Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
buc | Дата: Чт, 2021-11-04, 18:21 | Сообщение 4721 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Roggysmaier ( ) холодной водой Чистый спирт не лучший дезинфектант, как ни странно. Классика -70%. Кроме того, вода для смыва спирта если не кипячёная, то и дезинфекции не было.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Чт, 2021-11-04, 18:35 | Сообщение 4722 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата buc ( ) холодной водой
Про спирт знаю, но посмотришь того же дегустатора, так он вообще кипяточком пролил, да ещё заглядывает туда по нескольку раз и ничего) так что по поводу дробины? Можно её отжимать или нет? Или не в отжиме дело? Уже хз столько литров вылил
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-11-04, 18:58 | Сообщение 4723 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Roggysmaier, потратьте час времени, прочитайте по ссылкам в первом сообщениии. и вообще, если, задавая вопросы, Вы даёте отсылку на третьих лиц(как на авторитетов), то, кмк, и вопросы нужно задавать этим лицам. сам Ваш подход - я знаю, но делаю иначе, но всё-таки подскажите, но так как мне понравится. то, что идёт в разрез с моими установками - не предлагать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2021-11-04, 19:13 | Сообщение 4724 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Roggysmaier ( ) Можно её отжимать или нет? Можно делать все, пиво-то твое))) но насколько знаю, так делать не принято в домашнем пивоварении, лишние танины не на пользу вкусу пива. Есть много статей по поводу дефектов пива, например https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-11-194
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2021-11-04, 19:16
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Чт, 2021-11-04, 19:17 | Сообщение 4725 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата buc ( ) лишние танины не на пользу вкусу пива.
Знать бы какие они на вкус) странно то, что первая варка была офигенной, все получилось я был прям пипец радостный и вот как то не пошло. Но я не помню, но вроде в первый раз я ничего не отжималДобавлено (04-11-2021, 19:21) --------------------------------------------- Вспомнил я ещё, когда пиво с ферментера сливал, осадок там не однородный, а с дырочками в дрожжах и всплывают пузырики со дна. Это как бы тоже не нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-11-04, 19:24 | Сообщение 4726 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Я тоже отжимаю дробину и ничего. А после спирта разве нужно споласкивать? Я стряхиваю излишки спирта и заливаю сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-11-04, 19:34 | Сообщение 4727 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Roggysmaier ( ) спомнил я ещё, когда пиво с ферментера сливал, осадок там не однородный, а с дырочками в дрожжах и всплывают пузырики со дна. Это как бы тоже не нормально? Кстати да. У меня на двух последних варках схожая картина. Первая эль на S-33 10-15`С, вторая лагер на s-23 7-10`C.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2021-11-04, 19:44 | Сообщение 4728 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Roggysmaier ( ) и вот как то не пошло. Когда что-то пошло не так, в первую очередь надо смотреть на качество мытья и дезинфекции оборудования. Если считаешь, что здесь все ок, смотри на соблюдение технологии при затирании, промывке, кипячении, охлаждении, брожении, розливе, карбонизации. Если и тут все ок, значит сглазили завистники.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Чт, 2021-11-04, 20:10 | Сообщение 4729 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Ninth9 ( ) схожая картина
Так пиво то нормальное получилось?)Добавлено (04-11-2021, 20:13) ---------------------------------------------
Цитата buc ( ) качество мытья и дезинфекции оборудования Самое обидное что не понятно где косяк. 6% перекись не достану быстро. Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор. А что тогда? Кипятком? Варить буду через пару дней. Голову ломаю)) отжимать дробину точно не буду, посмотрим что получится
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Чт, 2021-11-04, 20:28 | Сообщение 4730 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Спирт 70% используйте, если есть доступ к спирту. Не нужно спирт смывать, он испаряется. Не нужно отжимать дробину. Соблюдайте чистоту и здравомыслие.
А еще, не надо торопиться варить, а изучить матчасть. Есть хорошие книги, здесь на сайте, скачивайте, читайте.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-11-04, 21:06 | Сообщение 4731 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Roggysmaier ( ) Так пиво то нормальное получилось?) Эль получился, правда вкус на мой взгляд бледноватый. А лагер я только в воскресенье перелил на вторичку.
Кстати, попробуй сусло в бродильник переливать при 60-80`С, пластик такую температуру держит, а большая часть микробиоты дохнет.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Чт, 2021-11-04, 21:11
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Чт, 2021-11-04, 21:19 | Сообщение 4732 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Roggysmaier ( ) Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор. Я дезинфицирую спиртом (точнее спиртосодержащими отходами ректификации). 70 % раствор вполне себе нормально дезит. Не смываю. Хочется смывать - смывай кипятком. Перед дезинфекцией обязательная мойка с пристрастием, особенно всяких краников и т.д. Грязную посуду бесполезно дезинфицировать.
Сообщение отредактировал buc - Чт, 2021-11-04, 21:21
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Чт, 2021-11-04, 22:07 | Сообщение 4733 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Да, мыть надо с фанатизмом.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-11-05, 00:57 | Сообщение 4734 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Roggysmaier ( ) Самое обидное что не понятно где косяк. Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор. А что тогда? Кипятком? Варить буду через пару дней. Голову ломаю)) спирт 70% - одно из лучших дезсредств(именно 70% - он убивает, а 96% вгоняет контов в спячку) и можно не смывать, просто переверните бродильник во время охлаждения варочника, дайте стечь. можно сполоснуть кипяченой водой. некипяченой смысла нет - Вы опять осемените непонятной биотой только что предезенный ферментер. не путайте процессы мойки и дезы. перед дезой все соединения разобрать и хорошо отмыть, потом дезить.
Цитата Roggysmaierотжимать дробину точно не буду,отжим дробины - танины, вяжущий, горький вкус.
Цитата Ninth9 ( ) попробуй сусло в бродильник переливать при 60-80`С, пластик такую температуру держит, а большая часть микробиоты дохнет. сейчас Вам насоветуют. температура 60-80С никого не убьёт. и да, любая дезинфекция - это прежде всего экспозиция. хотя бы от 10 минут - что воздействие спирта, что кипячение, что другие средства. и, самое главное - читайте. всё на сайте есть. зайдите в тему "дезинфекция", забейте в окне "поиск"(вверху справа, работает хорошо) - почитайте статьи.Добавлено (05-11-2021, 00:57) ---------------------------------------------
Цитата kuboff ( ) А еще, не надо торопиться варить, а изучить матчасть.Есть хорошие книги, здесь на сайте, скачивайте, читайте. +1
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-05, 05:15 | Сообщение 4735 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Alexpnz ( ) спирт 70% - одно из лучших дезсредств
Так получается мне надо мой 96% просто разбавить? В нужной пропорции естественно, посчитать
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-05, 08:28 | Сообщение 4736 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Alexpnz ( ) сейчас Вам насоветуют.температура 60-80С никого не убьёт. и да, любая дезинфекция - это прежде всего экспозиция. хотя бы от 10 минут - что воздействие спирта, что кипячение, что другие средства. 60-80С - температура пастеризации. И 20-25 л сусла при такой температуре будут не меньше 30-40 минут. И да. Если вы не поняли - это страховка, а никак не основной способ обеспечения стерильности.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-05, 09:19 | Сообщение 4737 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| К слову, стоит у меня жигулевское на брожении 6день, по рецепту дегустатора, бродит при 5°только дезинфекция тем же спиртом. И отжим дробины. Буду завтра- послезавтра переливать на вторичное,сегодня приоткрыл крышку- запах просто божественный. Буду в растерянности, если оно получится. А насчёт того что с привкусом- ещё думаю, развивать ли его. Сбродило с 13% до 3%. Переливал на вторичное позавчера, там этот привкус поганый. Но он такой, ещё еле заметный. А в тех бутылках которые раньше варил- там он прям во вкусе чувствуется.
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пт, 2021-11-05, 09:19
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-05, 09:21 | Сообщение 4738 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| И вот кстати фото с той варки где привкус. Это заражение? Не пойму. Прочитал что плесень может быть благородной но вроде это не плесень, дрожжи остаточные или что...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-11-05, 12:42 | Сообщение 4739 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Ninth9 ( ) 60-80С - температура пастеризации "а пацаны то и не знали"(с) и продолжают кипятить.
Цитата Ninth9 ( ) Если вы не поняли - это страховка, а никак не основной способ обеспечения стерильности. делайте один раз нормально и не нужно никакой страховки. кроме того - как Вы себе представляете охлаждение ферментера от 60С до 20С?
Цитата sveloga ( ) Лучший вариант - НУК15 +1
Цитата Roggysmaier ( ) Это заражение? Не пойму. по виду - вполне нормальная картинка. и да, по картинке определить заражение - невозможно. если, конечно, это не шапки плесени.Добавлено (05-11-2021, 12:47) ---------------------------------------------
Цитата Roggysmaier ( ) Буду завтра- послезавтра переливать на вторичное,сегодня... Переливал на вторичное Вы точно практикуете "вторичное брожение" или всё-таки речь идёт о снятии с дрожжевого осадка? И да, каков смысл и каков результат Вы ожидаете от данного технологического действа?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Пт, 2021-11-05, 14:44 | Сообщение 4740 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата Roggysmaier ( ) переливаю в продезенфицированный ферментер без осадка . И жду ещё 2недели.Есть ли от этого польза я не знаю.пока что) Пользы нет, только лишние риски заражени.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|