Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Kamyshovyy | Дата: Вт, 2020-05-19, 06:14 | Сообщение 2281 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
| dalibor, изначально замахнулся на высоко плотное пиво. Много солода, поэтому проблема с фильтрацией. И как следствие, до безумия хлопьев белка.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2020-05-19, 06:15
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-05-19, 08:07 | Сообщение 2282 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата dalibor ( ) Что же я не так сделал то? И количество бруха который в конце варки это результат плохой фильтрации в процессе затирания? Вконце же вроде как наладилсь она и сусло перед варкой было почти не мутное!Спасибо! Из своего опыта на данной пивоварне. 1. Гидромодуль для данной пивоварни 3,8-4 это оптимально. 2. на дне пивоварни белок - это норм. 3. Высокая плотность - мало добавил промывочной воды. 4. Время затирания держи в районе 60 мин или + - ИМХО 5. Зачем засыпь при 45? когда у тебя в рецепте 55 градусов. Засыпаешь при 55, перемешал и стартуешь программу. Остановка фильтрации это не страшно (скорее всего помол такой), есть лопатка можно периодически перемешивать. За двадцать минут до конца затирания прекращаем мешать, что бы образовался фильтрслой. Купи мельницу и делай помол с кондиционированием, я забыл что такое остановка фильтрации...
Эффективность варки 76% - нормальный результат для данной пивоварни.
При какой мощности кип? 24% испарения - дохрена, у меня 12 нууу 15 % при 90 мин кипа. или объем сусла маленький, поэтому такой процент...
В конце кипа можно было развести кипятком но нужной НП
И не вижу в рецепте Ирландский мох
Вроде все...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2020-05-19, 08:07
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-05-19, 08:10 | Сообщение 2283 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата ogneupor85 ( ) dalibor, Как 18,5% получилось? Промывочную воду использовали? В следующий раз гидромодуль можно побольше сделать. 18,5 получилось потому что я уменьшил промывочную воду на 2 литра и выкупил 24% что тоже больще планируемого, короче перестарался. А с гидромодулем то что не так? 3,5 л/кл это вроде как вообще обычный гидромодуль. Прошлая варка с таким же гидромодулем вообще никаких проблем с фильтрацией.
Добавлено (19-05-2020, 08:30) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) 1. Гидромодуль для данной пивоварни 3,8-4 это оптимально. Ок. Скажи, я правильно понимаю что можно взять рецепт и на всякий случай "перенести" пару литров из промывочную воды в затроную чтобы разжижить затор и при этот остаться в рецепте? +кмк итоговый гидромодуль в такой пивоварне немного будет отличается от, например, затирания в кастрюле тем, что достаточно много воды вне бункера с зерном.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) 2. на дне пивоварни белок - это норм. Да но такое количество???? Я сменил 2 мешочка для хмеля т.к. они забились им напрочь. И в итоге недослил литра 4. Получил в итоге всего 15 литров сусла, страшный геморрой при сливе и возможное заражение. Такое количество белка кмк совсем не норма. От куда его столько? Это может быть связано с неправильной температурой при затирании?
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) 5. Зачем засыпь при 45? когда у тебя в рецепте 55
В комментариях к исходному рецепту автор пишет что застывает солод при 45, я так и сделал.Цитата Zlobnyi_Ka ( ) При какой мощности кип? 24% испарения - дохрена 2,3 кВт, тоже повысил немного видимо зря. Задолбался тэн отмывать.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) И не вижу в рецепте Ирландский мох Мох забыл вписать, но внес за 7 мин пол таблетки.
Тут даже фиг с ней с фильтрацие, я так понял надо с помолом разобраться и не страшно и лопаткой постоять помешать, так наверное даже экстрактивность будет лучше.(кстати она в реальности выше т.к. посмотрите на абсорбцию зерна - 1,4 это от того что я задолбался цидить и пара литров еще осталось в бункере. Я в шоке от такого количество белка. Что делать что бы этого избежать?
Добавлено (19-05-2020, 09:11) ---------------------------------------------
Цитата barakuda ( ) Про меня забудьте ))) Там по рецепту изначально немецкий солод, поэтому я удалился ))) Ну что ж ты так сразу, меня в тупые записал то? )) Да действительно перепутал. Просто мне еще один "рецепт" сейчас едет в котором я заменил курск на Германию.
Сообщение отредактировал dalibor - Вт, 2020-05-19, 09:14
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-05-19, 10:32 | Сообщение 2284 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| dalibor, я варю на немцах и англичанах в основном, да, белка у немцев бывает много, но он хорошо оседает при охлаждении. Думаю надо изучить как сливается на твоей пивоварне и сливать после осаждения без базуки, подняв немного слив выше уровня белка, увеличив несливаемый остаток.. или дожидаться осаждения и уплотнения бруха ниже слива... Но это только опытным путем устанавливается... я бы так делал, как сделано у тебя-не вникал.
Присоединяюсь к рекомендациям по самостоятельному помолу с кондиционированием.
Цитата dalibor ( ) Получил в итоге всего 15 литров сусла, страшный геморрой при сливе и возможное заражение. Ну, так и плотность перед сливом ты первысил, разбавил бы водой до нужной плотности... вышел бы на стандартные 18-20л с нужной плотностью, кмк... Ну, а так ты получил почти ДИПА... теперь знаешь, как получить бОльшую плотность
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-05-19, 11:48 | Сообщение 2285 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата MrDAnger ( ) Думаю надо изучить как сливается на твоей пивоварне и сливать после осаждения без базуки, подняв немного слив выше уровня белка, увеличив несливаемый остаток.. Начал шерстить нэт в поисках колена чтобы внутри котла вывести забор чуть выше и тут меня осинило что можно же ничего то и не менять, а просто в случая поблем со сливом через базуку слить просто через сифон, забирая сусло с поверхности! И чего я вчера то тупил блин?!
Цитата MrDAnger ( ) Присоединяюсь к рекомендациям по самостоятельному помолу с кондиционированием. Все жаба давит мельницу купить, но видимо это в итоге дешевле и проще) Чем надеятся на магазины и покупать по 1 кг спецсолода когда их нужно 200 грамм, а остальное пропадает.
У меня от этого же магазина еще едет молотый солод. Поищу как я рисовую шелуху у нас в городе)) Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-05-19, 12:16 | Сообщение 2286 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата dalibor ( ) Ок. Скажи, я правильно понимаю что можно взять рецепт и на всякий случай "перенести" пару литров из промывочную воды в затроную чтобы разжижить затор и при этот остаться в рецепте? +кмк итоговый гидромодуль в такой пивоварне немного будет отличается от, например, затирания в кастрюле тем, что достаточно много воды вне бункера с зерном. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Вывод - можно переносить!!! В данной пивоварне в районе восьми литров воды находится под корзиной и при гидромодуле 3,5 достаточно густой затор получается.
А так то ты можешь взять любой рецепт и сделать его под свою пивоварню. Учитывая и гидромодуль и эффективность и другие нюансы. Мы отталкиваемся при варке от своего оборудования в первую очередь.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Castaneda07 | Дата: Вт, 2020-05-19, 17:39 | Сообщение 2287 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
| Товарищи , подскажите. Когда превратил экстракт в сусло, все залил, развел (кроме дрожжей), увидел что у меня подтекал краник на емкости для брожения (плохо закрутил). Слить было некуда, пришлось сунуть руку почти по локоть в пиво на несколько секунд чтобы закрутить (предварительно руку продезинфицировал). Было очень глупо и обидно и теперь волнуюсь, что сусло испортится. Какова вероятность этого?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-05-19, 17:56 | Сообщение 2288 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Castaneda07, Был такой случай. И на моей памяти три человека из вполне опытных сознавались в таком. Мой опыт, вроде помню что, не сквасил пиво.
Пришлось, засунул, волнуешься - всё ОК. По мне - всё не глупо и обидного нет. Типичная ситуация. Ты принял решение и исполнил. Таких ситуаций будет полно. В каждой из них придётся принимать решение и исполнять. Пиво будет!
|
Статус: Offline |
|
|
Castaneda07 | Дата: Вт, 2020-05-19, 17:58 | Сообщение 2289 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
| sibep, понял. Благодарю за поддержку
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2020-05-19, 23:00 | Сообщение 2290 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Castaneda07, В крайнем случае перегонишь , из кислого сусла получаеешь хороший СЭМ для виски
|
Статус: Online |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2020-05-20, 06:50 | Сообщение 2291 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| вчера сварил по рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-26399 уже через 4 часа началось интенсивное брожение при температуре сусла 22. Ферментер в холодильнике с настроенной температурой 12,5. Но такая температура сусла установилась тоько сегодня утром. А за это время брожение почти закончилось. КП=2,5 (по плану 2,3) и это всего за 18 часов. 2,5 года варю пиво такого еще небыло. Дрожи были б/у слитые 3 дня назад с другого пива бродившего 12 дней. К чему это приведет (основное брожение при высокой температуре)?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-05-20, 07:05 | Сообщение 2292 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| slaver, измерения проводили ареометром? Если им, то на вкус как?
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2020-05-20, 07:29 | Сообщение 2293 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата ogneupor85 ( ) slaver, измерения проводили ареометром? Если им, то на вкус как? рефрактометром с пересчетом. на вкус нормальное пиво, но всего лишь маленький глоток.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Ср, 2020-05-20, 07:42 | Сообщение 2294 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| slaver, ас-3 есть в наличии? Интересно посмотреть что он показывает.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2020-05-20, 08:07 | Сообщение 2295 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| есть. по нему показывает побольше=3,5, но все равно мало за 18 часов брожения. пузырьки газа еще идут.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Ср, 2020-05-20, 08:30 | Сообщение 2296 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата MrDAnger ( ) очитай, споры переживают...
Ну давайте будем реалистами, некоторые споры плесени переживают космический вакуум (некоторые тут главное слово), но обычная бытовая плесень длительным кипом уничтожается на ура.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-05-20, 10:37 | Сообщение 2297 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата dalibor ( ) Начал шерстить нэт в поисках колена чтобы внутри котла вывести забор чуть выше а что там шерстить? купил кусок нержогофры по толщине дырки уплотнил его силиконовым отрезком, согнул на ту высоту какую тебе надо, все)
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-05-20, 15:13 | Сообщение 2298 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| slaver, Некоторое ухудшение вкуса , могут также набродится высшие спирты
|
Статус: Online |
|
|
bbikoff | Дата: Ср, 2020-05-20, 15:59 | Сообщение 2299 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
| Добрый день, товащи у меня такой вопрос: белок в бродилке убивает пену?
|
Статус: Offline |
|
|
Castaneda07 | Дата: Ср, 2020-05-20, 17:31 | Сообщение 2300 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 10
| У меня вопрос. Делаю экстракт лагера светлого , так вот я купил его, спросив как его бродить: мне сказали верховым брожением. На пачке в инструкции же написано 10-16 градусов для лагера. У меня в квартире стабильно 21 градус. Будет ли пиво обладать какими нибудь неприятными запахами, если бродить в таких условиях? и еще на дрожжах было написано "температура брожения 2-22 градуса". Ну еще я гидрозатвор понюхал, воняет через него немного тухлыми яйцами (как я читал для лагера это вполне нормально). Повлияет ли неправильная температура брожения на то , что этот запах будет постоянно?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|