
Да.
Но одно дело кип полтора часа, а другое - стекание конденса с 30 см. высоты в течение 10-20 мин. при комнатной.
Статус: Offline
Krik_artist Дата: Пт, 2021-11-19, 12:33 | Сообщение 4888
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Graywise ()
Думаю, Вам поможет тематическая статья.
Эта статья и послужила основой моего рецепта, перечитывал ее раз 7, но так и не смог разобраться, единственное , что приходит на ум, добавить столько декстрозы или фруктозы, чтобы дрожжи выработали максимум алкоголя, а оставшаяся - несброженная часть сахара давала сладость.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-11-19, 12:54 | Сообщение 4889
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Krik_artist

если туда набабахать декстрозы, то она либо все будет сброжено, либо достигнет предельного уровня алкоголя (а это выше 10%) и дрожжи перестанут работать и тогда не закарбонится, только искуственно.
Статус: Offline
Krik_artist Дата: Пт, 2021-11-19, 13:13 | Сообщение 4890
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата sveloga ()
дрожжи перестанут работать и тогда не закарбонится, только искуственно.
Как же тогда поступить?
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2021-11-19, 13:23 | Сообщение 4891
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
Наград: 48
Цитата Krik_artist ()
Как же тогда поступить?
Как здесь с завидной регулярностью принято советовать, для начала выложить полностью, со всеми техническими подробностями, свою рецептуру. На профиль и вкус пива влияют множество факторов: состав засыпи, температурные паузы затирания, водоподготовка, дрожжи, температура сбраживания, и т.д. и т.п. Судя по Вашим сообщениям, хорошего понимания всех этих моментов у Вас еще пока нет.
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Пт, 2021-11-19, 13:34 | Сообщение 4892
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Цитата Krik_artist ()
...затиралось при 68... на дрожжах м42...
Если не секрет, на чём основан выбор температуры затирания и дрожжей ?
На мой взгляд не самые лучшие варианты для получения максимальной "сладости".
Статус: Offline
gfruit Дата: Пт, 2021-11-19, 14:00 | Сообщение 4893
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Krik_artist ()
как сделать стаут сладким, чтобы дрожжи не сожрали сахар? газация натуральная в бутылках.
ну как вариант, изначально добавить лактозы, при кипячении. Если именно сейчас, то перед карбонизацией декстрозой, отварить сироп из смеси декстрозы/лактозы. Я думаю только так, но может профи меня поправят?
Сообщение отредактировал gfruit - Пт, 2021-11-19, 14:01
Статус: Offline
Nikkor Дата: Пт, 2021-11-19, 14:05 | Сообщение 4894
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Заменитель сахара подсыпать.  :D
Статус: Offline
takumi Дата: Пт, 2021-11-19, 14:19 | Сообщение 4895
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Цитата Nikkor ()
Заменитель сахара подсыпать.
Какой???
Мож сразу в кружку, как в чай/кофий?
Сообщение отредактировал takumi - Пт, 2021-11-19, 14:26
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-11-19, 14:28 | Сообщение 4896
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Krik_artist ()
Как же тогда поступить?


Выпить какое получится. Не надо лечить почти готовое пиво.
В следующий раз затирать с большой декстриновой паузой и выбрать дрожжи с меньшей степенью сбраживания.
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2021-11-19, 14:30 | Сообщение 4897
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
Наград: 48
Цитата Ev-gen_ ()
На мой взгляд не самые лучшие варианты для получения максимальной "сладости".
Да не такие уж плохие неплохие дрожжи, в общем, для поставленной цели. Профиль подходит, нужного результата вполне с ними можно добиться. Аттенюация высоковата, конечно, но само по себе это не приговор. Мне такой тип (как и US-05, на которых я сварил целую тучу стаутов, включая и сладкие) нравится гораздо больше, нежели "британский" штамм S-04, например. Я как-то пробовал последний именно для сладкого стаута. Да, он менее хищный, но пиво получилось откровенно блеклым по букету. С тех пор больше для таких сортов не использую, да и в более широком смысле не тянет пока на новые с ним эксперименты.
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2021-11-19, 14:40 | Сообщение 4898
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Цитата takumi ()
Какой???Мож сразу в кружку, как в чай/кофий?
Если тебя, как и меня, крутит от лактозы в пиве то есть отличные альтернативы: изомальтит, сорбитол, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза. Много их.
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Пт, 2021-11-19, 15:23 | Сообщение 4899
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Цитата Graywise ()
Да не такие уж плохие неплохие дрожжи, в общем ... Аттенюация высоковата, конечно, но само по себе это не приговор.
Конечно не приговор, особенно для людей с опытом. Но судя по всему Krik_artist таковым не является. Поэтому и задал ему вопрос и по паузе и по дрожжам. Может обратит на это внимание и прочтёт что нибудь в профильных ветках. Да и в статье в комментариях по дрожжам отписываются, но он пошел своим путём. Конкретно о стаутах говорить не могу, не мой стиль, но вот некоторую "сладость" в пиве делать приходилось (без "добавок"). Температуру уж точно поднял бы до 72-73.
Статус: Offline
takumi Дата: Пт, 2021-11-19, 15:33 | Сообщение 4900
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
Наград: 2
Zuslaff
эт был сарказм, но за ингредиенты - спасибо)
Статус: Offline
Поиск: