Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Andom Дата: Чт, 2020-12-03, 21:23 | Сообщение 3421
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Господа, вы не поняли. Пиво я уже сварил, отбродил, закарбонил, пью и радуюсь.
У меня Easy brew 40, бродильное ведро бирзаводик и бутылок с бугельными пробками варки на три.
Мой маленький опыт показал что при брожении сусла хорошо бы контролировать его температуру, но колхозить холодильники, контроллеры и т.д., имхо, не совсем верный для меня путь. Мнится мне что цкт с рубашкой и подогревом даст меньше разочарований и больше возможностей.
Пить свое пиво - это волшебно, но осадок в бутылке, несмотря на малый срок вовлечения в хобби, успел досадить. Оттого к цкт думается добавить корнелиусы, чтобы карбонить, естественно или принудительно, в них.
Вот такие мысли, если в кратце.
А времени действительно в обрез. Работа, другие хобби, семья... Не хочется заниматься нерациональными вещами.
Сообщение отредактировал Andom - Чт, 2020-12-03, 21:24
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-12-03, 21:23 | Сообщение 3422
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
С моим малым опытом и поверхностными знаниями я могу с уверенностью сказать, 1 партия пива отнимет 5-7 часов на варку, 1 час на контроль плотности, 2-3 часа на розлив, и 1-2 часа на прочие операции. И я говорю о самых простых элях. Если нет времени, то пивоварение не для вас.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-12-03, 21:25 | Сообщение 3423
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Fedor54, но этот кайф не передать, когда мучался, варил бродил, карбонил, и пьёшь
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-12-03, 21:26 | Сообщение 3424
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Andom, у вас площадь позволяет?
А про осадок, так смотрите в сторону колд-краш и искусственного карбона и с осадком проблем не будет.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-12-03, 21:31 | Сообщение 3425
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Andom, холодильник или помещение с контролируемым климатом всё равно придётся мутить. Ну и принудительный карбон.
Статус: Offline
Andom Дата: Чт, 2020-12-03, 21:43 | Сообщение 3426
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Тааааа....к! Пошел конструктив, эт хорошо.
Места полно. Два года назад переехал в деревню. Сейчас отделываю кухню под пиво и прочие вкусности, площадь метров 25. Снизу, через 200мм железобетона подвал квадратов 50 с температурой зимой 3-5, летом 6-10 градусов. Так что - есть где.
Еще раз поясню - нет времени на "глупости", хочется рационала.
Был опыт с хобби фотографии, любительской астрономии... Везде одно и то же - несколько лет попыток сэкономить, выкрутиться и т.д., но всеравно приходишь от 90мм рефрактора за 10тыр к 400мм рефлектору за 400тыр. Если сразу купить последнее - больно, сложно, трудно, но все одно правильнее, быстрее и дешевле чем путь от 90мм к 400мм. Надеюсь я понятно описал свои желания, опасения и переживания :)
И да, я строитель, сделал кучу объектов с автоматикой wolf и watts где надо поддерживать заданную температуру, т.ч. это не проблема.

Добавлено (03-12-2020, 21:53)
---------------------------------------------
Цитата ogneupor85 ()
но этот кайф не передать, когда мучался, варил бродил, карбонил, и пьёшь


+100500
С учетом того что не все прошло гладко, переживаний хватило, но результат порадовал и вдохновил.

Колд краш, как я понял, быстрое и сильное охлаждение. Где про это почитать? Что, когда, как...?
Сейчас выбродил, две недели карбонил при 20-21 и сегодня убрал в подвал на +5.
Сообщение отредактировал Andom - Чт, 2020-12-03, 21:56
Статус: Offline
rin-f3 Дата: Чт, 2020-12-03, 23:04 | Сообщение 3427
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Здравствуйте. Можно ли залить новое сусло в бродильную ёмкость сразу же после розлива молодого пива на корбанизацию? Сомнения возникают из за того что в бродильной ёмкости образуется плотное кольцо с каким-то сгустком, который даже отмывания с трудом. Новое сусло не скиснет? Или все же строит слить дрожи и промыть ёмкость?
Статус: Offline
Alex547 Дата: Чт, 2020-12-03, 23:34 | Сообщение 3428
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: РнД
Сообщений: 10
Наград: 1
Лучше слить и подготовить дрожжи к следующей партии сусла, бродильную ёмкость тоже тщательно вымыть и продезинфицировать.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Чт, 2020-12-03, 23:44 | Сообщение 3429
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата rin-f3 ()
Здравствуйте. Можно ли залить новое сусло в бродильную ёмкость сразу же после розлива молодого пива на корбанизацию? Сомнения возникают из за того что в бродильной ёмкости образуется плотное кольцо с каким-то сгустком, который даже отмывания с трудом. Новое сусло не скиснет? Или все же строит слить дрожи и промыть ёмкость?
Да, вполне возможно. Многие так и делают: совмещают розлив отбродившего сусла с варкой нового, которое и заливается в ферментер. (После нескольких таких раз можно слить часть дрожжей, а часть оставить в ферментере).
Из плюсов то, что не надо готовить (мыть, дезить) ферментер (ну, естественно, если вы в нем не копались по локоть во время перелива отбродившего сусла).

P.S. Пусть дека (то самое плотное кольцо) вас не смущает.
Статус: Offline
Andom Дата: Пт, 2020-12-04, 00:29 | Сообщение 3430
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Ковыряю инет....
По кегам - б/у кока-кола, вроде недорого, но непонятно что там с качеством и работоспособностью.
Нашел вариант KegLand, кагбэ австралия, дороже, но новые.
По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом.
Что скажете?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-12-04, 00:41 | Сообщение 3431
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Andom ()
По кегам - б/у кока-кола, вроде недорого, но непонятно что там с качеством и работоспособностью

Все там понятно и работоспособно. Половина форума пользуется б/у корнями, купленными в 3-х магазинах(см тему магазины).


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Andom Дата: Пт, 2020-12-04, 00:49 | Сообщение 3432
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Если вас не затруднит, ткните носом в эти три магазина.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-12-04, 08:21 | Сообщение 3433
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Andom ()
ткните носом в эти три магазина.

Просмотрите пару страниц, начиная отсюда. Там же и на расходники ссылку Олег давал.

Добавлено (04-12-2020, 08:37)
---------------------------------------------
Цитата Andom ()
По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом.
Что скажете?

И как бьются цифры 25 л бродилки и 18-19 л Корнелиус?
Неоднократно писал на форуме - при планировании варочного порядка начинать нужно с конца и идти к варочнику, соблюдая кратность.
Т.е. корень 18-19л(подрезается газовая трубка), следовательно ферментер должен быть прим.40-45 л(запас 10-20% на пену и дрожжевой осадок), соответственно - варочник на 50литров.
Аналогично с другими оконечными уст-ми - еврокеги и пр.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-12-04, 09:30 | Сообщение 3434
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Andom ()
По кегам - б/у кока-кола, вроде недорого, но непонятно что там с качеством и работоспособностью.Нашел вариант KegLand, кагбэ австралия, дороже, но новые.
По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом.
Что скажете?
кеги корни брал б/у с качеством что там непонятного колба если целая то и все, остальное резинки на али копейки стоят меняются легко, (ну грязные они обычно приходят, ну отмыть придется и все)

а цкт надо уже под кеги брать так чтоб либо одну или две за раз заполнить а 30 на одну много на две мало
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Пт, 2020-12-04, 09:37 | Сообщение 3435
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
25-го поставил бродить...до сих пор булькает...а уже пора в бутылки разливать.Можно?
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-12-04, 09:46 | Сообщение 3436
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Fedor54, читаем шапку темы, особенно выделенное красным.
Статус: Offline
Тим Дата: Пт, 2020-12-04, 09:50 | Сообщение 3437
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата Fedor54 ()
а уже пора в бутылки разливать
Только замер конечной плотности (КП) покажет вам, стоит ли разливать или еще подождать. Отслеживайте динамику изменения КП через каждые 1-2 дня.
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Пт, 2020-12-04, 10:36 | Сообщение 3438
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Цитата dron55 ()
читаем шапку темы, особенно выделенное красным.
Когда я его ставил,еще не был в этой теме...НП был 9%,сейчас 5%...с поправочным коэффициентом пока не разобрался.И это второй экперимент со Своей кружкой,не знаю КП,не указано на пакете
Уж простите меня,неуча... crazy
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2020-12-04, 11:43 | Сообщение 3439
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата Alexpnz ()
Т.е. корень 18-19л(подрезается газовая трубка), следовательно ферментер должен быть прим.40-45 л(запас 10-20% на пену и дрожжевой осадок), соответственно - варочник на 50литров.


Корни бывают и 9 литров и тогда расчет выглядит как 3 корня по 9 литров это 25-26 литров готового пива плюс пена это 30л стандартное ведро в качестве ферментора это 40 литров пивоварня. Так работает у меня. Плюс 3 кега все же, можно поиграть с карбоном и легче/компактнее хранить. Хотя по цене выходит дороже, чем 2 больших.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-12-04, 12:39 | Сообщение 3440
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата aseryz ()
Корни бывают и 9 литров
какая разница какого объема бывают корни?
я дал вектор - начинать планировать от конечного девайса.
думаю, каждый сам в состоянии умножить-разделить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: