Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-04-18, 18:18 | Сообщение 7101 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата ДенисКозеев ( ) Всем известно, что вода при нормальных условиях замерзает при -4. Сирьезна!?!?То-то я думаю, что у меня все 6 лет теплотехнические расчёты в проектах не сходятся... При нормальных 0. Ноль. Нуль. !! на то они и нормальные условия. Были у меня и плоскоземельщики, и недавно утверждали что чем планета дальше от солнца, тем теплее ибо атмосфера как лдинза работает - но чтоб такое.. вы мой кумир. Фейспал был эпический, ладонь покинула пределы солнечной системы, прежде чем вернуться и впечататься мне в лицо!
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-04-18, 18:34 | Сообщение 7102 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата Tushisvet ( ) Поскольку идеальной воды (как и идеального газа) Сослагательного наклонения быть не может. Поэтому и принимают абсолютные величины, а при переводе из фундаменталки в прикладную уже используют коэффиценты. Для справки - до сих пор не существует единых методик теплового расчета так как поведение жидкости не стабильно, в отличии от газа и твердых тел. Все формулы эмпирические, с коэффициентами поправок до 1,4. Так что 0 - замерзает 100 - кипит)
Сообщение отредактировал Provincial - Вт, 2023-04-18, 19:04
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-04-18, 23:20 | Сообщение 7103 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Цитата Tushisvet ( ) Поскольку идеальной воды (как и идеального газа) у нас в реальности нет, есть только в теории, то температура замерзания среднестатистической воды при атмосферном давлении ниже нуля, но не на 4 градуса. При солёности около 40 промилле (пить невозможно, это Красное или Средиземное море) замерзает при -2.
Это уже другие истории про разные характеристики воды Также, как и если брать разные обьемы и принимать во внимание скорость движения воды, вода может оставаться подвижной достаточно долго не застывая, но писать про минус 4, как эталон точно не стоит, эталон ноль, всё таки. Это, наверно, как поиск идеального РН в пивеДобавлено (18-04-2023, 23:20) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Поскольку идеальной воды (как и идеального газа) у нас в реальности нет, есть только в теории, то температура замерзания среднестатистической воды при атмосферном давлении ниже нуля, но не на 4 градуса. При солёности около 40 промилле (пить невозможно, это Красное или Средиземное море) замерзает при -2.
Это уже другие истории про разные характеристики воды Также, как и если брать разные обьемы и принимать во внимание скорость движения воды, вода может оставаться подвижной достаточно долго не застывая, но писать про минус 4, как эталон точно не стоит, эталон ноль, всё таки. Это, наверно, как поиск идеального РН в пиве
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Ср, 2023-04-19, 01:36 | Сообщение 7104 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Давайте ещё обсудим температуру на солнце и её влияние на пивоваренный ячмень или подойдёт ли вода с кратеров луны для варки пива. Очень интересно.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-19, 05:11 | Сообщение 7105 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата Gulagtika ( ) кратеров луны Это в свете полета "Артемиды"?
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Ср, 2023-04-19, 05:33 | Сообщение 7106 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата Provincial ( ) кратеров луныЭто в свете полета "Артемиды"? я не слежу за полётами, даже за политикой, только за пивом в последнее время.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-19, 05:39 | Сообщение 7107 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата Gulagtika ( ) только за пивом Разделяю - это прям болезнь какая-то)
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-04-19, 15:42 | Сообщение 7108 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| По поводу различия аскорбиновой и лимонной: Может кому пригодится Аскорбиновая кислота и лимонная кислота — это термины, которые считаются похожими, но это не так. Это совершенно разные вещи, и они не означают одно и то же.
Обычно предполагается, что витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту, а поскольку витамин С получают из цитрусовых, следовательно, все это представляет собой лимонную кислоту. Но это не тот случай.
1. Аскорбиновая кислота — это тип витамина С, необходимый для развития, развития и восстановления тканей организма. 2. Лимонная кислота — это слабая органическая кислота, которая обычно содержится в цитрусовых и часто используется в качестве натурального консерванта и усилителя вкуса в продуктах питания и напитках. 3. Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, легко усваиваемым организмом, тогда как лимонная кислота используется в основном из-за ее кислотных свойств.
Разница между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой заключается в том, что аскорбиновая кислота является отличным консервантом, поэтому она полезна для предотвращения почернения фруктов и овощей. С другой стороны, лимонная кислота является отличной добавкой, поэтому ее добавляют в добавки из-за ее терпкого и острого вкуса.
Поэтому рекомендуется лимонная кислота при консервировании томатов для понижения рН или повышения кислотности. Функция. Одной из важных функций аскорбиновой кислоты в хлебном тесте является стабилизация белковой сети глютена.
То есть для снижения РН лимонная кислота подойдет, для правильной работы дрожжей и защиту от окисления/старения пива поможет аскорбиновая кислота
Сообщение отредактировал VitSev - Ср, 2023-04-19, 16:16
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2023-04-19, 19:56 | Сообщение 7109 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Provincial, как говорил пшеничку не варю, но койчего не раз уже обсуждалось.
Цитата Provincial ( ) Почему так? поменял бы вручную.
Цитата Provincial ( ) Исправит ли рисовая шелуха вставшую фильтрацию Это один из приемов описанный в статье на сайте. Прости без ссылок, с моим инетом это мука.Цитата Provincial ( ) Перемешивание раздел Разбор полетов страница 53-55 Аиша там варила третью кажется пшеничку и активно мешала, а у нее клейстер сварился - почитай чего народ писал.
Цитата Provincial ( ) Насколько скажется несоответствие промывочной воды? Ну сожрет маляш декстринчиков как максимум Рс:Забыл про закидывание несоложенной пшеницы сразу на осахаривание...на сколько я помню в статье про сейзоны было подробно написано почему низя.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-04-19, 20:53
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2023-04-19, 20:52 | Сообщение 7110 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата Aesh ( ) Разбор полетов страница Ога, читаю, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
mazalexrgsc | Дата: Чт, 2023-04-20, 07:27 | Сообщение 7111 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Всех приветствую! Первый опыт, решил начать с экстракта. Экстракт Finlandia premium lager + своя кружка неохмеленка. Вчера поставил на сбраживание Дрожжи fermentis s-04 от 05.2022 года. Дрожжи не регидрировал, забыл. Температура внесения была около 25С, далее бродят при 20С. Мне кажется очень вялое брожение - гидрозатвор предательски молчит. Так должно быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-04-20, 07:53 | Сообщение 7112 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| mazalexrgsc, ну отмотай несколько страниц назад. Вопросы почти слово в слово были не один раз. Если коротко - не ссы, всё норм.
|
Статус: Offline |
|
|
mazalexrgsc | Дата: Чт, 2023-04-20, 08:06 | Сообщение 7113 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
| Vale-d, понял, спасибо! И всё же почему так может быть?
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-04-20, 08:22 | Сообщение 7114 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Потому, что дрожжи могут заводиться сутки-двое. Никогда годные ферментисы не регедрировал - прекрасно заводятся из сухарей.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-04-20, 10:06 | Сообщение 7115 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата ДенисКозеев ( ) Не поленился, залез сюда же в файлы в ГОСТ и увидел вот что: И тем не менее - вторичное брожение это и есть дображивание. Главное брожение - брожение основной части углеводов, вторичное или дображивание - брожение остаточной части углеводов.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Gulagtika | Дата: Чт, 2023-04-20, 10:42 | Сообщение 7116 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 81
| Цитата ДенисКозеев ( ) Я услышал, что здесь принято называть главное брожение и дображивание - первичным и вторичным брожением. Если попадётся на глаза информация из книги по этому вопросу - скину. Но не справедливости ради, а для того, чтобы показать, что это не отсебятина. Вторичное брожение это действительно нелепый термин, изживший себя. Тут я соглашусь. Никто же не вносит второй штамм дрожжей, чтобы называть это вторичным брожением. Кроме тех кто Бельгию варит.
В котельной нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2023-04-20, 11:40 | Сообщение 7117 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Gulagtika ( ) Вторичное брожение это действительно нелепый термин, изживший себя. Этот термин нельзя называть изжившим себя уже хотя бы только потому что он в русскоговорящей среде и не был принятым официально. Широкое распространение он получил благодаря англоязычному "secondary fermentation", который используется в той же Америке повсеместно. Формально, оба термина: и "дображивание" и "вторичное брожение" технически совершенно равнозначны.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2023-04-21, 09:32 | Сообщение 7118 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата Gulagtika ( ) Вторичное брожение это действительно нелепый термин, изживший себя. Как интересно! Я вот варю имперца, НП 20-21, сначала сбраживаю на М-15. После 80 они тихо помирают. Снимаю с осадка, хорошо так и добавляю стартер на М-41. В итоге получаю 10-110 . Это точно не дображивание. Дображивается в бутылке при карбонизации праймером. Да и добирает по крепости немного.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-04-21, 11:28 | Сообщение 7119 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Sergei2177 ( ) Это точно не дображивание. Почему? Ведь хоть у вас и осталось много сахаров, но они все равно же остаточные. Нигде же не устанавливается уровень этих "остаточных сахаров". Рs:пролистав что есть под рукой убедился, что каждый пишущий вкладывает свое понимание в эти термины: Анри Рулё к примеру дображивание приравнивает к созреванию. Д.Палмер в "Искуство домашнего пивоварения" описывает вторичное брожение. В.Кунце в "Технологии солода и пива говорит практически о том же, но применительно к дображиванию.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-04-21, 13:24
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2023-04-23, 23:37 | Сообщение 7120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Коллеги, см. мое сообщение в теме общения с администрацией. Завтра здание вокзала, превращенное в засранный общественный туалет, закрывается на реконструкцию и ремонт.
Добавлено (23-04-2023, 23:46) --------------------------------------------- У кого есть вопросы - пользуйтесь окном поиска вверху справа. Работает хорошо, даже не представляю - на какие вопросы еще не было ответа. И задавайте вопросы в профильных темах, не нужно всё нагружать в "новички". Особенно касается "консервщиков". Есть специальная тема Прыгуны, не лезьте в сектор для бегунов. Всех благодарю за понимание.
Добавлено (24-04-2023, 14:29) --------------------------------------------- Всем доброго дня. Тема как минимум пару дней будет работать.
Добавлено (24-04-2023, 14:42) --------------------------------------------- Еще раз обращение к новым людям на сайте и особенно новичкам в пивоварении -прочтите, пожалуйста, первое(закрепленное) сообщение Админа в этой теме -пройдите по ссылкам в этом сообщении, скорее всего, найдёте для себя интересное -воспользуйтесь окном "поиск" вверху справа Практически все ответы на "вот прям сейчас нужно знать" уже были и не по одному разу. Если уж не помогли 3 пункта выше - старайтесь задавать вопросы в профильных темах(поиск и здесь поможет). Или же попросить дать ссылку на обсуждение(ответ) ваших проблем.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|