Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sveloga Дата: Ср, 2021-06-16, 10:01 | Сообщение 4301
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
ZHiiiiiiiiii,

Может. Но вопрос в том на сколько.
Возможно сам процесс неверный. Может железо тому виной. Слишком мало данных для анализа
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2021-06-17, 15:48 | Сообщение 4302
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Цитата Si02 ()
sibep, Aleksoos, Вчера разливал.
На поверхности ничего криминального не заметил. На вкус показалось, что есть кислинка, но совсем чуть-чуть, настолько, что возможно и показалось. Немного закарбонилось.
Дрожжи сели плотно. Сбродили насухо - КП в районе 1
На вкус - "Leffe" Blonde, хотя варил Жигулевское) Мне такой вкус не особо нравится, друзьям заходит)
На след выходных попробую. Посмотрим, что выйдет. Главные опасения как раз насчет карбона
Итак, всех приветствую. Пошел дальше этим путем. Лагер. Обычный аля жигулевское. Бродило пиво с конца октября прошлого года. Месяц назад начало потихоньку булькать в гидрозатворе почему-то(кто обьяснит - буду благодарен). Сегодня попробовал зеленое, даже не закарбоненное пиво - могу сказать, что вкус стал менее элевый и ближе к лагеру. Не испортилось, не кислит. Алкоголь чувствуется, но это скорее рецепт такой. Дрожжевого вкуса нет, побочек нет. Карбона нет совсем - вышло всё. Осветлилось (кому будет интересно - скину фото). Аромат отдает дрожжами, но меньше, чем пиво сброженное за неделю две. отзыв субъективный, естественно. Попробую далее еще - возможно попробую разлить и закарбонить
Сообщение отредактировал Si02 - Чт, 2021-06-17, 15:49
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-06-17, 16:04 | Сообщение 4303
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Цитата Si02 ()
Бродило пиво с конца октября прошлого года.

Что то многовато по времени :o 
Цитата Si02 ()
Месяц назад начало потихоньку булькать в гидрозатворе почему-то(кто обьяснит - буду благодарен).
если соседи не появились, то СО выходило.

Добавлено (17-06-2021, 16:06)
---------------------------------------------
Si02, На карбон сливай.

Сообщение отредактировал ronik - Чт, 2021-06-17, 16:05
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-06-17, 16:19 | Сообщение 4304
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Si02 ()
Бродило пиво с конца октября прошлого года


Ээээ... Эээээ.... Ээээ...

Ничего не путаешь со сроками брожения?
Статус: Offline
Si02 Дата: Пт, 2021-06-18, 03:54 | Сообщение 4305
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Народ, со сроками ничего не путаю. Просто забыл вообще про эту варку. Когда вспомнил - решил повторить эксперимент, но с более долгим сроком брожения) Один хрен бродило уже долго и хуже бы ему не стало)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-06-18, 04:06 | Сообщение 4306
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Si02 ()
Бродило пиво с конца октября прошлого года.
:o


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-06-18, 04:50 | Сообщение 4307
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Si02,

Учи матчасть! 2 недели при нормальных средних параметрах достаточно.

5-6 недель хватает даже самому высокоплотному суслу.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-06-18, 23:58 | Сообщение 4308
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Si02 ()
Народ, со сроками ничего не путаю. Просто забыл вообще про эту варку. Когда вспомнил - решил повторить эксперимент, но с более долгим сроком брожения) Один хрен бродило уже долго и хуже бы ему не стало)
по срокам ..сегодня 18.июня....-"на выходе получаем" 8(ВОСЕМЬ месяцев брожения)!!!!
Si02, более долгий срок(чем  уже "проэксперементированный " за 8 месяцев -то)это уже как?

п.с:принимаю "всё" как фейк....ГДЕ Рецепт в студию???
п.с 2: похоже на Бузову на матч тв... good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Lacoste777 Дата: Вт, 2021-06-22, 08:03 | Сообщение 4309
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Подскажите ответ да данный вопрос - не знаю, переискал информацию, но толком не нашёл, не понял...

Затирание 1
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.

Затирание 2
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.

Затирание 3
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.

И Затирание 4
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.

Чем их отличить и какие правильные... как бы затирание 4 понятное... а вот затирание 1 совсем не понимаю...
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-06-22, 08:39 | Сообщение 4310
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Lacoste777,

Под конкретный рецепт своя схема затирания. Зависит от того, что хочется получить на выходе и какой солод используется.
В чем проблема с вар 1?
Статус: Offline
Ikedia Дата: Вт, 2021-06-22, 10:26 | Сообщение 4311
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
Lacoste777, как выше указано, каждый рецепт имеет свою схему. Вариант 1 достаточно долгий. 1 час 50 минут. Чаще всего достаточно 60 минут (йодная проба определяет конечное время). Возможно, это схема для затора с низким гидромодулем и высокой начальной плотностью. Меньше гидромодуль -> дольше осахаривание. Плотнее пиво - дольше осахаривание.
Правильные - все, диапазоны верные у всех. Чаще всего рецепты имеют Мальтозную и Декстриновую паузы, либо Осахаривание. Делать три паузы (вариант 1), лично я, не вижу никакого смысла.
Так что для начала - либо Осахаривание (64-68), либо Мальтозная (62-65) и Декстриновая (70-72). Время пауз и температуры рассматривайте под то, что желаете получить. Но это уже совсем другая история...
Статус: Offline
Flash Дата: Вт, 2021-06-22, 14:42 | Сообщение 4312
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Друзья. Коллеги. Варю уже давно и никогда с таким не сталкивался - на прошлом брожении, даже не знаю как правильно обозвать, гиперброжением. Бурлило так, как будто я поставил бродилку на плиту и разогрел до кипения. На солоде (венский, пилз) уже сварено по полмешка, хмель из морозилки, дрожжи новые из пакета (перезасева не было - 11.5 грама на 43 литра). При разливе на карбон, никаких посторонних вкусов не почувствовал.
Кто-то с таким сталкивался?
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2021-06-22, 14:53 | Сообщение 4313
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Flash, может другой штамм дрожжей? Или свежее. Или температура брожения выше. Или на затирании получено более сбраживаемое сусло.
Я недавно делал на lallemand belgian wit, бродило тоже будь здоров, пена через гидрозатвор несколько раз убегала большим объемом.
Статус: Offline
Flash Дата: Вт, 2021-06-22, 16:04 | Сообщение 4314
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Format, дрожжи те же, новый пакет, температура контролируется автоматикой с разбегом в 1 градус.
Ну и если бы даже было более сбраживаемое сусло, такого вулкана бы не было - продолжалось бурление на 2 день брожения около 5-6 часов.
Сейчас вычитал, что такое может быть с солодом, полученным в засушливый год. Я конечно хз, возможно, но это не вяжется с тем, что на этом же солоде уже сварено несколько варок. Вообщем я в замешательстве.
Не выдержал и открыл первую бутылку - вообщем, то ли я отвык от молодого пива (карбонил 14.06), либо что-то не так. Рецепт этот давно проверенный и сваренный не один десяток раз - чувствуется небольшая кислинка и лишняя горечь на послевкусии. Все-таки надеюсь что это пройдет через неделю-две

ЗЫ выпил бокал 0.33. Дало по шарам как никогда. НП 1.044 КП 1.012. Нет там столько алкоголя )
Сообщение отредактировал Flash - Вт, 2021-06-22, 16:07
Статус: Offline
Si02 Дата: Ср, 2021-06-23, 02:58 | Сообщение 4315
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
papgen,
Рецепт был этот 
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-15608 

Я знаю, что 2 недели достаточно, просто действительно забыл про варку - ферментер убрал в дальний угол и забыл про него. Когда вспомнил подумал "ну и пускай стоит, потом гляну, что вышло")
Статус: Offline
Format Дата: Ср, 2021-06-23, 10:03 | Сообщение 4316
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Цитата Flash ()
ЗЫ выпил бокал 0.33. Дало по шарам как никогда. НП 1.044 КП 1.012. Нет там столько алкоголя )

Тогда всё-таки похоже на повышенную температуру брожения
Статус: Offline
Flash Дата: Ср, 2021-06-23, 16:45 | Сообщение 4317
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Format ()
Тогда всё-таки похоже на повышенную температуру брожения
Повторюсь, температура контролируется автоматикой. Да и на момент этого бурления была 19 градусов
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-06-23, 17:27 | Сообщение 4318
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Flash,  ты с 2018, у тебя автоматика  и контроль...
А в голове такой же беспорядок, какой ты устраиваешь на сайте задавая вопросы где приТрется?

Только ныть не надо за то, что обижают... Вопрос без рецепта, вопрос без дрожжей, вопрос не в теме.

НоЯвсеправильно....
Да верим мы что правильно, верим. Делал и сделал у себя все правильно.

У других правильно - это как давно просят: тема, рецепт... слушать, а не отрицать, анализировать варианты.
За поговорить  - в чат лучше, там прибирать никому не придется, мусор сам исчезает.
Статус: Offline
Flash Дата: Пт, 2021-06-25, 12:29 | Сообщение 4319
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
sibep, может беспорядок в голове у тебя, раз ты читаешь между строк? Или ты априори считаешь всех тупее себя?
Я сразу исключил то, что не может повлиять, чтобы исключить сразу стандартные ответы и какой рецепт тут абсолютно все равно, я написал что он проверен и не меняется, что использованы те же дрожжи, тот же солод, тот же хмель, та же температура. Был один вопрос про реактивное брожение, с которым я никогда не сталкивался (не перезасев и не сильное брожение), подобное кипячению, только и всего. Я не спрашивал почему так получилось с новым рецептом, новыми дрожжами или новым солодом. Тфу блин...

А по теме - с пивом все нормально, это видимо у меня в этот день было чтото с вкусовыми ощущениями, так как выпитая после этого бутылка прошлой партии (которая была на вкус отличной), мне показалась таким же вкусом и отдавала кислятиной. Сегодня же отлично. Так что никакого влияния это не оказало.

Ну и вот что я нашел. Сам спросил и сам ответил.

Цитата
Кипящее брожение может проявиться в любой стадии главного брожения, и интенсивность его бывает
разная. Большей частью оно бывает в стадии коричневых завитков и
исчезает спустя 12-24 ч. Бродящее сусло внезапно приходит в движение
благодаря тому, что в некоторых местах чана (четырехгранного), обычно в
одном из углов, быстро начинает выделяться углекислый газ. Поток
постоянно увеличивается пока не придет в волнообразное движение все
содержимое чана. Части деки опускаются на дно или собираются на
противоположной стороне в направлении движения и поверхность бродящего
сусла покрывается рыхлой белой пеной. Волнообразное движение сусла
иногда бывает кратковременным и проявляется на небольшой площади или
только у одной стенки чана, иногда бывает значительным и продолжается до
конца главного брожения. Причины кипящего брожения не были достаточно
объяснены, их ищут прежде всего в составе использованного сырья. В
Чехословакии кипящее брожение появлялось всегда при переработке ячменей
из урожаев засушливых лет. Существенное различие в сбраживании и качестве
пива кипящего брожения не было обнаружено

Просто видимо никто из заглянувших сюда с таким не сталкивался, такое не развидишь и не забудешь.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-06-26, 11:45 | Сообщение 4320
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Flash,  ОК! Перевернём:  ты умный я тупой. Ты новая волна, которая сметёт все старое и ненужное. Камон!

Только тебя послали искать профильную тему, а не послали.

Тывсеправильносделал.

НОЛЬ рецептов к обсуждению. +  Неуважение к норме общения на этом ресурсе.
Вводишь свои правила? Камон!

Добавлено (26-06-2021, 12:02)
---------------------------------------------
Цитата Flash ()
мне показалась таким же вкусом и отдавала кислятиной. Сегодня же отлично.
суета, паника и следующие из этого вторжение куда попало.  Об этом. не о о том кто тупой, а кто ещё тупее.
Цитата Flash ()
Я сразу исключил то, что не может повлиять,
Это Вы исключили, а сторонний комментатор, чьё мнение Вы запрашивали имеет возможность не исключать. И правильно сделает, что не исключит. Вы ищите истину или подтверждение своих мыслей?

Я давно не задавал этот вопрос... : " Ваша профессия и образование?".

Мне ответ нужен не для уничижения и прочего, что Вам там покажется исходя из моды "Мы все равны .. и прочей хрени".  Вопрос о том, насколько Вам самому нужна помощью и как Вам её оказать.

За цитату спасибо, но знать бы источник.
Ссылка на источник -  это было правилом ресурса. Было и кажется это Правило стало ненужным под давлением массовой лени, непонимания важности, упрощеонализма.
Камон :(
Цитата Flash ()
Просто видимо никто из заглянувших сюда с таким не сталкивался, такое не развидишь и не забудешь.
Я видел. Но это были обстоятельства варки, а не рецепта.

Добавлено (26-06-2021, 13:58)
---------------------------------------------
И.. Flash,  можно не поддерживать перепалку. Она для меня - это не лично про тебя.

Это про порядок, про принятие общественного договора и поддержание его, про старую школу нахождения правды, а не про нахождение удобного ответа, подтверждающего свою правду... про многое.

Ты попал на мою реакцию как на мою реакцию к общему подходу упрощеонализма, который "мимо всех, но для меня".
Статус: Offline
Поиск: