Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Ср, 2021-02-17, 18:34 | Сообщение 3901 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| AndreyOkarin, ну если дрожжи здоровые и не сдохли, то можно сыпать 4 пачки. Просто это намного дороже выйдет чем взять 1-2 литра сусла и сделать стартер
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Ср, 2021-02-17, 18:41 | Сообщение 3902 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Цитата Artem1991 ( ) AndreyOkarin, ну если дрожжи здоровые и не сдохли, то можно сыпать 4 пачки. Просто это намного дороже выйдет чем взять 1-2 литра сусла и сделать стартер Спасибо за ответ. В дальнейшем так и планирую делать, как раз наберу с этой варки сусло для следующих варок, для стартера. Просто в мирбир общался с продавцами, они крайне были удивлены моим намерениям засыпать 4 пачки дрожжей, ибо говорят, что хватит и двух, с точки зрения их опыта пивоварения, на мои аргументы про калькулятор пожимают плечами, мол, странно. Вот теперь думаю, что делать. Мне как бы не жалко 4 пачки засыпать, но имеет ли оно смысл и не будет ли хуже?
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Ср, 2021-02-17, 18:41
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Ср, 2021-02-17, 19:26 | Сообщение 3903 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| AndreyOkarin, хуже не будет точно. 2 пачки тоже сбродят пиво. Ведь смысл нормы засева, чтобы дрожжи заняли быстрее лидирующее место в сусле среди другой биоты, не дали ей конкурировать, и чтобы дрожжи набродили меньше ароматов лишних/чрезмерных. Если у вас +/- чистое сусло, вы его при сливе в бродилки не заразили, дрожжи свежие, можете засеять и 2 пачки. Но!!!! Будьте готовы к последствиям недозасева. Вы можете почувствовать их, а можете и не почувствовать. Решайте сами.
Добавлено (17-02-2021, 19:29) ---------------------------------------------
Цитата AndreyOkarin ( ) Просто в мирбир общался с продавцами Ну продавец в мирбире, даже с опытом пивоварения, не самый авторитетный советник в отношении нормы засева))) Может он сторонник микрозасева или насмотрелся видео с инквизиторами, где они советуют чуть не полграмма дрожжей вносить на 100 литров и ждать чуда)
Сообщение отредактировал Artem1991 - Ср, 2021-02-17, 19:42
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Ср, 2021-02-17, 19:38 | Сообщение 3904 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Artem1991, понял, спасибо большое за развёрнутый ответ! бахну таки 4 пачки, раз калькулятор говорит о такой норме засева
|
Статус: Offline |
|
|
Artem1991 | Дата: Ср, 2021-02-17, 19:46 | Сообщение 3905 |
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
| AndreyOkarin, удачной варки!
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-02-18, 07:08 | Сообщение 3906 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата AndreyOkarin ( ) плотность 1.060, 25л, если выбирать норму засева 0.75, то выходит, что мне us-05 дрожжей нужно 4 пачки засыпать Я не понял, откуда такие цифры??? Мне при таких же исходных данных выдает 18 грамм. То есть полторы пачки. В принципе и одной можно обойтись. Но откуда ЧЕТЫРЕ то??? Мастер рецептов конкретно для US-05 вообще 16 грамм пишет. Это даже меньше полутора пачек
Сообщение отредактировал zhariks - Чт, 2021-02-18, 07:11
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Чт, 2021-02-18, 12:33 | Сообщение 3907 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Цитата zhariks ( ) Я не понял, откуда такие цифры??? Мне при таких же исходных данных выдает 18 грамм. То есть полторы пачки. В принципе и одной можно обойтись. Но откуда ЧЕТЫРЕ то??? Мастер рецептов конкретно для US-05 вообще 16 грамм пишет. Это даже меньше полутора пачек На этом же сайте оценка по количеству млрд клеток в us-05, не менее 6, собственно я и ввожу 6. Норма засева 0.75, хотя судя по рекомендациям, я вообще должен выбирать 1.0 Скрины прилагаю
|
Статус: Offline |
|
|
mma_ks | Дата: Чт, 2021-02-18, 13:54 | Сообщение 3908 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 20
| AndreyOkarin, Из опыта варок с этими дрожжами, да и вообще со всеми сухарями в пачках по плюс минус 10гр, 4 пачки на 25 л это мощный перебор. Двух пачек за глаза хватит. Да даже одной пачки, если регидрировать в воде перед засевом и соблюсти чистоту необходимую, хватит вполне сбродить 25л такой плотности. Производитель, на мой взгляд, перестраховывается просто, указывая не менее 6млрд клеток в пачке. По факту их там по любому больше.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-02-18, 13:57 | Сообщение 3909 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Хм, странно. Почему тогда мастер рецептов на эти дрожжи подставляет 20 млрд/г По рекомендации производителя ДОЗИРОВКА: 50-80 г/гл. Что опять же на 25 литров 12,5-20г. Я вообще обычно один пакетик на такой объем сыплю...
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Чт, 2021-02-18, 14:11 | Сообщение 3910 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Цитата mma_ks ( ) AndreyOkarin, Из опыта варок с этими дрожжами, да и вообще со всеми сухарями в пачках по плюс минус 10гр, 4 пачки на 25 л это мощный перебор. Двух пачек за глаза хватит. Цитата mma_ks ( ) Производитель, на мой взгляд, перестраховывается просто, указывая не менее 6млрд клеток в пачке. Вчера по итогу пришел к тем же выводам, поэтому засыпал 2 пачки.
Сообщение отредактировал AndreyOkarin - Чт, 2021-02-18, 14:12
|
Статус: Offline |
|
|
ATC275 | Дата: Пт, 2021-02-19, 17:32 | Сообщение 3911 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нарьян-Мар
Сообщений: 2
| Здравствуйте! Нашёл рецепт по которому хочу сварить пиво, но не могу понять как высчитать количество промывочной воды. Солод: - Светлый ячменный солод - 100%; Хмель: - Saaz или ранний московский (3-5% альфа-кислот) (1-2 гр/л сусла); Дрожжи: - Сафэль US-04/05 - 0.5 гр. на литр сусла. Гидромодуль - 1/5; Нп 1.040-1.045 Содержание алкоголя 4-4,5% Помогите пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-02-19, 17:40 | Сообщение 3912 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ATC275, воспользуйся калькулятором сайта. Он подставит воду автоматом. Повтори в нем рецепт.
Есть тема Помогите с рецептом Там это по профилю
|
Статус: Offline |
|
|
ATC275 | Дата: Пт, 2021-02-19, 18:33 | Сообщение 3913 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нарьян-Мар
Сообщений: 2
| Понял, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2021-02-20, 09:27 | Сообщение 3914 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата ATC275 ( ) Здравствуйте! Нашёл рецепт по которому хочу сварить пиво, но не могу понять как высчитать количество промывочной воды. ващет в рецепте то все должно быть и указанно, а так если без рецепта то количество промывочной? промываеш до той нп которая тебе нужна, ниже примерно на 10% или сколько там у тебя выкипает
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Вс, 2021-02-21, 09:05 | Сообщение 3915 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Вопрос к опытным пивоварам-стоит ли на кип закладывать хмель в мешочках?
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-02-21, 09:30 | Сообщение 3916 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Никола,
По желанию. Попробуй. Считаю, что в мешках хмель хуже работает. Лучше пользоваться хопспайдером.
Я сыплю хмель прямо в котел
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Вс, 2021-02-21, 09:52 | Сообщение 3917 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Я тоже,но замечал ,что иногда много бруха.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2021-02-22, 04:15 | Сообщение 3918 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Никола ( ) Вопрос к опытным пивоварам-стоит ли на кип закладывать хмель в мешочках? И так и так делал. Если на горечь - разницы не замечал. На ароматику так сыплю.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2021-02-22, 14:46 | Сообщение 3919 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Никола ( ) стоит ли на кип закладывать хмель в мешочках? Как по мне, так не стоит. Лучше незначительно помучится при сливе (используя тот же мешочек, если нет хопспайдеоа), чем получить не доохмеленное сусло.
|
Статус: Offline |
|
|
menshovok | Дата: Пн, 2021-02-22, 17:20 | Сообщение 3920 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
| Всем привет! Варю в первый раз. Ну вернее во второй, вчера вылил целый котёл на помойку. Вопрос следующего характера: имею котёл на 50л и газовую плиту. Варю 25л сусла. Нагрева вполне хватает. Котёл имеет встроенный аналоговый термометр, но также я имею термометр с выносным щупом и обычный термощуп электронный. Показатели всех трёх сильно расходятся. Вчера пробовал варить при помощи выносного щупа, но ближе к 70 градусам, его показания начинают скакать по 5 градусов то вперёд, то назад. На 72 градусах(хотя аналоговый показывал все 80) я всыпал 5,5 кг солода, но температура на щупе не стала падать, на аналоговый не обратил внимание. Сильно всё испортил и пришлось выливать. Сегодня купил обычный термощуп, но его показания в разных частях и глубинах отличаются на 2-3 градуса. Подскажите, как же мне всё таки замерять и на что ориентироваться. Всем хорошего дня и с наступающим!
|
Статус: Offline |
|
|