Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2022-10-16, 09:35 | Сообщение 5761 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Roc27,
4-6 норм
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вс, 2022-10-16, 19:14 | Сообщение 5762 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Minzdraw ( ) Прошу прощения, а что есть начало брожения? Как Вы определяете.
Если у вас бродилка прозрачная, то на поверхности увидите "забел". Это такая мелкая пена. Сначала может быть не по всех поверхности, а местами.
Если не прозрачная, то по бульканью гидрозатвора.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-10-17, 05:21 | Сообщение 5763 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Oldvagrant ( ) 1 пакет. Гонял на мешалке с водой часа полтора. И еще один нюанс. Дрожжи лежали полгода при комнатной температуре. Это не стартер. Регидрация не делается на мешалке. Не думаю что принудительное обвоживание будет полезно дрожжам.
Регидрация дрожжей более мягко действует на клетки. В данном случае, выживаемость на много выше(в зависимости от свежести дрожжей). Рекомендации у каждого производителя разные, но в целом все сходятся приблизительно к одному: нужно взять стерильную(кипяченую) воду температуры ок. 30С в соотношении 10мл на 1 гр дрожжей, насыпать сверху дрожжи и, когда размокнут, перемешать. через 30-40 минут можно добавлять в сусло. Разница температуры с суслом должно быть 8-10С. Максимально, регидрированную суспензию можно часа 2. Дальше клетки начинают ослабевать, а этого нам не нужно. Если вдруг, вы понимаете, что слишком рано регидрировали дрожжи, то добавьте немного стерильного сусла, чтобы дать питание дрожжам.
Дрожжей лагерных на такой объем мало. На лагер нужно в два раза больше дрожжей в отличии от эля. Дрожжи должны храниться в холодильнике. Перед регидрацией нужно их достать что бы они согрелись.
Если пол года в комнате лежали может и померли они уже.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-10-17, 09:59 | Сообщение 5764 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Qmlv ( ) Если у вас бродилка прозрачная, то на поверхности увидите "забел". Это такая мелкая пена. Сначала может быть не по всех поверхности, а местами.Если не прозрачная, то по бульканью гидрозатвора. Ерунда какая, самый правильный способ определить брожение, это изменение плотности браги!
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-10-17, 18:20 | Сообщение 5765 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Minzdraw ( ) Ерунда какая, самый правильный способ определить брожение, это изменение плотности браги! Какой браги?! Мы тут пиво делаем, а не самогон. И какая же точность вашего прибора для измерения плотности? Вопрос был как определить НАЧАЛО брожения. Чтобы заметить начало брожения по плотности, понадобится очень точный прибор, а не китайская хрень
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Пн, 2022-10-17, 21:57 | Сообщение 5766 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Если пол года в комнате лежали может и померли они уже. На третий день появилось брожение. Слабенькое, но есть. Гидрозатвор булькает потихоньку. Раз в 4-5 секунд. Может выкарабкаются дрожжи-то )
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-10-18, 04:12 | Сообщение 5767 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Tushisvet ( ) Потому что это дрожжи начали активно бродить, а не закончили, сожрав весь стартер. Они просто получают больше пищи, будучи в состоянии обилия питания и активного роста. Жесть...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-10-18, 23:16 | Сообщение 5768 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Tushisvet ( ) лагерные не разбраживал, им нужно пониже температуру, у меня ее нет. Для стартера, лагерные рекомендуют при комнатной температуре засыпать. Нам же надо побольше дрожжевых клеток вырастить, а не качественно стартер сбродить.
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Чт, 2022-10-20, 23:37 | Сообщение 5769 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Qmlv, Цитата Qmlv ( ) лагерные рекомендуют при комнатной температуре засыпать Я бы не осмелился измерять температуру комнатами. У меня в комнате от 18 до 30 град., это большой диапазон.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-10-21, 03:53 | Сообщение 5770 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Gulagtika ( ) Я бы тер не осмелился измерять температуру комнатами. У меня в комнате от 18 до 30 град., это большой диапазон. +1 Лагерный стартер рекомендуется делать при 20-21 грС
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пт, 2022-10-21, 10:51 | Сообщение 5771 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Первый раз использую S-33, выбродило дня за 3 до КП 5, жду 4 дня - КП так и осталось 5. Почитал, что это нормально для этих дрожжей. Собираюсь разливать, и встал вопрос сколько декстрозы мне потребуется. Где-то здесь читал, что чем выше КП, тем меньше нужно декстрозы для такого же уровня карбонизации, это так? Мой обычный уровень КП ~3, для карбонизации использую 7 гр\л декстрозы и уровень карбонизации меня устраивает. Сколько нужно сыпать декстрозы при КП 5, чтоб достичь такого же уровня карбонизации?
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2022-10-21, 10:54
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-10-21, 11:26 | Сообщение 5772 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Если не планируется долгая выдержка, то порцию оставляйте какая вас устраивает. При длительной выдержке, при естественной карбонизации, её уровень может существенно возрасти, т.к. КП что была до розлива снизилась, даже если перед этим плотность и не менялась неделю. Но тут не угадаешь, но лично у меня такой случай был однажды.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-10-21, 20:14 | Сообщение 5773 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата donKixot ( ) Первый раз использую S-33, выбродило дня за 3 до КП 5, жду 4 дня - КП так и осталось 5. А при какой температуре бродило?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Сб, 2022-10-22, 07:37 | Сообщение 5774 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Minzdraw ( ) Если не планируется долгая выдержка, то порцию оставляйте какая вас устраивает Спасибо! В общем были те же мысли. Разлил как обычно. Думаю, карбон тоже можно сократить до 3-4 дней.
Цитата Qmlv ( ) А при какой температуре бродило? 19-20 градусов.
Сообщение отредактировал donKixot - Сб, 2022-10-22, 07:39
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Сб, 2022-10-22, 21:50 | Сообщение 5775 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| donKixot, ээээ.... сократить до чего? карбон то? то до того как сами откроете первую бутылку? до того, как угостите друга или продадите пиво соседу? если п.1- то плевать 20 раз- вы художник и так видите. если п.2- подумайте дважды, точно ли вы представляете готовый продукт? С чем связана спешка в приготовлении пива??? и зачем форсировать процесс? вы же не пивзавод Балтика, где льют ослиную мочу и именуют гордо пивом. вы ж домашний пивовар! ремесленник! Ваше пиво должно быть....тем самым, настоящим и вкусным! ставя эфемерные сроки, вы загоняете себя в рамки и чем то должны жертвовать. скорее всего- качеством конечного продукта. S-33 не самые реактивные дрожжи, да и в вообще, практически любые (кроме психических квайков) работают ну...дней 10 в условной середине температурного диапазона. потом- дрожжи "прибирают" за собой и оседают. это может занять прям... не один день, тем более если нет колдкраша. а вот карбон, если естественный, то может и за ночь состояться, особенно в случае недоброда! только надо понимать, что и через день и через 5 в пиве будет сильная взвесь дрожжевая... и если в бланше и вайзене это еще прокатит, то в массе других сортов, особенно на S-33, это может оказаться недопустимо! те же бланши, несмотря на рекомендацию пить свежими, раскрываются лучше через 2-3 недели, иным сортам зреть надо дооооооолго. или сильно дольше. нет, пить конечно, можно...но вкус, внешний вид и вынос днища могут порадовать далеко не всех потребителей продукта.
BrewZilla 65
Сообщение отредактировал Yury_classic - Сб, 2022-10-22, 22:57
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вс, 2022-10-23, 18:14 | Сообщение 5776 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| +1 предыдущему автору. Если пиво хочется срочно, то лучше сварить такое, которому не требуется длительное созревание (тот же вайцен). Ну и, конечно, потом партию которую хочется и можно оставить на длительное созревание
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-10-24, 13:35 | Сообщение 5777 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата donKixot ( ) Думаю, карбон тоже можно сократить до 3-4 дней. Не верно думаете, карбон как обычно.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пн, 2022-10-24, 17:01 | Сообщение 5778 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Minzdraw ( ) Не верно думаете, карбон как обычно.
Почему? Если дрожжи на первичном брожении отработали за 3 дня, то почему на карбоне они должны дольше работать? Тем более бутылки уже надулись до деревянного состояния.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2022-10-25, 09:28 | Сообщение 5779 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| donKixot, так вы совета спрашиваете или одобрения своих действий ждете? любите пить недоброженное пиво с неосевшими дрожжами- дело ваше! людей посторонних только поить им не спешите.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вт, 2022-10-25, 11:30 | Сообщение 5780 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Yury_classic ( ) donKixot, так вы совета спрашиваете или одобрения своих действий ждете? Я свое мнение доходчиво объяснил в предыдущем сообщении. Прошу ОБЪЯСНИТЬ почему оно не верно. А если вам сказать нечего - проходите мимо.Добавлено (25-10-2022, 11:33) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ( ) любите пить недоброженное пиво с неосевшими дрожжами Дрожжи в любом случае осядут на созревании при низкой температуре через пару недель, я тут тоже не прав?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|