Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-03, 21:23 | Сообщение 3421 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Господа, вы не поняли. Пиво я уже сварил, отбродил, закарбонил, пью и радуюсь. У меня Easy brew 40, бродильное ведро бирзаводик и бутылок с бугельными пробками варки на три. Мой маленький опыт показал что при брожении сусла хорошо бы контролировать его температуру, но колхозить холодильники, контроллеры и т.д., имхо, не совсем верный для меня путь. Мнится мне что цкт с рубашкой и подогревом даст меньше разочарований и больше возможностей. Пить свое пиво - это волшебно, но осадок в бутылке, несмотря на малый срок вовлечения в хобби, успел досадить. Оттого к цкт думается добавить корнелиусы, чтобы карбонить, естественно или принудительно, в них. Вот такие мысли, если в кратце. А времени действительно в обрез. Работа, другие хобби, семья... Не хочется заниматься нерациональными вещами.
Сообщение отредактировал Andom - Чт, 2020-12-03, 21:24
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-12-03, 21:23 | Сообщение 3422 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| С моим малым опытом и поверхностными знаниями я могу с уверенностью сказать, 1 партия пива отнимет 5-7 часов на варку, 1 час на контроль плотности, 2-3 часа на розлив, и 1-2 часа на прочие операции. И я говорю о самых простых элях. Если нет времени, то пивоварение не для вас.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-12-03, 21:25 | Сообщение 3423 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Fedor54, но этот кайф не передать, когда мучался, варил бродил, карбонил, и пьёшь
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-12-03, 21:26 | Сообщение 3424 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Andom, у вас площадь позволяет? А про осадок, так смотрите в сторону колд-краш и искусственного карбона и с осадком проблем не будет.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-12-03, 21:31 | Сообщение 3425 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Andom, холодильник или помещение с контролируемым климатом всё равно придётся мутить. Ну и принудительный карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Чт, 2020-12-03, 21:43 | Сообщение 3426 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Тааааа....к! Пошел конструктив, эт хорошо. Места полно. Два года назад переехал в деревню. Сейчас отделываю кухню под пиво и прочие вкусности, площадь метров 25. Снизу, через 200мм железобетона подвал квадратов 50 с температурой зимой 3-5, летом 6-10 градусов. Так что - есть где. Еще раз поясню - нет времени на "глупости", хочется рационала. Был опыт с хобби фотографии, любительской астрономии... Везде одно и то же - несколько лет попыток сэкономить, выкрутиться и т.д., но всеравно приходишь от 90мм рефрактора за 10тыр к 400мм рефлектору за 400тыр. Если сразу купить последнее - больно, сложно, трудно, но все одно правильнее, быстрее и дешевле чем путь от 90мм к 400мм. Надеюсь я понятно описал свои желания, опасения и переживания И да, я строитель, сделал кучу объектов с автоматикой wolf и watts где надо поддерживать заданную температуру, т.ч. это не проблема.
Добавлено (03-12-2020, 21:53) ---------------------------------------------
Цитата ogneupor85 ( ) но этот кайф не передать, когда мучался, варил бродил, карбонил, и пьёшь
+100500 С учетом того что не все прошло гладко, переживаний хватило, но результат порадовал и вдохновил.
Колд краш, как я понял, быстрое и сильное охлаждение. Где про это почитать? Что, когда, как...? Сейчас выбродил, две недели карбонил при 20-21 и сегодня убрал в подвал на +5.
Сообщение отредактировал Andom - Чт, 2020-12-03, 21:56
|
Статус: Offline |
|
|
rin-f3 | Дата: Чт, 2020-12-03, 23:04 | Сообщение 3427 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Здравствуйте. Можно ли залить новое сусло в бродильную ёмкость сразу же после розлива молодого пива на корбанизацию? Сомнения возникают из за того что в бродильной ёмкости образуется плотное кольцо с каким-то сгустком, который даже отмывания с трудом. Новое сусло не скиснет? Или все же строит слить дрожи и промыть ёмкость?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex547 | Дата: Чт, 2020-12-03, 23:34 | Сообщение 3428 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
| Лучше слить и подготовить дрожжи к следующей партии сусла, бродильную ёмкость тоже тщательно вымыть и продезинфицировать.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2020-12-03, 23:44 | Сообщение 3429 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата rin-f3 ( ) Здравствуйте. Можно ли залить новое сусло в бродильную ёмкость сразу же после розлива молодого пива на корбанизацию? Сомнения возникают из за того что в бродильной ёмкости образуется плотное кольцо с каким-то сгустком, который даже отмывания с трудом. Новое сусло не скиснет? Или все же строит слить дрожи и промыть ёмкость? Да, вполне возможно. Многие так и делают: совмещают розлив отбродившего сусла с варкой нового, которое и заливается в ферментер. (После нескольких таких раз можно слить часть дрожжей, а часть оставить в ферментере). Из плюсов то, что не надо готовить (мыть, дезить) ферментер (ну, естественно, если вы в нем не копались по локоть во время перелива отбродившего сусла).
P.S. Пусть дека (то самое плотное кольцо) вас не смущает.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Пт, 2020-12-04, 00:29 | Сообщение 3430 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Ковыряю инет.... По кегам - б/у кока-кола, вроде недорого, но непонятно что там с качеством и работоспособностью. Нашел вариант KegLand, кагбэ австралия, дороже, но новые. По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом. Что скажете?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-12-04, 00:41 | Сообщение 3431 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Andom ( ) По кегам - б/у кока-кола, вроде недорого, но непонятно что там с качеством и работоспособностью Все там понятно и работоспособно. Половина форума пользуется б/у корнями, купленными в 3-х магазинах(см тему магазины).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Пт, 2020-12-04, 00:49 | Сообщение 3432 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Если вас не затруднит, ткните носом в эти три магазина.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-12-04, 08:21 | Сообщение 3433 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Andom ( ) ткните носом в эти три магазина. Просмотрите пару страниц, начиная отсюда. Там же и на расходники ссылку Олег давал.
Добавлено (04-12-2020, 08:37) ---------------------------------------------
Цитата Andom ( ) По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом. Что скажете? И как бьются цифры 25 л бродилки и 18-19 л Корнелиус? Неоднократно писал на форуме - при планировании варочного порядка начинать нужно с конца и идти к варочнику, соблюдая кратность. Т.е. корень 18-19л(подрезается газовая трубка), следовательно ферментер должен быть прим.40-45 л(запас 10-20% на пену и дрожжевой осадок), соответственно - варочник на 50литров. Аналогично с другими оконечными уст-ми - еврокеги и пр.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-12-04, 09:30 | Сообщение 3434 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Andom ( ) По кегам - б/у кока-кола, вроде недорого, но непонятно что там с качеством и работоспособностью.Нашел вариант KegLand, кагбэ австралия, дороже, но новые. По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом. Что скажете? кеги корни брал б/у с качеством что там непонятного колба если целая то и все, остальное резинки на али копейки стоят меняются легко, (ну грязные они обычно приходят, ну отмыть придется и все)
а цкт надо уже под кеги брать так чтоб либо одну или две за раз заполнить а 30 на одну много на две мало
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor54 | Дата: Пт, 2020-12-04, 09:37 | Сообщение 3435 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
| 25-го поставил бродить...до сих пор булькает...а уже пора в бутылки разливать.Можно?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-12-04, 09:46 | Сообщение 3436 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Fedor54, читаем шапку темы, особенно выделенное красным.
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Пт, 2020-12-04, 09:50 | Сообщение 3437 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата Fedor54 ( ) а уже пора в бутылки разливать Только замер конечной плотности (КП) покажет вам, стоит ли разливать или еще подождать. Отслеживайте динамику изменения КП через каждые 1-2 дня.
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor54 | Дата: Пт, 2020-12-04, 10:36 | Сообщение 3438 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
| Цитата dron55 ( ) читаем шапку темы, особенно выделенное красным. Когда я его ставил,еще не был в этой теме...НП был 9%,сейчас 5%...с поправочным коэффициентом пока не разобрался.И это второй экперимент со Своей кружкой,не знаю КП,не указано на пакете Уж простите меня,неуча...
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2020-12-04, 11:43 | Сообщение 3439 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Alexpnz ( ) Т.е. корень 18-19л(подрезается газовая трубка), следовательно ферментер должен быть прим.40-45 л(запас 10-20% на пену и дрожжевой осадок), соответственно - варочник на 50литров.
Корни бывают и 9 литров и тогда расчет выглядит как 3 корня по 9 литров это 25-26 литров готового пива плюс пена это 30л стандартное ведро в качестве ферментора это 40 литров пивоварня. Так работает у меня. Плюс 3 кега все же, можно поиграть с карбоном и легче/компактнее хранить. Хотя по цене выходит дороже, чем 2 больших.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-12-04, 12:39 | Сообщение 3440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата aseryz ( ) Корни бывают и 9 литров какая разница какого объема бывают корни? я дал вектор - начинать планировать от конечного девайса. думаю, каждый сам в состоянии умножить-разделить.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|