Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Пн, 2016-07-04, 20:54 | Сообщение 141 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| При комнатной температуре хмель быстро свои свойства теряет, примерно по 4% в месяц если не ошибаюсь. Упаковка герметичная была или нет? Это тоже большое значение играет. А почему так долго им не пользовались? Выдержка ему ни к чему)). Может на сухое охмеление попробовать его?
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
NONE | Дата: Чт, 2016-07-07, 07:46 | Сообщение 142 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
| Начало затирания при 5*С подскажите это точно или я что не так понял ?
|
Статус: Offline |
|
|
Ivan_Taranov | Дата: Чт, 2016-07-07, 20:55 | Сообщение 143 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Братцы! Пока дображивает "почти хугарден"и кипит (25С) Leiblings Weizen, а заказ в пути - помогите сварить пивко из остатков!
Осталось солода: Венский (курский) - 500гр. Пилснер (курский) - 3000гр. Cara Castle 250 - 500гр. Wheat Blanc Castle - 1000гр. Хмель: Жатецкий, Подвязный, Халлертау Дрожжи второй генерации Сафель US-05 Объём заторной воды до 25л.
Буду благодарен за рецепт. Спасибо!
У пива долгое рождение, но увы - жизнь короткая!
Сообщение отредактировал Alexxx - Чт, 2016-07-07, 20:56
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-07-08, 08:44 | Сообщение 144 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Alexxx, смешайте все солода, должно получится примерно 25 литров хорошего пива янтарного цвета.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Ivan_Taranov | Дата: Пт, 2016-07-08, 10:21 | Сообщение 145 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Спасибо! Согласно вашему совету набросал рецепт: Пилснер (Курск) - 3кг. Венский (Курск) - 500гр. Wheat Blanc Castle - 1кг. Cara Castle 250 - 250гр. Всего 4.750
Вода 24л. Хмель - Подвязный 30гр. за 60 минут, Халлертау 36гр. за 5 минут. Затор при 50гр. плавным поднятием в течении часа до 72гр. Пауза 72гр. - 50минут, 78гр. - 10минут. Промывка 7л. - 78гр. Кипячение 90 минут. Дрожжи Сафель US-05 Брожение при 18-19гр. - две недели. Карбонизация в течении недели суслом 10% от общего объёма. Вопрос - карбонизация и созревание при каких температурах? Спасибо и не судите строго - учусь. Что скажете, оч интересно мнение.
У пива долгое рождение, но увы - жизнь короткая!
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2016-07-08, 10:43 | Сообщение 146 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Alexxx ( ) Пилснер (Курск) - 3кг. Венский (Курск) - 500гр. Wheat Blanc Castle - 1кг. Cara Castle 250 - 250гр. Всего 4.750
Вода 24л. Хмель - Подвязный 30гр. за 60 минут, Халлертау 36гр. за 5 минут. Затор при 50гр. плавным поднятием в течении часа до 72гр. Пауза 72гр. - 50минут, 78гр. - 10минут. Промывка 7л. - 78гр. Кипячение 90 минут. Дрожжи Сафель US-05 Брожение при 18-19гр. - две недели. 24 л. на затирание многовато. Гидромодуль 3.5 лучше делай. В слишком жидком заторе ферменты работают хуже. Поэтому тебе лучше 17 литров на затирание взять воды, а 14 литров на промывку. Эффективность варки увеличится и быстрей осахаривание пройдет. И зачем еще 50 минут при 72 держать? 20 мин. думаю достаточно. Вообще по реакции с йодом надо смотреть, если цвет не меняется, тогда смысла дольше держать на этой паузе нет. Лишняя трата времени, так сказать.
Цитата Alexxx ( ) Вопрос - карбонизация и созревание при каких температурах? Обычно, при таких же как и бродило. 7 дней для карбонизации маловато, лучше две недели и можно пить. А еще лучше месяц, что бы пиво созрело.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Ivan_Taranov | Дата: Пт, 2016-07-08, 13:20 | Сообщение 147 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Спасибо огромное! Проблема пива в том, что делать долго, а кончается быстро))
У пива долгое рождение, но увы - жизнь короткая!
|
Статус: Offline |
|
|
escandero2501 | Дата: Вт, 2016-07-12, 21:16 | Сообщение 148 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| Подскажите еще пожалуйста, сегодня начал разливать сваренное и сброженное пиво на карбонизацию, приобретенный ПИВНОЙ НАБОР «HARVEST LIGHT ALE» (ЗЕРНОВОЕ) от новопермский пивовар, замерив перед розливом плотность у меня ореометр показал всего 2%. Набор рассчитан на 25 л, я сделал 24л. Сбраживал 9 дней. Почему получилась такая маленькая плотность? Хотя должно получится примерно так: Начальная плотность 12,3%, конечная плотность 3-4%, предполагаемый алкоголь 4,9%. Начальную плотность перед сбраживанием не замерял.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-07-13, 08:17 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Какие дрожжи были в наборе? А то что вы начальную плотность не замеряли - очень плохо. Теперь сложно о чем-то говорить
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
escandero2501 | Дата: Чт, 2016-07-14, 10:44 | Сообщение 150 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
| По поводу дрожжей не знаю, написано дрожжи пивоваренные
|
Статус: Offline |
|
|
housik | Дата: Вс, 2016-07-17, 22:46 | Сообщение 151 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Приветствую всех! На улице жара! Дома в квартире 29 градусов. Как варить пиво? Кто как остужает бродильную ёмкость? Есть мысли конечно с элементом пельтье, замутить шкаф бродильный. Как автоматику сделать, что бы отрубал и врубал морозилку?
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Вс, 2016-07-17, 23:30 | Сообщение 152 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата housik ( ) Приветствую всех! На улице жара! Дома в квартире 29 градусов. Как варить пиво? Кто как остужает бродильную ёмкость? Есть мысли конечно с элементом пельтье, замутить шкаф бродильный. Как автоматику сделать, что бы отрубал и врубал морозилку? Я купил примерно такой терморегулятор, только он на пару сотен был подешевле, сейчас не увидел его, шел порядка 3-х недель, тоже не мог дождаться, жара уже во всю шпарила http://ru.aliexpress.com/item....9f43cb0 и подключил его к холодильнику. Но холодильник у меня только под пивные нужды.
|
Статус: Offline |
|
|
housik | Дата: Вс, 2016-07-17, 23:36 | Сообщение 153 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата Vaevskui ( ) и подключил его к холодильнику. Но холодильник у меня только под пивные нужды. Холодильник бытовой что ли? я про пельтье имел ввиду
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Пн, 2016-07-18, 11:44 | Сообщение 154 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата housik ( ) Холодильник бытовой что ли? я про пельтье имел ввиду Не бытовой, я купил витринный со стеклянной дверью. А раньше было: коробок из фанеры, в нутри пенопласт 50-ка, помещался один ферментер на 32 литра по бокам или с верху запихивал 1,5 литровые баклашки 2-3 шт. и два раза в день менял. Но точной температуры тут не смог добиться бывало, что до 17-ти градусов температура внутри падала, а к следующей замене поднималась до 21, а по поводу пелетье, я тоже много читал, но в итоге отказался от этой мысли, на некоторых ресурсах писали, что КПД маловат у них, приводилось несколько расчетов: какая мощность необходима для остужения одного ферментера, там был оптимальный вариант: комбинировали элементы Пелетье и закладывали одну-две бутылки со льдом + для более равномерного охлаждения необходимо было устанавливать вентилятор от компьютера.
Сообщение отредактировал Vaevskui - Пн, 2016-07-18, 11:54
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2016-07-19, 00:44 | Сообщение 155 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| А подвал есть? Я в яме гаражной брожу +18-20 стабильно. Лагер не сделаешь, но для эля пойдет. Когда холодос покупал(витринный) у меня спрашивали "" на сколько термостат ставить?" Возможно могут поставить с разбегом 12-18 градусов. У меня 4-12 гр. Но бродилок 6шт по 50л. лагер не сделать( мне он и не нравится, пустотелое пиво).
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2016-07-19, 01:05
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2016-07-19, 01:02 | Сообщение 156 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата escandero2501 ( ) Подскажите еще пожалуйста, сегодня начал разливать сваренное и сброженное пиво на карбонизацию, приобретенный ПИВНОЙ НАБОР «HARVEST LIGHT ALE» (ЗЕРНОВОЕ) от новопермский пивовар, замерив перед розливом плотность у меня ореометр показал всего 2%. Набор рассчитан на 25 л, я сделал 24л. Сбраживал 9 дней. Почему получилась такая маленькая плотность? Хотя должно получится примерно так: Начальная плотность 12,3%, конечная плотность 3-4%, предполагаемый алкоголь 4,9%. Начальную плотность перед сбраживанием не замерял. У Пермяков свои дрожжи ( в серебристых пакетах) оч ядреные. Я этот пакет 11г на 40л сыплю на пену. КП около 4,5% за неделю , а ТЫ на 24л. засыпал-- вот и сожрали всё. Наверно и проаэрировал по книжному---оч влияет на КП. Пена лезла в затвор?
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вт, 2016-07-19, 06:49 | Сообщение 157 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата sahakursk2 ( ) ( в серебристых пакетах) оч ядреные у них почти все в таких пакетиках...какие именно?))
|
Статус: Offline |
|
|
housik | Дата: Вт, 2016-07-19, 18:05 | Сообщение 158 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Цитата sahakursk2 ( ) А подвал есть? Есть погреб, но в другом конце города и без света. Бродильню туда везти чет страхово!!! Мож гоню конечно...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-07-20, 15:19 | Сообщение 159 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| housik, так быстро отпадет желание возить бродилки после каждой варки.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
awsen1488 | Дата: Чт, 2016-07-21, 12:44 | Сообщение 160 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Доброго времени суток, вторая варка прошла успешно, сварил пшеничное, брожение прошло очень быстро через 3 дня гидрозатвор не подавал признаков жизни, плотность точно не скажу но по-моему в районе 1011 была ,решил перелить по бутылкам на карбонизацию, карбонизировал суслом не бродившим, прошло дня 3 и бутылка разделилась на 3 цвета, нижняя часть светлая, середина темнее, верхняя самая темная..На фотографии не очень хорошо заметно, но прикрепил. Что это могло бы значить? Области разных цветов выделил черным
|
Статус: Offline |
|
|