Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

fug3 Дата: Пн, 2020-01-27, 22:57 | Сообщение 1441
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 11
Наград: 0
Возникла проблема/вопрос. Варил по рецепту Завтрак Декабриста. По окончанию варки возникла проблема, хмелем забился хопстопер, ждал пока осядет пару часов и сливал сусло в бродильню трубочкой. После 2х недель сусло смогло сбродить с 10,9 до 5,5, дальше никак. Сусло мутное, плохо осело, ставил в холод на 5 дней, особо не помогло. У меня создалось впечатление что в сусло при переливе попало много хмеля, может ли это быть причиной мутноватости? Стоит на карбоне пару дней, бутылки поддулись, но как-то не сильно активно...
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-01-28, 06:54 | Сообщение 1442
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
fug3, скорее белок, чем хмель.  используйте ирл. мох.
Статус: Offline
vladmoz Дата: Вт, 2020-01-28, 10:47 | Сообщение 1443
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата МихаилВ ()
ПВК для пива хорош  одно-паузного,т.к. большая инертность у ПВК

Ну так и между паузами не 1..2 градуса, инертность порядка 2 градусов, все это можно учесть при составлении рецепта, зная характеристики своего пвк.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-01-28, 15:35 | Сообщение 1444
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
vladmoz, а нагрев эталонный 1гр в минуту?
Обычно пвк дольше выходят на температуры...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vladmoz Дата: Вт, 2020-01-28, 17:10 | Сообщение 1445
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
а нагрев эталонный 1гр в минуту?Обычно пвк дольше выходят на температуры...

Разве я писал про нагрев 1 гр в минуту? Я писал, что после остановки нагрева, пвк по инерции еще на 1..2 градуса нагревает сусло, поэтому это нужно учитывать и исходя из этого задавать временные интервалы и температуру остановки нагрева. А скорость нагрева зависит от мощности тэна - 2 кВт или 6 кВт. Хотя при росте мощности нагрева вполне может и инерционность увеличиться. В общем все познается на практике.

Добавлено (28-01-2020, 17:14)
---------------------------------------------
В общем заполняется водой, проходим по паузам, составляем график температурно-временной, а дальше корректируется исходя из полученного результата.

Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-01-28, 17:22 | Сообщение 1446
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата MrDAnger ()
а нагрев эталонный 1гр в минуту?
Наблюдаю именно такую скорость нагрева! 105л, 6квт. +мешалка рамочного типа. Инерция есть, и она разная, с полной рубашкой меньше чем нагрев паром. 1. 1.5-1.8С и 2. 2.2-2.5С. Это не проблема, в автоматике прописываешь паузы с поправкой, и огонь.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Вт, 2020-01-28, 18:24 | Сообщение 1447
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
vladmoz, Взависимости какой объём ПВК,какой объём рубашки,чем разогреваете,инертность другой раз больше 5 градусов и очень быстро не охладить.

Добавлено (28-01-2020, 18:30)
---------------------------------------------
И вообще в ПВК хорошо сэм варить,а пиво на индукции варить лучше.



Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-01-28, 18:39 | Сообщение 1448
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата МихаилВ ()
а пиво на индукции варить лучше.
Чем лучше? Вкуснее?  laugh 
Не смеши! Индукция это для небольших кастрюль! 20-30л.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Вт, 2020-01-28, 18:43 | Сообщение 1449
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
fortunaru, А я много и не варю,но часто.

Добавлено (28-01-2020, 18:47)
---------------------------------------------
У меня индукция с нагрузкой 100кг.так что бак 50,70л.без проблем.

Добавлено (28-01-2020, 18:51)
---------------------------------------------
https://iplate.ru/magazin/product/iplate-3500-alina


Варил,варю и буду варить!
Сообщение отредактировал МихаилВ - Ср, 2020-01-29, 13:56
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-01-29, 04:39 | Сообщение 1450
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата МихаилВ ()
У меня индукция с нагрузкой 100кг.так что бак 50,70л.без проблем.Добавлено (28-01-2020, 18:51)
---------------------------------------------
https://iplate.ru/magazin/product/iplate-3500-alina
страница не найдена...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-01-29, 04:42 | Сообщение 1451
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Zlobnyi_Ka, там точку нужно удалить в конце ссылки
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-01-29, 06:14 | Сообщение 1452
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата ogneupor85 ()
там точку нужно удалить в конце ссылки
спасибо


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
vladmoz Дата: Ср, 2020-01-29, 11:29 | Сообщение 1453
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Цитата МихаилВ ()
И вообще в ПВК хорошо сэм варить,а пиво на индукции варить лучше

Лучше в том что есть, а покупать ради этого индукцию и кастрюлю...., я думаю как нибудь приспособлюсь в пвк, главное подобрать мощность и режим.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Ср, 2020-01-29, 14:00 | Сообщение 1454
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
vladmoz, Всё верно, каждый приспосабливается к своему оборудованию,главное что ты делаешь тебе нравилось.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2020-01-29, 18:32 | Сообщение 1455
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет!
СРОЧНО!
Размер партии перед кипячением должен быть 21.6, у меня 22.6.
Плотность вместо 10.3 получилась 10
Как подогнать плотность после кипячения?
Испарение 16% время кипячения 80 минут хмель вносим за 70 и за 10 минут до конца кипячения.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-01-29, 18:45 | Сообщение 1456
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, варите как и варили раньше, ближе к концу варки мониторьте плотность. Если слабовата плотность покипятите подольше.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2020-01-29, 18:49 | Сообщение 1457
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
ogneupor85, а что будет если перед первой засыпью хмеля кипятить не 10, а 15 минут, горечь сохранится, и плотность теоретически должна выйти на нужный уровень?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-01-29, 18:53 | Сообщение 1458
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, мне кажется горечь и так сохранится
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Ср, 2020-01-29, 19:25 | Сообщение 1459
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Alexvolsz, пузырьки в любом случае будут из-за вытеснения воздуха водой из капсул сухих дрожжей.
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2020-01-29, 19:39 | Сообщение 1460
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата МихаилВ ()
ПВК для пива хорош  одно-паузного
смелое заявление, особенно когда варишь на индукционной плите в кастрюле))
Статус: Offline
Поиск: