Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-05, 15:01 | Сообщение 4741 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата ronik ( ) риски заражени. Я правильно понимаю, что тут 2 лагеря?) Кто топит за "вторичку". Наверное, этот как 2 клана "недозасев" и "перезасев" дрожжей) но я сыплю норму, а вернее регидрирую их. В первую варку просто высыпал из пакета, а потом всегда регидрировал но все стерильно, вода кипяченая, тарелка тоже, и фольгой накрывал. Все это пока сусло охлаждается.
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пт, 2021-11-05, 15:02
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-05, 15:26 | Сообщение 4742 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Alexpnz ( ) Вы себе представляете охлаждение ферментера от 60С до 20С? Делал так пару раз, когда срочно нужен был варочный котёл.Цитата Roggysmaier ( ) Кто топит за "вторичку". Наверное, этот как 2 клана "недозасев" и В целом да. Перелив нужен главным образом для осветления пива. Ещё на неё лучше вносить хмель для сухого охмеления и дрожжевой осадок чище получается. Если не уверен в стерильности, стиль не требует сухого охмеления или большой прозрачности - не делай. На счёт дрожжей, смотри сюда: https://бир.рф/calculators/beer/pitching-yeast-and-starter рекомендую.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Пт, 2021-11-05, 15:42
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-11-05, 15:39 | Сообщение 4743 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Roggysmaier, неправильно понимаете. Никто не агитирует за или против. Тут просят не употреблять термин вторичное брожение если не вносите новые дрожжи.
И это не придирки к терминологии, это чтоб не обманываться.
А переливаете Вы или нет пиво - это Ваша технология, ваши предпочтения.
Ну или покажите где и кто топит и списки кланов тогда.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-11-05, 15:45 | Сообщение 4744 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Roggysmaier ( ) Я правильно понимаю, что тут 2 лагеря?) Кто топит за "вторичку". Наверное, этот как 2 клана "недозасев" и "перезасев" нет на данном форуме 2-х лагерей. во-первых - давно определились с терминологией. снятие с дрожжевого осадка -это дображивание. вторичное брожение подразумевает под собой внесение новой порции(или другого штамма) дрожжей в случае сбраживания высокоплотных пив, когда первая партия ингибируется большим кол-вом алкоголя. что касается снятия с дрожжей - тоже коллективными усилиями пришли к общему мнению, что лишние переливы только вредят пиву - окисление, дополнительные риски заражения, а практической - 0. во-вторых - по недозасеву тоже всё предельно ясно, даже эксперимент был проведён.
Цитата Ninth9 ( ) Делал так пару раз Вы можете делать как угодно, но не нужно давать вредные советы. Повторю вопрос - как Вы предполагаете быстро охладить пластиковый ферментер с 60С до 20С?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пт, 2021-11-05, 15:47 | Сообщение 4745 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Сегодня варю пятый раз. Первое пиво - 2 недели брожение, 2 недели карбон. Сегодня попробовал - очень вкусно, но послевкусие мыльное какое-то. Кто-то сталкивался с этим? Это признак какого-то косяка в варке или еще две недели карбона это исправят?Добавлено (05-11-2021, 15:50) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) по недозасеву тоже всё предельно ясно, даже эксперимент был проведён. А что по перезасеву? Я варю пятую варку и собираюсь сбраживать М44 пятой генерации. Просто отмеряю стакан, разбраживаю свежим суслом и выливаю в бё.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-05, 16:06 | Сообщение 4746 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Alexpnz ( ) как Вы предполагаете быстро охладить пластиковый ферментер с 60С до 20С? Зачем?
Цитата Олег-Омск ( ) Кто-то сталкивался с этим? Да. Подождал ещё неделю. Покажи рецепт.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-05, 16:22 | Сообщение 4747 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Alexpnz ( ) по недозасеву тоже всё предельно ясно, даже эксперимент был проведён.
Так я понимаю лучше дрожжей не жалеть? И недозасев это плохо?
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пт, 2021-11-05, 16:31 | Сообщение 4748 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Ninth9 ( ) Покажи рецепт. Мой первый рецепт. Варил из того что было. Это потом стал покупать ингредиенты под рецепт, а не наоборот.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-05, 18:03 | Сообщение 4749 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Roggysmaier ( ) Так я понимаю лучше дрожжей не жалеть? И недозасев это плохо? Смотри: Чем больше дрожжей тем быстрее пройдёт брожение - это единственный пункт с которым соглашается большинство. Всё остальное обоснованно является предметом жарких споров. Качество дрожжей от партии к партии может меняться, ненадлежащие условия хранения, состав засыпи и воды... посчитать поштучно ты их всё равно не сможешь поэтому полагайся на опыт, калькулятор и инструкции производителя. А ещё ЛОГИКА!!!
Цитата Олег-Омск ( ) Мой первый рецепт. Варил из того что было. Это потом стал покупать ингредиенты под рецепт, а не наоборот. По отзывам пиво на 05 долго созревает. Не торопись. Я тоже думал что мой стаут прокис, а через пару дней он уже был нормальный.
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пт, 2021-11-05, 18:12 | Сообщение 4750 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Ninth9 ( ) По отзывам пиво на 05 долго созревает. Что такое 05?
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-05, 18:18 | Сообщение 4751 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Ninth9 ( ) поэтому полагайся на опыт Опыта как такового и нет, 5варок за спиной всего и 4в унитаз считай) первая получилась. И все, приехали) причём странно так, пшеничное делал по рецепту от сюда, мерял плотность на 5тый день было 6% нп была 14(тут косяк вышел) wb-06 дрожжи. Так вот мерял плотность и попробовал естественно, была просто божественная пшеничка. Прошло ещё 3дня, плотность стала 3, и вкус жесть...и так со второй партией только там обычное пивко пейл эль пилс. Варил с разницей в1день.Добавлено (05-11-2021, 18:19) ---------------------------------------------
Цитата Олег-Омск ( ) Что такое 05? Дрожжи safale us-05
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-05, 18:41 | Сообщение 4752 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Олег-Омск () Что такое 05? Дрожжи US-05
Цитата Roggysmaier ( ) попробовал естественно, была просто божественная пшеничка В ферментер без крайней необходимости не лезь. В идеале: Заливаешь сусло, ждёшь 10-14 дней(дольше у меня только лагер бродит), если нужно осветлить ждёшь ещё неделю и разливаешь по бутылкам. Возможные пути заражения: при измерении плотности, с праймером, недомытые бутылки. Если есть зараза в бродильнике результат видно сразу.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Пт, 2021-11-05, 18:42
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пт, 2021-11-05, 20:56 | Сообщение 4753 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Ninth9 ( ) Дрожжи US-05 У меня м44. Тоже тормозные. Но я не об этом хотел спросить. Я про использование последующих генераций. Я не чищу дрожжи. Просто тупо после розлива на карбон, собираю дрожжи в банку 0,5 и на мороз или холод. Потом вношу половину в след. сусло. Вопрос - Сколько варок так можно делать без ущерба вкуса?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2021-11-05, 22:31 | Сообщение 4754 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Roggysmaier89571 "К слову, стоит у меня жигулевское на брожении 6день, по рецепту дегустатора, бродит при 5°только дезинфекция тем же спиртом. И отжим дробины. Буду завтра- послезавтра переливать на вторичное",
Roggysmaier, можно чуток уточнить"бродим с дробиной и потом переливаем на "вторичное" или как?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-05, 22:38 | Сообщение 4755 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Олег-Омск ( ) Сколько варок так можно делать без ущерба вкуса? В литературе пишут до десяти, на практике уже после 3-4 генерации шанс заражения больше 50%
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-11-05, 23:00 | Сообщение 4756 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Roggysmaier ( ) Так я понимаю лучше дрожжей не жалеть? И недозасев это плохо? недозасев - плохо. не жалеть - экономика. занесите свои данные(составьте рецепт) в мастер. и все там увидите. но нужно понимать, что кол-во клеток, заявленное на пачке очень сильно зависит от условий хранения, транспортировки, партии и пр. поэтому - лучше задать чуть больше.
Цитата Ninth9 Зачем? Вы предполагаете задавать дрожжи в 60С?
Ninth9, прекращайте давать вредные советы новичкам. это не в стиле и политике сайта. сами можете хоть плевать в ферментер. но если советуете - давайте совет как нужно, а не как(закрыв глаза) можно.
Цитата Ninth9 ( ) В идеале: Заливаешь сусло, ждёшь 10-14 дней(дольше у меня только лагер бродит), если нужно осветлить ждёшь ещё неделю и разливаешь по бутылкам. сколько можно уже нести эту чушь про Правило 2-х недель??? или еще какие-то заранее предопределённые сроки. понятно, что имея знания, опыт, данные НП и дрожжей можно просчитать предполагаемую дату достижения КП. но это точно не для новичков. в идеале - дней через 5-7-10(зависит от пива, дрожжей) начинаете измерять плотность. и тут НО(как и всегда) - не забываем о септике и асептике. Взяли пробу через кран - смочили ватку 70%спиртом, намотали на шпажку и засунули в носик. перед розливом ватку извлекли и льёте(рекомендую именно на палочке, а не просто ватку - несколько раз поначалу забывал про вату и очень удивлялся, почему пиво не льётся из бочки???). что это нам даёт? та живность, которая могла нарасти в носике крана на замечательной почве после отбора пробы, - не наросла, в кег или бутылки не попала.
Цитата Ninth9 ( ) Если есть зараза в бродильнике результат видно сразу. о как! а идиоты придумали и пользуются мелкоскопом((( какую заразу(если это не грибы размером с ядерный взрыв) Вы увидите? кого из лактов Вы увидите невооруженным взглядом? наличие грамположительных баков Вы почувствуете в запахе и вкусе, а на вид вид всё будет чинно и благородно.
Цитата Олег-Омск ( ) Я не чищу дрожжи. Просто тупо после розлива на карбон, собираю дрожжи в банку 0,5 и на мороз или холод. Потом вношу половину в след. сусло. Вопрос - Сколько варок так можно делать без ущерба вкуса? Всё зависит от Вашей квалификации пивовара и дегустатора, а также(не в последнюю очередь) отношения к пивоварению. На пальцах Производитель сухих дрожжей изначально закладывает наличие порядка 3 % контаминантов. Техпроцесс у Вас явно не LODO, т.е. при сливе сусла в ферментер и задаче дрожжей подселяется еще некое кол-во "соседей". При этом нужно понимать, что дикари(как всё в природе) более жизнеспособны и размножаются намного быстрее нежных "культурных"(это, кстати, и к вопросу недозасева - пока культурный штамм увеличился на порядок, дикари могут размножиться намного больше. И кто из них сбродил Ваше пиво?). Соответственно - с каждой новой генерацией в Вашей банке всё больше % дикарей. Понятно и известно, что в доПастеровскую эру пиво сбраживали дрожжами из воздуха и тем не менее было пиво. Но и телегу с конём или волом в те времена тоже считали средством передвижения. Исходя из вышенаписанного - не рекомендуется использовать дрожжи генерации выше третьей. По крайней мере, в тех источниках, которые я читал(личный опыт не имею, пользую культуры).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-05, 23:32 | Сообщение 4757 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Alexpnz ( ) Вы предполагаете задавать дрожжи в 60С? Разумеется подождать часов 5-6 пока сусло остынет до нужной температуры.Цитата Alexpnz ( ) сколько можно уже нести эту чушь про Правило 2-х недель??? или еще какие-то заранее предопределённые сроки.понятно, что имея знания, опыт, данные НП и дрожжей можно просчитать предполагаемую дату достижения КП. но это точно не для новичков. Для людей не обладающих должным опытом и не способных обеспечить должную санитарию придерживаться подобных шаблонов является наиболее рациональным.Цитата Alexpnz ( ) наличие грамположительных баков Вы почувствуете в запахе и вкусе, а на вид вид всё будет чинно и благородно. Ну... собственно это я и имел в виду. Признаю, чёткости формулировок мне не хватает.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-11-06, 00:00 | Сообщение 4758 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Ninth9 ( ) подождать часов 5-6 очень вредный совет. рекомендуется - максимально быстро охладить от 80С до температуры внесения дрожжей. думаю, Вам не нужно пояснять для чего максимально быстро, а новички ознакомятся с этим чуть позже. Цитата Ninth9 ( ) не способных обеспечить должную санитарию придерживаться подобных шаблонов является наиболее рациональным. не могу с Вами согласиться. нет ничего проще - открыл краник, взял пробу, закрыл, промыл носик краника ваткой, засунул ватку, смоченную спиртом. трудозатраты нулевые. всё. а индульгенция -нуууу, ты же пока новичок. поэтому можешь (если очень не хочется) не мерять плотность. ну ведь пиво всё равно будет вкусным! а вот видите - у Roggysmaier как раз и не вкусное. повторюсь, в стиле сайта - задача высокой планки с самых первых шагов. благодарю за понимание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Сб, 2021-11-06, 01:09 | Сообщение 4759 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Ты конечно говоришь правильные вещи. Но вот подскажи пожалуйста что делать мне?
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Сб, 2021-11-06, 06:45 | Сообщение 4760 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Цитата Ninth9 ( ) 3-4 генерации шанс заражения больше 50% Спасибо. Т.е. дело в увеличении риска заражения, а не во вкусе? Не знал.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|