Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

truebaton Дата: Пт, 2020-12-04, 13:46 | Сообщение 3441
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата Fedor54 ()
Когда я его ставил,еще не был в этой теме...НП был 9%,сейчас 5%...с поправочным коэффициентом пока не разобрался.И это второй экперимент со Своей кружкой,не знаю КП,не указано на пакетеУж простите меня,неуча...
 ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Мерить плотность, если 2-3 дня не падает, на разлив.
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Пт, 2020-12-04, 14:21 | Сообщение 3442
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Спасибо...я правильно понимаю,что мне сейчас поправочный коэф ни чему?важна дельта...
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2020-12-04, 14:43 | Сообщение 3443
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Цитата Alexpnz ()
я дал вектор - начинать планировать от конечного девайса.
А я поделился своим опытом. И?
Статус: Offline
truebaton Дата: Пт, 2020-12-04, 14:47 | Сообщение 3444
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата Fedor54 ()
Спасибо...я правильно понимаю,что мне сейчас поправочный коэф ни чему?важна дельта...
поправочный коэффициент используется для замера плотности рефрактометром сусла содержащее спирт.
если же у вас просто ареометр, то вам просто следует взять сусло температурой 20градусов, и определить плотность. если она в течении нескольких дней не меняется, то на разлив.
Сообщение отредактировал truebaton - Пт, 2020-12-04, 17:30
Статус: Offline
Andom Дата: Пт, 2020-12-04, 19:05 | Сообщение 3445
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Цитата aseryz ()
девайса.
А я поделился своим опытом. И?


Мои ответы вообще куда-то пропали :(
Спасибо за совет, примерно в том направлении и мыслю.
Статус: Offline
doc64 Дата: Пт, 2020-12-04, 19:34 | Сообщение 3446
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата Andom ()
Мои ответы вообще куда-то пропали Спасибо за совет, примерно в том направлении и мыслю.
Читайте форум и найдете ответы на свои вопросы.
Статус: Offline
Alexey81 Дата: Пт, 2020-12-04, 19:52 | Сообщение 3447
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Друзья помогите советом. Сварил плотное пиво НП 23,5 бродило три недели на US-05 при 18-19 С , на днях замерил плотность 5,5 по ареометру, но оно еще мутное, гидрозатвор еле шевелится один бульк в две минуты. Планирую через некоторое время сделать колд краш, затем внести желатин после перелить во вторичный ферментер и добавить свежих дрожжей Nottingham CBC-1. Есть ли смысл добавлять их? Возможно US-05 уперлись по алкоголю?
Сообщение отредактировал Alexey81 - Пт, 2020-12-04, 20:04
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2020-12-04, 20:44 | Сообщение 3448
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Alexey81,

У меня us05 с 26 до 6 сбродило, а карбон почти не осилили. Похоже, что близко к пределу
Статус: Offline
Andom Дата: Пт, 2020-12-04, 22:49 | Сообщение 3449
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Цитата doc64 ()
примерно в том направлении и мыслю.
Читайте форум и найдете ответы на свои вопросы.


Читаю, куда без этого. Сегодня книгу получил по пивоварению, тоже почитаю. Это не первое мое хобби и, надеюсь, не последнее. Сами ведь когда-то начинали, знаете что вопросов и сомнений у новичка куча и хочется получить ответы побыстрее. А на форумах есть и участливые и снобы, не впервой :) Так или иначе до сути дойду ;)
Сегодня дегустили первую варку уже выдержанную на карбоне 2 недели. Всем понравилось, даже отец (в феврале будет 80) две кружки осилил, брату старшему очень понравилось.
А мне большего и не надо - нравится процесс, радую себя и близких.

Добавлено (05-12-2020, 10:54)
---------------------------------------------
Просвятите пожалуйста на счет СО2.
Газ делится как-то на технический и "пищевой"?
Есть два новых баллона по 10л, использую со сварочным полуавтоматом, заправляю на углекислотном заводе. Этот газ подходит для карбонизации или покупать для этого отдельный баллон?

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-12-05, 11:15 | Сообщение 3450
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Alexey81,  всегда  требовали приложить к вопросу ссылку на рецепт в формате сайта (Мастера рецептов).
Статус: Offline
grigbas Дата: Сб, 2020-12-05, 12:10 | Сообщение 3451
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Цитата Andom ()
Есть два новых баллона по 10л, использую со сварочным полуавтоматом, заправляю на углекислотном заводе.
Завод на Минеральной, д. 8?
Статус: Offline
Andom Дата: Сб, 2020-12-05, 12:19 | Сообщение 3452
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Да
Статус: Offline
grigbas Дата: Сб, 2020-12-05, 12:20 | Сообщение 3453
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Andom, хорошая углекислота, можно использовать спокойно.
Статус: Offline
Andom Дата: Сб, 2020-12-05, 13:29 | Сообщение 3454
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
Наград: 4
Отлично, спасибо!
Статус: Offline
Тим Дата: Сб, 2020-12-05, 15:52 | Сообщение 3455
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата Сheshire ()
EasyBrew на 40 литров с насосом
Пользую EasyBrew 40, никаких жалоб пока.
Статус: Offline
SamBeer Дата: Сб, 2020-12-05, 22:28 | Сообщение 3456
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата sibep ()
SamBeer, я ошарашен! Это продают в уважаемых магазинах? В легальных?

Я эту кружку купил в магазине "Русская дымка". Но видел и в других винокурных магазинах типа "Колба".

По поводу претензий и страны..  Страна моя Россия. Претензию, конечно, можно предъявить, но есть ряд моментов. Во-первых магазин этот в округе один, с продавцами там хорошо общаюсь. Предъявлю претензию это одно.. Другой момент знать бы точно, что хозяин из своего кармана бы возместил, это хорошо. А как часто бывает, повесит на продавца этот расход и делу конец. Неприятно не мне не продавцу. Да и я был морально готов к тому, что что-то может не получиться, т.к. это первые шаги в пивоварении, ошибок много наделал (как выяснилось). Поэтому с этими 950 рублями я уже морально попрощался.

Второй момент это то, что претензию надо предъявлять по делу. Что я скажу, что скисло мое пиво? Я первый раз сварил пиво из экстракта, попробовал после брожения. То что мне показалось с кислинкой это совсем не повод еще. Как реально доказать что пиво скисло, если оно действительно скисло? Носить на пробу продавцу? Экспертиза? Еще как то? Опять же, пиво должно полностью карбонизироваться и дозреть для начала, чтобы говорить о удавшемся или неудавшемся результате. Поэтому я и говорю, что если доказывать правоту, то себе дороже выйдет. Я лучше еще одну куплю и сварю по канонам, возможно будет результат лучше, а соответственно приятнее на душе))

Кстати, я сразу же 2.12 написал производителю письмо по поводу инструкции, воды и т.д. Пока ответа не было))

Добавлено (05-12-2020, 22:38)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Кружку - в топку. Видимо ей нужна отдельная тема - разоблачительная.
Возможно, но надежда все же пока есть)) Не знаю что помогло, или просто время или то что я в четверг потряс все бутылки и сегодня утром обнаружил, что бутылки выпрямились, стали возвращать форму при надавливании. Как я понимаю карбонизация идет. А этом не может не радовать)) ТАк что буду ждать до твердости бутылок и потом остужу все на недельку. Ну и там попробую. Отпишусь обязательно для статистики))
Сообщение отредактировал SamBeer - Сб, 2020-12-05, 22:37
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-12-07, 07:20 | Сообщение 3457
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата SamBeer ()
Я лучше еще одну куплю и сварю по канонам, возможно будет результат лучше, а соответственно приятнее на душе))
А лучше переходите на солод...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
arturugntu Дата: Пн, 2020-12-07, 07:53 | Сообщение 3458
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Вчера сварил две партии Браун эля по 25 литров на ibrew30. Решил поэкспериментировать. Первую варку делал с кондиционированным солодом (дробилка Корона), с белковой паузой и на S-04 дрожжах, все солода засыпал сразу. Вторую соответственно без кондиционирования, без белковой и использовал дрожжи GV12, спецсолода закинул на декстриновой паузе. НП вышла один в один 11,4. Во втором случае сусло на вид чуть светлее. По различиям во вкусе, пеностойкости и прочем потом отпишусь.
Сообщение отредактировал arturugntu - Пн, 2020-12-07, 07:54
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Пн, 2020-12-07, 17:16 | Сообщение 3459
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Добрый вечер!
Вопрос по мастеру рецептов...
После создания рецепта объем партии после кипячения-40 л,после брожения 22,5...
Так должно быть? blush
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2020-12-07, 17:20 | Сообщение 3460
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Fedor54,

Кто ж знает что там в рецепте?..

Может всего воды 40л?
Статус: Offline
Поиск: