Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Сб, 2019-08-31, 15:20 | Сообщение 81 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Pachan, читал эту статью перед тем как вопрос задавать. Не до понял, весь целиком стартер сливать в бродилку или же.... У меня вопрос именно в ньюансах... В моём сообщении после слова вопрос
Сообщение отредактировал tt777 - Сб, 2019-08-31, 15:22
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-08-31, 16:13 | Сообщение 82 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата tt777 ( ) Не до понял, весь целиком стартер сливать в бродилку или же. в идеале -останавливаем мешалку -ждём осаждения дрожжевого осадка -сливаем отработанное сусло(думаю, понятно, что его плотность уже совсем не 1,04, как было вначале -дрожжи сахара то подъели) -вливаем дрожжевой осадок в бродилку. в принципе, если заготовка для стартера была на основе пива, близкого к вновьваримому - можно вливать весь объём в бродилку. я делаю именно так, у меня последнее время варятся 4 пива и в морозилке заготовки по кругу обновляются. и я уже не парюсь по поводу непопадания НП в сотые, 2 литра стартера плотностью прим. 1,02 не сделают погоды в объёме 45-48 литров плотностью 1,05-1,06
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Сб, 2019-08-31, 17:32 | Сообщение 83 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Alexpnz, спасибо Добрый человек. Примерно это мне и нужно было.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вс, 2019-09-01, 23:11 | Сообщение 84 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет, вопрос общий и по этому пишу сюда. Я узнал что есть такой агрегат, как вакуумная упаковочная машина. И в связи с этим появилось 3 вопроса: 1. Цена 20 грамм хмеля 3 евро, цена 100 грамм хмеля 5 евро. Всегда покупал 20 грамм на одну варку что бы не пропал, но если купить вакуумный упаковщик то в принципи я смогу постоянно по новой запечатывать хмель и он не потеряет своих качеств, правильно или нет? 2. Покупаю уже дробленый солод уже смешанный 50/50 пильснер и пшеничный 4,2кг. , но мне нужно только 3.6кг остальное выкидываю, если я солод дроблёный завакуумирую можно будет его максимум через месяц использовать? 3. Одной пачки дрожжей 11 грамм мне много обычно грамма 4 идёт в мусорку, если я завакуумирую остаток дрожжей можно будет их максимум через месяц использовать?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-09-01, 23:39 | Сообщение 85 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Kempfer ( ) Покупаю уже дробленый солод уже смешанный 50/50 пильснер и пшеничный 4,2кг. , но мне нужно только 3.6кг остальное выкидываю Одной пачки дрожжей 11 грамм мне много обычно грамма 4 идёт в мусорку зачем выкидывать то ? каким образом решили что 11гр много ?
если между варками большой промежуток,то можно остаток солода использовать для стартера. и разбродить эти 4 гр.
из своего опыта,использовал молотый солод спустя 1,5мес,эффективность в норме,тут немало важно еще хранение!!!
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-09-02, 04:32 | Сообщение 86 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kempfer ( ) 1. Цена 20 грамм хмеля 3 евро, цена 100 грамм хмеля 5 евро. Всегда покупал 20 грамм на одну варку что бы не пропал, но если купить вакуумный упаковщик то в принципи я смогу постоянно по новой запечатывать хмель и он не потеряет своих качеств, правильно или нет? Сможешь. Берешь сколько нужно хмеля, остальное вакуумируешь и в морозилку.Добавлено (02-09-2019, 04:34) ---------------------------------------------
Цитата Kempfer ( ) 3. Одной пачки дрожжей 11 грамм мне много обычно грамма 4 идёт в мусорку, если я завакуумирую остаток дрожжей можно будет их максимум через месяц использовать? Я бы не стал. Есть шанс заразить дрожжи. Не такие великие деньги, что бы рисковать всей варкой.Добавлено (02-09-2019, 04:38) ---------------------------------------------
Цитата Kempfer ( ) 2. Покупаю уже дробленый солод уже смешанный 50/50 пильснер и пшеничный 4,2кг. , но мне нужно только 3.6кг остальное выкидываю, если я солод дроблёный завакуумирую можно будет его максимум через месяц использовать? Мир Бир торгует наборами для варки пива с молотым солодом... И он не один день в таком виде хранится. Не советуют вроде как хранить... но попробовать можно... Думаю ни чего страшного не случиться... ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2019-09-02, 09:43 | Сообщение 87 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| igreen, Цитата igreen ( ) зачем выкидывать то ? каким образом решили что 11гр много ?
если между варками большой промежуток,то можно остаток солода использовать для стартера. и разбродить эти 4 гр.
из своего опыта,использовал молотый солод спустя 1,5мес,эффективность в норме,тут немало важно еще хранение!!!
Спасибо за ответ! Давно задавал вопрос по хранению сырья для пива, и мне сказали что дроблёный солод долго хранить нельзя, вот я и не хранил, но сейчас буду его вакуумировать и хранить правильно, и мешать с новым, минимум раз в месяц варю пиво. А про дрожжи, в рецепте стоит обычно 7-8 грамм нужно, а остальное обычно в мусор идёт.Добавлено (02-09-2019, 09:44) --------------------------------------------- Zlobnyi_Ka, Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-02, 10:36 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, проблема молотого солода в окислении и более быстром снижении диастатической силы. Т.о. если его вакуумировать, то окисление сводится к минимуму. А снижение диастатики-скомпенсируешь свежим солодом, хотя, возможно и не заметишь... А что тебе, человеку, работающему на станке с чпу, не сделать себе мельницу?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-09-02, 10:52 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Kempfer ( ) А про дрожжи, в рецепте стоит обычно 7-8 грамм нужно, Это на какой объем варки?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2019-09-02, 13:21 | Сообщение 90 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Alexpnz, в итоге с последней варки вышло 15 литров пива после разлива по бутылкам.
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Пн, 2019-09-02, 22:51 | Сообщение 91 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| Kempfer, Вакууматор вещь очень удобная давно пользуюсь и не только в пивоварении. Если будешь покупать бери чтобы и под гладкие пакеты подходил, он как правило дороже но зато любые пакеты закрывает. У меня такой около 4 отдал на Али
Сообщение отредактировал Можар - Пн, 2019-09-02, 22:54
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-02, 23:09 | Сообщение 92 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Можар, в гладкий полоску гофрированную от негладкого пихаешь и все... запаивает без проблем.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Пн, 2019-09-02, 23:22 | Сообщение 93 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| MrDAnger, если паковать немного и только сухие продукты то согласен на все 100%. Я изначально брал в походы сублиматы делать (хмель потом пришел), да и потом пригодилась. + можно с жидкостью пакеты запаивать, есть разделитель сред.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-09-02, 23:33 | Сообщение 94 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Можар ( ) Вакууматор вещь очень удобная давно пользуюсь и не только в пивоварении очень полезная весчь!я им только хмель ваккумирую,а вот моя жена ... мясо в маринаде для выездов на природу(+заморозка)-зачетная приблуда в домашнем хозяйстве!Главное все довольны
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Вт, 2019-09-03, 01:43 | Сообщение 95 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, да у завода на это время нет, у нас сроки, и обычно все машины заняты. Я мельницу куплю после насоса и чиллера, не долго осталось)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2019-09-10, 21:06 | Сообщение 96 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Приветствую! Скоро дособираю свою кастрюлю и наконец то наварю нормально пивка. Вопрос как сделать ярко оранжевый цвет, какой солод добавить для цвета? Основу хочу взять пилснер. Если на 5.5 кг пилснера добавлю 300гр crystal 50 получится что то похожее?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2019-09-10, 21:09
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-09-10, 21:28 | Сообщение 97 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Alexvolsz ( ) получится что то похожее в фотографии главное свет ) Добавь в мастер рецептов свои ингредиенты и воду - сайт выдаст цвет.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2019-09-10, 22:34 | Сообщение 98 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата Kosh ( ) Добавь в мастер рецептов свои ингредиенты и воду - сайт выдаст цвет. Щас опробую
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-09-10, 23:02 | Сообщение 99 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexvolsz ( ) Приветствую! Скоро дособираю свою кастрюлю и наконец то наварю нормально пивка. Вопрос как сделать ярко оранжевый цвет, какой солод добавить для цвета? Основу хочу взять пилснер. Если на 5.5 кг пилснера добавлю 300гр crystal 50 получится что то похожее? сварить пиво это только "маленькая часть"дела)))его еще нужно правильно "сбродить" и "розлить-перелить(сохранить)"- а так Удачи в начинаниях!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Ср, 2019-09-11, 01:10 | Сообщение 100 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата papgen ( ) сварить пиво это только "маленькая часть"дела)))его еще нужно правильно "сбродить" и "розлить-перелить(сохранить)"- а так Удачи в начинаниях!
С этим я уже потренировался на концентратах спасибо! А такой ещё вопрос, есть хмели для горечи, есть для аромата, есть горечароматные. Если положить в начале варки горько ароматный или ароматный, от вкуса и аромата что либо останется? Или не заморачиваться и чисто для горечи в начале варки кидать?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Ср, 2019-09-11, 04:40
|
Статус: Offline |
|
|
|
|