Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
fug3 | Дата: Пн, 2020-01-27, 22:57 | Сообщение 1441 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 11
| Возникла проблема/вопрос. Варил по рецепту Завтрак Декабриста. По окончанию варки возникла проблема, хмелем забился хопстопер, ждал пока осядет пару часов и сливал сусло в бродильню трубочкой. После 2х недель сусло смогло сбродить с 10,9 до 5,5, дальше никак. Сусло мутное, плохо осело, ставил в холод на 5 дней, особо не помогло. У меня создалось впечатление что в сусло при переливе попало много хмеля, может ли это быть причиной мутноватости? Стоит на карбоне пару дней, бутылки поддулись, но как-то не сильно активно...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-01-28, 06:54 | Сообщение 1442 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| fug3, скорее белок, чем хмель. используйте ирл. мох.
|
Статус: Offline |
|
|
vladmoz | Дата: Вт, 2020-01-28, 10:47 | Сообщение 1443 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
| Цитата МихаилВ ( ) ПВК для пива хорош одно-паузного,т.к. большая инертность у ПВК Ну так и между паузами не 1..2 градуса, инертность порядка 2 градусов, все это можно учесть при составлении рецепта, зная характеристики своего пвк.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-01-28, 15:35 | Сообщение 1444 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| vladmoz, а нагрев эталонный 1гр в минуту? Обычно пвк дольше выходят на температуры...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vladmoz | Дата: Вт, 2020-01-28, 17:10 | Сообщение 1445 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
| Цитата MrDAnger ( ) а нагрев эталонный 1гр в минуту?Обычно пвк дольше выходят на температуры... Разве я писал про нагрев 1 гр в минуту? Я писал, что после остановки нагрева, пвк по инерции еще на 1..2 градуса нагревает сусло, поэтому это нужно учитывать и исходя из этого задавать временные интервалы и температуру остановки нагрева. А скорость нагрева зависит от мощности тэна - 2 кВт или 6 кВт. Хотя при росте мощности нагрева вполне может и инерционность увеличиться. В общем все познается на практике.Добавлено (28-01-2020, 17:14) --------------------------------------------- В общем заполняется водой, проходим по паузам, составляем график температурно-временной, а дальше корректируется исходя из полученного результата.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2020-01-28, 17:22 | Сообщение 1446 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата MrDAnger ( ) а нагрев эталонный 1гр в минуту? Наблюдаю именно такую скорость нагрева! 105л, 6квт. +мешалка рамочного типа. Инерция есть, и она разная, с полной рубашкой меньше чем нагрев паром. 1. 1.5-1.8С и 2. 2.2-2.5С. Это не проблема, в автоматике прописываешь паузы с поправкой, и огонь.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Вт, 2020-01-28, 18:24 | Сообщение 1447 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| vladmoz, Взависимости какой объём ПВК,какой объём рубашки,чем разогреваете,инертность другой раз больше 5 градусов и очень быстро не охладить.Добавлено (28-01-2020, 18:30) --------------------------------------------- И вообще в ПВК хорошо сэм варить,а пиво на индукции варить лучше.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2020-01-28, 18:39 | Сообщение 1448 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата МихаилВ ( ) а пиво на индукции варить лучше. Чем лучше? Вкуснее? Не смеши! Индукция это для небольших кастрюль! 20-30л.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Вт, 2020-01-28, 18:43 | Сообщение 1449 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| fortunaru, А я много и не варю,но часто.
Добавлено (28-01-2020, 18:47) --------------------------------------------- У меня индукция с нагрузкой 100кг.так что бак 50,70л.без проблем.
Добавлено (28-01-2020, 18:51) --------------------------------------------- https://iplate.ru/magazin/product/iplate-3500-alina
Варил,варю и буду варить!
Сообщение отредактировал МихаилВ - Ср, 2020-01-29, 13:56
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-01-29, 04:39 | Сообщение 1450 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата МихаилВ ( ) страница не найдена...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-01-29, 04:42 | Сообщение 1451 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Zlobnyi_Ka, там точку нужно удалить в конце ссылки
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2020-01-29, 06:14 | Сообщение 1452 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата ogneupor85 ( ) там точку нужно удалить в конце ссылки спасибо
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
vladmoz | Дата: Ср, 2020-01-29, 11:29 | Сообщение 1453 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
| Цитата МихаилВ ( ) И вообще в ПВК хорошо сэм варить,а пиво на индукции варить лучше Лучше в том что есть, а покупать ради этого индукцию и кастрюлю...., я думаю как нибудь приспособлюсь в пвк, главное подобрать мощность и режим.
|
Статус: Offline |
|
|
МихаилВ | Дата: Ср, 2020-01-29, 14:00 | Сообщение 1454 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
| vladmoz, Всё верно, каждый приспосабливается к своему оборудованию,главное что ты делаешь тебе нравилось.
Варил,варю и буду варить!
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2020-01-29, 18:32 | Сообщение 1455 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! СРОЧНО! Размер партии перед кипячением должен быть 21.6, у меня 22.6. Плотность вместо 10.3 получилась 10 Как подогнать плотность после кипячения? Испарение 16% время кипячения 80 минут хмель вносим за 70 и за 10 минут до конца кипячения.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-01-29, 18:45 | Сообщение 1456 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Kempfer, варите как и варили раньше, ближе к концу варки мониторьте плотность. Если слабовата плотность покипятите подольше.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2020-01-29, 18:49 | Сообщение 1457 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| ogneupor85, а что будет если перед первой засыпью хмеля кипятить не 10, а 15 минут, горечь сохранится, и плотность теоретически должна выйти на нужный уровень?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-01-29, 18:53 | Сообщение 1458 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| Kempfer, мне кажется горечь и так сохранится
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Ср, 2020-01-29, 19:25 | Сообщение 1459 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Alexvolsz, пузырьки в любом случае будут из-за вытеснения воздуха водой из капсул сухих дрожжей.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-01-29, 19:39 | Сообщение 1460 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата МихаилВ ( ) ПВК для пива хорош одно-паузного смелое заявление, особенно когда варишь на индукционной плите в кастрюле))
|
Статус: Offline |
|
|