Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Никола | Дата: Пт, 2021-01-01, 21:41 | Сообщение 3641 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Цитата Ферментатор ( ) Если йодная проба синеет, то имеет смысл продлить паузу.Продлевал в итоге не осахарилось.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Пн, 2021-01-04, 07:51 | Сообщение 3642 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Такой вопрос. Зачем с солодовым экстрактом кладут ещё и глюкозу в бродильню? Ведь вроде весь сахар должен быть в нём? Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2021-01-04, 07:59 | Сообщение 3643 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Igorok,
Что бы добить плотность до требуемой. Можно и без глюкозы, но тогда экстракта потребуется больше.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2021-01-04, 11:09 | Сообщение 3644 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Igorok ( ) Такой вопрос. Зачем с солодовым экстрактом кладут ещё и глюкозу в бродильню? Ведь вроде весь сахар должен быть в нём? Могут класть не только декстрозу, но или мальтодекстрин или же фирменный дополнительный неохмеленный экстракт, общий для всей линейки. Причины производственные. Сделать небольшое количество охмеленного с запасом экстракта с длинными углеводами и дополнить его со склада декстрозой, либо декстрозой+мальтодекстрином, либо сваренным в огромном количестве (и возможно на стороне) экстрактом без хмеля и с большим количеством моно-, ди- и трисахаридов может быть банально выгоднее, в т.ч. можно не держать разные типы "сортовых" экстрактов в большом количестве на складе, подстраиваясь под спрос и продавая весной экстракты для лагеров, а осенью для тыквенного эля. Тем более, что производство охмеленных экстрактов по определению дискретное, а не конвейерное.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пн, 2021-01-04, 14:57 | Сообщение 3645 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Никола ( ) Продлевал в итоге не осахарилось. Скорее дело в солоде. По Курскому здесь идут определенные "холивары". Но вместе с тем сколько людей, столько и мнений. Лично у меня на курском солоде проблем не было.
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Ср, 2021-01-06, 22:16 | Сообщение 3646 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Гирозатвор почти каждую секунду булькает это нормально? Вроде дрожжи по литражу кидал Прошло где-то 8 часов.
Сообщение отредактировал Igorok - Ср, 2021-01-06, 22:24
|
Статус: Offline |
|
|
armadillo | Дата: Ср, 2021-01-06, 22:51 | Сообщение 3647 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Цитата Igorok ( ) Гирозатвор почти каждую секунду булькает это нормально? Работа у него такая - булькать. Раз в секунду - вполне нормально для активного брожения. Если бродильную емкость не "под завязку" наполнил суслом, то беспокоиться не о чем.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-01-07, 09:56 | Сообщение 3648 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Igorok, первое сообщение темы прочитайте и скажите нам почему Ваш вопрос неуместен.
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Чт, 2021-01-07, 21:41 | Сообщение 3649 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Прибора нет. Но вроде разобрался. Убавил на кружку сусло и уплотнил пробку гидрозатвора. Вроде норм бродит)
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Сб, 2021-01-09, 07:03 | Сообщение 3650 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Здравствуйте, такой вопрос, если я сварю сусло и оставлю его допустим часов на 5 а потом его охмелю, охлажу и поставлю на брожение? Имеет ли это какие то отрицательные последствия?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-01-09, 07:46 | Сообщение 3651 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Platon347,
В шапке темы есть ссылка на статью. Почитай и вопросы отпадут.
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Сб, 2021-01-09, 08:44 | Сообщение 3652 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Наконец то получилось на финском. Гидрозатвор 2 дня ,как из пулемета.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Сб, 2021-01-09, 11:55 | Сообщение 3653 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Цитата sveloga ( ) В шапке темы есть ссылка на статью. Почитай и вопросы отпадут. Можно пожалуйста конкретно ссылку на статью, потому что от туда я практически все уже перечитал ещё давно
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-01-09, 12:10 | Сообщение 3654 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Platon347,
Ну вы гражданин лентяй...
Это: Как сварить пиво в домашних условиях
|
Статус: Offline |
|
|
Abura124 | Дата: Сб, 2021-01-09, 12:46 | Сообщение 3655 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| Здравствуйте форумчане. У меня всего 4 варки, причём с большим первом. Прошу помощи в следующем вопросе. По последним двум варкам заметил, что объем после кипечения у меня по факту прилично ниже чем в рецепте (пока пользуюсь рецептами из мастера). Так, например, в последней варке я 39 л слил в бродильную ёмкость, а в рецепте около 45 л. Пересмотрел ещё раз видео к мастеру рецептов, правильно ли я понял, что на этот объем влияет процент кипа и показатель абсорбции (по умолчанию 1,1), в который в свою очередь входят потери при затирании, кипечении и брожении. Если я правильно понял, чтобы приблизить факт к рецепту необходимо снизить интенсивность кипечения либо каким либо образом снизить потери при переливах на всех этапах. И ещё, раз объем меньше, значит количество хмеля надобыло тоже пересчитать? Ещё заметил (к сожалению после варки), что у моего каскада (США) показатель горечи 6,8, а в рецепте 5,6. Получается и на это надо внимание обращать.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2021-01-09, 12:52 | Сообщение 3656 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Abura124, не забывайте про несливаемый остаток. Кстати на чём варите?
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Сб, 2021-01-09, 12:58 | Сообщение 3657 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Да, влияет абсорбция, интенсивность кипячения, объем несливаемого остатка. Всем этим нужно оперировать, учитывая особенности своего оборудования и сырья.
Цитата И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк... то есть я хотел сказать — в шахматы... Альфа хмеля корректируется "шестеренкой" возле его наименования.
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Сб, 2021-01-09, 13:04 | Сообщение 3658 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата Abura124 ( ) в последней варке я 39 л слил в бродильную ёмкость Если варите на автоматической пивоварне, то некоторые некорректно отображают объем заторной и промывной воды. Этим до недавнего времени грешила EasyBrew (разметка в литрах была неправильной). И да, может у вас несливаемый остаток слишком большой из-за значительного количества белка в осадке?
|
Статус: Offline |
|
|
Abura124 | Дата: Сб, 2021-01-09, 13:20 | Сообщение 3659 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
| ogneupor85, варю в кастрюле, сначала в эмалированной 30 л и в нержовой 50 л. Кастрюлю хорошо утеплил со всех сторон, вварен слив 1/2 и кламп под тенн. По глупости включив тенн на все 3 кв поймал небольшой пригар. Получается что в мастере рецептов все цифры даны в идиале без учёта отатков?Добавлено (09-01-2021, 13:26) ---------------------------------------------
Цитата Тим ( ) И да, может у вас несливаемый остаток слишком большой из-за значительного количества белка в осадке? Помогите разобраться, это может быть из-за неправильных действий?
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Сб, 2021-01-09, 13:37 | Сообщение 3660 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата Abura124 ( ) без учёта отатков Остаток по умолчанию будет всегда, вы же не сливаете после охлаждения все до капли в ферментер? Приблизительно до 2 литров будет этот самый несливаемый остаток (брух - свернувшийся белок и хмель). И, возможно, у вас кип проходит слишком интенсивно, и испаряется больше чем 10-15%. Тем более, вы сами говорите, что ТЭН у вас работал на полную. Попробуйте в следующий раз отрегулировать интенсивность кипячения сусла.
|
Статус: Offline |
|
|