Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Krik_artist | Дата: Пт, 2021-11-19, 08:12 | Сообщение 4881 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
| Добрый день/вечер, возникла идея приготовить сладкий стаут (вроде десертного), в засыпи было 25-28% карамельного солода, затиралось при 68 градусах 90мин, во время кипячения засыпал 1кг лактозы, общая засыпь 6,6 кг варю на 50л клоне от самовара, сейчас бродит на дрожжах м42, при снятии пробы -сладсти нет совсем, только плотность ощущается, вопрос, как сделать стаут сладким, чтобы дрожжи не сожрали сахар? газация натуральная в бутылках.
Сообщение отредактировал Krik_artist - Пт, 2021-11-19, 12:34
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2021-11-19, 08:19 | Сообщение 4882 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата Krik_artist ( ) как сделать стаут сладким, чтобы дрожжи не сожрали сахар? Думаю, Вам поможет тематическая статья.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-11-19, 09:14 | Сообщение 4883 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
| Цитата takumi ( ) Варю в кастрюле, охлаждаю этим.В противотоке на выступающей части спирали образуется капающий обратно конденсат. Наоборот - ессно, нет. Физика явления понятна, как с микробиологией? а что микро? ну испаряется сусло конденсируется и несколько капель стекает, если чиллер чистый то и все норм
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пт, 2021-11-19, 10:35 | Сообщение 4884 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Возможно ли подмешать между собой разные дрожжи? У меня есть пакетик S-04, его сыпану полный и добавить половинку S-33. Илинуивонах?
|
Статус: Offline |
|
|
takumi | Дата: Пт, 2021-11-19, 11:09 | Сообщение 4885 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
| Цитата vlad222 ( ) а что микро? Дык, биоте самое время и место подхарчиться ;)
Сообщение отредактировал takumi - Пт, 2021-11-19, 11:15
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-11-19, 11:22 | Сообщение 4886 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Barmalei74,
На какой объем и плотность?
Вообще ничего страшного не будет. Есть практика брожения разными дрожжами, определенных целей.Добавлено (19-11-2021, 11:25) ---------------------------------------------
Цитата takumi ( ) Дык, биоте самое время и место подхарчиться ;)
Если нет ее изначально, то в конденсате она тоже сама не народится
|
Статус: Offline |
|
|
takumi | Дата: Пт, 2021-11-19, 11:47 | Сообщение 4887 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
| Цитата sveloga ( ) Если нет ее изначально, то в конденсате она тоже сама не народится Да. Но одно дело кип полтора часа, а другое - стекание конденса с 30 см. высоты в течение 10-20 мин. при комнатной.
|
Статус: Offline |
|
|
Krik_artist | Дата: Пт, 2021-11-19, 12:33 | Сообщение 4888 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
| Цитата Graywise ( ) Думаю, Вам поможет тематическая статья. Эта статья и послужила основой моего рецепта, перечитывал ее раз 7, но так и не смог разобраться, единственное , что приходит на ум, добавить столько декстрозы или фруктозы, чтобы дрожжи выработали максимум алкоголя, а оставшаяся - несброженная часть сахара давала сладость.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-11-19, 12:54 | Сообщение 4889 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Krik_artist,
если туда набабахать декстрозы, то она либо все будет сброжено, либо достигнет предельного уровня алкоголя (а это выше 10%) и дрожжи перестанут работать и тогда не закарбонится, только искуственно.
|
Статус: Offline |
|
|
Krik_artist | Дата: Пт, 2021-11-19, 13:13 | Сообщение 4890 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волжский
Сообщений: 5
| Цитата sveloga ( ) дрожжи перестанут работать и тогда не закарбонится, только искуственно. Как же тогда поступить?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2021-11-19, 13:23 | Сообщение 4891 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата Krik_artist ( ) Как же тогда поступить? Как здесь с завидной регулярностью принято советовать, для начала выложить полностью, со всеми техническими подробностями, свою рецептуру. На профиль и вкус пива влияют множество факторов: состав засыпи, температурные паузы затирания, водоподготовка, дрожжи, температура сбраживания, и т.д. и т.п. Судя по Вашим сообщениям, хорошего понимания всех этих моментов у Вас еще пока нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Пт, 2021-11-19, 13:34 | Сообщение 4892 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Krik_artist ( ) ...затиралось при 68... на дрожжах м42... Если не секрет, на чём основан выбор температуры затирания и дрожжей ? На мой взгляд не самые лучшие варианты для получения максимальной "сладости".
|
Статус: Offline |
|
|
gfruit | Дата: Пт, 2021-11-19, 14:00 | Сообщение 4893 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата Krik_artist ( ) как сделать стаут сладким, чтобы дрожжи не сожрали сахар? газация натуральная в бутылках. ну как вариант, изначально добавить лактозы, при кипячении. Если именно сейчас, то перед карбонизацией декстрозой, отварить сироп из смеси декстрозы/лактозы. Я думаю только так, но может профи меня поправят?
Сообщение отредактировал gfruit - Пт, 2021-11-19, 14:01
|
Статус: Offline |
|
|
Nikkor | Дата: Пт, 2021-11-19, 14:05 | Сообщение 4894 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
| Заменитель сахара подсыпать.
|
Статус: Offline |
|
|
takumi | Дата: Пт, 2021-11-19, 14:19 | Сообщение 4895 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
| Цитата Nikkor ( ) Заменитель сахара подсыпать. Какой??? Мож сразу в кружку, как в чай/кофий?
Сообщение отредактировал takumi - Пт, 2021-11-19, 14:26
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-11-19, 14:28 | Сообщение 4896 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Krik_artist ( ) Как же тогда поступить?
Выпить какое получится. Не надо лечить почти готовое пиво. В следующий раз затирать с большой декстриновой паузой и выбрать дрожжи с меньшей степенью сбраживания.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2021-11-19, 14:30 | Сообщение 4897 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата Ev-gen_ ( ) На мой взгляд не самые лучшие варианты для получения максимальной "сладости". Да не такие уж плохие неплохие дрожжи, в общем, для поставленной цели. Профиль подходит, нужного результата вполне с ними можно добиться. Аттенюация высоковата, конечно, но само по себе это не приговор. Мне такой тип (как и US-05, на которых я сварил целую тучу стаутов, включая и сладкие) нравится гораздо больше, нежели "британский" штамм S-04, например. Я как-то пробовал последний именно для сладкого стаута. Да, он менее хищный, но пиво получилось откровенно блеклым по букету. С тех пор больше для таких сортов не использую, да и в более широком смысле не тянет пока на новые с ним эксперименты.
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Пт, 2021-11-19, 14:40 | Сообщение 4898 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата takumi ( ) Какой???Мож сразу в кружку, как в чай/кофий? Если тебя, как и меня, крутит от лактозы в пиве то есть отличные альтернативы: изомальтит, сорбитол, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза. Много их.
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Пт, 2021-11-19, 15:23 | Сообщение 4899 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата Graywise ( ) Да не такие уж плохие неплохие дрожжи, в общем ... Аттенюация высоковата, конечно, но само по себе это не приговор. Конечно не приговор, особенно для людей с опытом. Но судя по всему Krik_artist таковым не является. Поэтому и задал ему вопрос и по паузе и по дрожжам. Может обратит на это внимание и прочтёт что нибудь в профильных ветках. Да и в статье в комментариях по дрожжам отписываются, но он пошел своим путём. Конкретно о стаутах говорить не могу, не мой стиль, но вот некоторую "сладость" в пиве делать приходилось (без "добавок"). Температуру уж точно поднял бы до 72-73.
|
Статус: Offline |
|
|
takumi | Дата: Пт, 2021-11-19, 15:33 | Сообщение 4900 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
| Zuslaff, эт был сарказм, но за ингредиенты - спасибо)
|
Статус: Offline |
|
|