ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Я правильно понимаю, что тут 2 лагеря?) Кто топит за "вторичку". Наверное, этот как 2 клана "недозасев" и "перезасев" дрожжей) но я сыплю норму, а вернее регидрирую их. В первую варку просто высыпал из пакета, а потом всегда регидрировал но все стерильно, вода кипяченая, тарелка тоже, и фольгой накрывал. Все это пока сусло охлаждается.
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пт, 2021-11-05, 15:02
Вы себе представляете охлаждение ферментера от 60С до 20С?
Делал так пару раз, когда срочно нужен был варочный котёл.
ЦитатаRoggysmaier ()
Кто топит за "вторичку". Наверное, этот как 2 клана "недозасев" и
В целом да. Перелив нужен главным образом для осветления пива. Ещё на неё лучше вносить хмель для сухого охмеления и дрожжевой осадок чище получается. Если не уверен в стерильности, стиль не требует сухого охмеления или большой прозрачности - не делай. На счёт дрожжей, смотри сюда: https://бир.рф/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter рекомендую.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Пт, 2021-11-05, 15:42
Roggysmaier, неправильно понимаете. Никто не агитирует за или против. Тут просят не употреблять термин вторичное брожение если не вносите новые дрожжи.
И это не придирки к терминологии, это чтоб не обманываться.
А переливаете Вы или нет пиво - это Ваша технология, ваши предпочтения.
Ну или покажите где и кто топит и списки кланов тогда.
Я правильно понимаю, что тут 2 лагеря?) Кто топит за "вторичку". Наверное, этот как 2 клана "недозасев" и "перезасев"
нет на данном форуме 2-х лагерей. во-первых - давно определились с терминологией. снятие с дрожжевого осадка -это дображивание. вторичное брожение подразумевает под собой внесение новой порции(или другого штамма) дрожжей в случае сбраживания высокоплотных пив, когда первая партия ингибируется большим кол-вом алкоголя. что касается снятия с дрожжей - тоже коллективными усилиями пришли к общему мнению, что лишние переливы только вредят пиву - окисление, дополнительные риски заражения, а практической - 0. во-вторых - по недозасеву тоже всё предельно ясно, даже эксперимент был проведён.
ЦитатаNinth9 ()
Делал так пару раз
Вы можете делать как угодно, но не нужно давать вредные советы. Повторю вопрос - как Вы предполагаете быстро охладить пластиковый ферментер с 60С до 20С?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сегодня варю пятый раз. Первое пиво - 2 недели брожение, 2 недели карбон. Сегодня попробовал - очень вкусно, но послевкусие мыльное какое-то. Кто-то сталкивался с этим? Это признак какого-то косяка в варке или еще две недели карбона это исправят?
Так я понимаю лучше дрожжей не жалеть? И недозасев это плохо?
Смотри: Чем больше дрожжей тем быстрее пройдёт брожение - это единственный пункт с которым соглашается большинство. Всё остальное обоснованно является предметом жарких споров. Качество дрожжей от партии к партии может меняться, ненадлежащие условия хранения, состав засыпи и воды... посчитать поштучно ты их всё равно не сможешь поэтому полагайся на опыт, калькулятор и инструкции производителя. А ещё ЛОГИКА!!!
ЦитатаОлег-Омск ()
Мой первый рецепт. Варил из того что было. Это потом стал покупать ингредиенты под рецепт, а не наоборот.
По отзывам пиво на 05 долго созревает. Не торопись. Я тоже думал что мой стаут прокис, а через пару дней он уже был нормальный.
Опыта как такового и нет, 5варок за спиной всего и 4в унитаз считай) первая получилась. И все, приехали) причём странно так, пшеничное делал по рецепту от сюда, мерял плотность на 5тый день было 6% нп была 14(тут косяк вышел) wb-06 дрожжи. Так вот мерял плотность и попробовал естественно, была просто божественная пшеничка. Прошло ещё 3дня, плотность стала 3, и вкус жесть...и так со второй партией только там обычное пивко пейл эль пилс. Варил с разницей в1день.
попробовал естественно, была просто божественная пшеничка
В ферментер без крайней необходимости не лезь. В идеале: Заливаешь сусло, ждёшь 10-14 дней(дольше у меня только лагер бродит), если нужно осветлить ждёшь ещё неделю и разливаешь по бутылкам. Возможные пути заражения: при измерении плотности, с праймером, недомытые бутылки. Если есть зараза в бродильнике результат видно сразу.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Пт, 2021-11-05, 18:42
У меня м44. Тоже тормозные. Но я не об этом хотел спросить. Я про использование последующих генераций. Я не чищу дрожжи. Просто тупо после розлива на карбон, собираю дрожжи в банку 0,5 и на мороз или холод. Потом вношу половину в след. сусло. Вопрос - Сколько варок так можно делать без ущерба вкуса?
Цитата Roggysmaier89571 "К слову, стоит у меня жигулевское на брожении 6день, по рецепту дегустатора, бродит при 5°только дезинфекция тем же спиртом. И отжим дробины. Буду завтра- послезавтра переливать на вторичное",
Roggysmaier, можно чуток уточнить"бродим с дробиной и потом переливаем на "вторичное" или как?
Так я понимаю лучше дрожжей не жалеть? И недозасев это плохо?
недозасев - плохо. не жалеть - экономика. занесите свои данные(составьте рецепт) в мастер. и все там увидите. но нужно понимать, что кол-во клеток, заявленное на пачке очень сильно зависит от условий хранения, транспортировки, партии и пр. поэтому - лучше задать чуть больше.
Цитата Ninth9 Зачем? Вы предполагаете задавать дрожжи в 60С?
Ninth9, прекращайте давать вредные советы новичкам. это не в стиле и политике сайта. сами можете хоть плевать в ферментер. но если советуете - давайте совет как нужно, а не как(закрыв глаза) можно.
ЦитатаNinth9 ()
В идеале: Заливаешь сусло, ждёшь 10-14 дней(дольше у меня только лагер бродит), если нужно осветлить ждёшь ещё неделю и разливаешь по бутылкам.
сколько можно уже нести эту чушь про Правило 2-х недель??? или еще какие-то заранее предопределённые сроки. понятно, что имея знания, опыт, данные НП и дрожжей можно просчитать предполагаемую дату достижения КП. но это точно не для новичков. в идеале - дней через 5-7-10(зависит от пива, дрожжей) начинаете измерять плотность. и тут НО(как и всегда) - не забываем о септике и асептике. Взяли пробу через кран - смочили ватку 70%спиртом, намотали на шпажку и засунули в носик. перед розливом ватку извлекли и льёте(рекомендую именно на палочке, а не просто ватку - несколько раз поначалу забывал про вату и очень удивлялся, почему пиво не льётся из бочки???). что это нам даёт? та живность, которая могла нарасти в носике крана на замечательной почве после отбора пробы, - не наросла, в кег или бутылки не попала.
ЦитатаNinth9 ()
Если есть зараза в бродильнике результат видно сразу.
о как! а идиоты придумали и пользуются мелкоскопом((( какую заразу(если это не грибы размером с ядерный взрыв) Вы увидите? кого из лактов Вы увидите невооруженным взглядом? наличие грамположительных баков Вы почувствуете в запахе и вкусе, а на вид вид всё будет чинно и благородно.
ЦитатаОлег-Омск ()
Я не чищу дрожжи. Просто тупо после розлива на карбон, собираю дрожжи в банку 0,5 и на мороз или холод. Потом вношу половину в след. сусло. Вопрос - Сколько варок так можно делать без ущерба вкуса?
Всё зависит от Вашей квалификации пивовара и дегустатора, а также(не в последнюю очередь) отношения к пивоварению. На пальцах Производитель сухих дрожжей изначально закладывает наличие порядка 3 % контаминантов. Техпроцесс у Вас явно не LODO, т.е. при сливе сусла в ферментер и задаче дрожжей подселяется еще некое кол-во "соседей". При этом нужно понимать, что дикари(как всё в природе) более жизнеспособны и размножаются намного быстрее нежных "культурных"(это, кстати, и к вопросу недозасева - пока культурный штамм увеличился на порядок, дикари могут размножиться намного больше. И кто из них сбродил Ваше пиво?). Соответственно - с каждой новой генерацией в Вашей банке всё больше % дикарей. Понятно и известно, что в доПастеровскую эру пиво сбраживали дрожжами из воздуха и тем не менее было пиво. Но и телегу с конём или волом в те времена тоже считали средством передвижения. Исходя из вышенаписанного - не рекомендуется использовать дрожжи генерации выше третьей. По крайней мере, в тех источниках, которые я читал(личный опыт не имею, пользую культуры).
Разумеется подождать часов 5-6 пока сусло остынет до нужной температуры.
ЦитатаAlexpnz ()
сколько можно уже нести эту чушь про Правило 2-х недель??? или еще какие-то заранее предопределённые сроки.понятно, что имея знания, опыт, данные НП и дрожжей можно просчитать предполагаемую дату достижения КП. но это точно не для новичков.
Для людей не обладающих должным опытом и не способных обеспечить должную санитарию придерживаться подобных шаблонов является наиболее рациональным.
ЦитатаAlexpnz ()
наличие грамположительных баков Вы почувствуете в запахе и вкусе, а на вид вид всё будет чинно и благородно.
Ну... собственно это я и имел в виду. Признаю, чёткости формулировок мне не хватает.
очень вредный совет. рекомендуется - максимально быстро охладить от 80С до температуры внесения дрожжей. думаю, Вам не нужно пояснять для чего максимально быстро, а новички ознакомятся с этим чуть позже.
ЦитатаNinth9 ()
не способных обеспечить должную санитарию придерживаться подобных шаблонов является наиболее рациональным.
не могу с Вами согласиться. нет ничего проще - открыл краник, взял пробу, закрыл, промыл носик краника ваткой, засунул ватку, смоченную спиртом. трудозатраты нулевые. всё. а индульгенция -нуууу, ты же пока новичок. поэтому можешь (если очень не хочется) не мерять плотность. ну ведь пиво всё равно будет вкусным! а вот видите - у Roggysmaier как раз и не вкусное. повторюсь, в стиле сайта - задача высокой планки с самых первых шагов. благодарю за понимание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.