Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

brewer Дата: Пн, 2016-07-04, 20:54 | Сообщение 141
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
Наград: 5
При комнатной температуре хмель быстро свои свойства теряет, примерно по 4% в месяц если не ошибаюсь. Упаковка герметичная была или нет? Это тоже большое значение играет. А почему так долго им не пользовались? Выдержка ему ни к чему)). Может на сухое охмеление попробовать его?


https://vk.com/club139104531
Статус: Offline
NONE Дата: Чт, 2016-07-07, 07:46 | Сообщение 142
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 1
Наград: 0
Начало затирания при 5*С подскажите это точно или я что не так понял ?
Статус: Offline
Ivan_Taranov Дата: Чт, 2016-07-07, 20:55 | Сообщение 143
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Братцы! Пока дображивает "почти хугарден"и кипит (25С) Leiblings Weizen, а заказ в пути - помогите сварить пивко из остатков!

Осталось солода: Венский (курский) - 500гр.
Пилснер (курский) - 3000гр.
Cara Castle 250 - 500гр.
Wheat Blanc Castle - 1000гр.
Хмель: Жатецкий, Подвязный, Халлертау
Дрожжи второй генерации Сафель US-05
Объём заторной воды до 25л.

Буду благодарен за рецепт. Спасибо!


У пива долгое рождение, но увы - жизнь короткая!
Сообщение отредактировал Alexxx - Чт, 2016-07-07, 20:56
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-07-08, 08:44 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Alexxx, смешайте все солода, должно получится примерно 25 литров хорошего пива янтарного цвета.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Ivan_Taranov Дата: Пт, 2016-07-08, 10:21 | Сообщение 145
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Спасибо! Согласно вашему совету набросал рецепт:
  
 Пилснер (Курск) - 3кг.
 Венский (Курск) - 500гр.
 Wheat Blanc Castle - 1кг.
 Cara Castle 250 - 250гр.
 Всего 4.750

 Вода 24л.
 Хмель - Подвязный 30гр. за 60 минут, Халлертау 36гр. за 5 минут.
 
 Затор при 50гр. плавным поднятием в течении часа до 72гр.
 Пауза 72гр. - 50минут, 78гр. - 10минут.
 Промывка 7л. - 78гр.
 Кипячение 90 минут.
 Дрожжи Сафель US-05
 Брожение при 18-19гр. - две недели.
 Карбонизация в течении недели суслом 10% от общего объёма.
 
 Вопрос - карбонизация и созревание при каких температурах? Спасибо и не судите строго - учусь.
   
 Что скажете, оч интересно мнение.



У пива долгое рождение, но увы - жизнь короткая!
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-07-08, 10:43 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Alexxx ()
 Пилснер (Курск) - 3кг.
 Венский (Курск) - 500гр.
 Wheat Blanc Castle - 1кг.
 Cara Castle 250 - 250гр.
 Всего 4.750

 Вода 24л.
 Хмель - Подвязный 30гр. за 60 минут, Халлертау 36гр. за 5 минут.
 
 Затор при 50гр. плавным поднятием в течении часа до 72гр.
 Пауза 72гр. - 50минут, 78гр. - 10минут.
 Промывка 7л. - 78гр.
 Кипячение 90 минут.
 Дрожжи Сафель US-05
 Брожение при 18-19гр. - две недели.

24 л. на затирание многовато. Гидромодуль 3.5 лучше делай. В слишком жидком заторе ферменты работают хуже. Поэтому тебе лучше 17 литров на затирание взять воды, а 14 литров на промывку. Эффективность варки увеличится и быстрей осахаривание пройдет. И зачем еще 50 минут при 72 держать? 20 мин. думаю достаточно. Вообще по реакции с йодом надо смотреть, если цвет не меняется, тогда смысла дольше держать на этой паузе нет. Лишняя трата времени, так сказать.
Цитата Alexxx ()
Вопрос - карбонизация и созревание при каких температурах?

Обычно, при таких же как и бродило. 7 дней для карбонизации маловато, лучше две недели и можно пить. А еще лучше месяц, что бы пиво созрело.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Ivan_Taranov Дата: Пт, 2016-07-08, 13:20 | Сообщение 147
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Спасибо огромное! 
Проблема пива в том, что делать долго, а кончается быстро))


У пива долгое рождение, но увы - жизнь короткая!
Статус: Offline
escandero2501 Дата: Вт, 2016-07-12, 21:16 | Сообщение 148
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Подскажите еще пожалуйста, сегодня начал разливать сваренное и сброженное пиво на карбонизацию, приобретенный ПИВНОЙ НАБОР «HARVEST LIGHT ALE» (ЗЕРНОВОЕ) от новопермский пивовар, замерив перед розливом плотность у меня ореометр показал всего 2%. Набор рассчитан на 25 л, я сделал 24л. Сбраживал 9 дней. Почему получилась такая маленькая плотность? Хотя должно получится примерно так: Начальная плотность 12,3%, конечная плотность 3-4%, предполагаемый алкоголь 4,9%. Начальную плотность перед сбраживанием не замерял.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-07-13, 08:17 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Какие дрожжи были в наборе?
А то что вы начальную плотность не замеряли - очень плохо.
Теперь сложно о чем-то говорить


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
escandero2501 Дата: Чт, 2016-07-14, 10:44 | Сообщение 150
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
По поводу дрожжей не знаю, написано дрожжи пивоваренные
Статус: Offline
housik Дата: Вс, 2016-07-17, 22:46 | Сообщение 151
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Приветствую всех! На улице жара! Дома в квартире 29 градусов. Как варить пиво? Кто как остужает бродильную ёмкость? Есть мысли конечно с элементом пельтье, замутить шкаф бродильный. Как автоматику сделать, что бы отрубал и врубал морозилку?
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Вс, 2016-07-17, 23:30 | Сообщение 152
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата housik ()
Приветствую всех! На улице жара! Дома в квартире 29 градусов. Как варить пиво? Кто как остужает бродильную ёмкость? Есть мысли конечно с элементом пельтье, замутить шкаф бродильный. Как автоматику сделать, что бы отрубал и врубал морозилку?
Я купил примерно такой терморегулятор, только он  на пару сотен был подешевле, сейчас не увидел его, шел порядка 3-х недель, тоже не мог дождаться, жара уже во всю шпарила http://ru.aliexpress.com/item....9f43cb0 и подключил его к холодильнику. Но холодильник у меня только под пивные нужды.
Статус: Offline
housik Дата: Вс, 2016-07-17, 23:36 | Сообщение 153
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Vaevskui ()
и подключил его к холодильнику. Но холодильник у меня только под пивные нужды.
Холодильник бытовой что ли? я про пельтье имел ввиду
Статус: Offline
Vaevskui Дата: Пн, 2016-07-18, 11:44 | Сообщение 154
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
Наград: 3
Цитата housik ()
Холодильник бытовой что ли? я про пельтье имел ввиду
Не бытовой, я купил витринный со стеклянной дверью. А раньше было: коробок из фанеры, в нутри пенопласт 50-ка, помещался один ферментер на 32 литра по бокам или с верху запихивал 1,5 литровые баклашки 2-3 шт. и два раза в день менял. Но точной температуры тут не смог добиться бывало, что до 17-ти градусов температура внутри падала, а к следующей замене поднималась до 21, а по поводу пелетье, я тоже много читал, но в итоге отказался от этой мысли, на некоторых ресурсах писали, что КПД маловат у них, приводилось несколько расчетов: какая мощность  необходима для остужения одного ферментера, там был оптимальный вариант: комбинировали элементы Пелетье и закладывали одну-две бутылки со льдом + для более равномерного охлаждения необходимо было устанавливать вентилятор от компьютера.
Сообщение отредактировал Vaevskui - Пн, 2016-07-18, 11:54
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вт, 2016-07-19, 00:44 | Сообщение 155
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
А подвал есть? Я в яме гаражной брожу +18-20 стабильно. Лагер не сделаешь, но для эля пойдет.
Когда холодос покупал(витринный) у меня спрашивали "" на сколько термостат ставить?" Возможно могут поставить  с разбегом 12-18 градусов. У меня 4-12 гр. Но бродилок 6шт по 50л. лагер не сделать( мне он и не нравится, пустотелое пиво).


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2016-07-19, 01:05
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вт, 2016-07-19, 01:02 | Сообщение 156
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Цитата escandero2501 ()
Подскажите еще пожалуйста, сегодня начал разливать сваренное и сброженное пиво на карбонизацию, приобретенный ПИВНОЙ НАБОР «HARVEST LIGHT ALE» (ЗЕРНОВОЕ) от новопермский пивовар, замерив перед розливом плотность у меня ореометр показал всего 2%. Набор рассчитан на 25 л, я сделал 24л. Сбраживал 9 дней. Почему получилась такая маленькая плотность? Хотя должно получится примерно так: Начальная плотность 12,3%, конечная плотность 3-4%, предполагаемый алкоголь 4,9%. Начальную плотность перед сбраживанием не замерял.
У Пермяков свои дрожжи ( в серебристых пакетах) оч ядреные.  Я этот пакет 11г на 40л сыплю на пену. КП около 4,5% за неделю , а ТЫ на 24л. засыпал-- вот и сожрали всё. Наверно и проаэрировал по книжному---оч влияет на КП.
Пена лезла в затвор?


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Статус: Offline
vag1970 Дата: Вт, 2016-07-19, 06:49 | Сообщение 157
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
Наград: 6
Цитата sahakursk2 ()
( в серебристых пакетах) оч ядреные
у них почти все в таких пакетиках...какие именно?))
Статус: Offline
housik Дата: Вт, 2016-07-19, 18:05 | Сообщение 158
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата sahakursk2 ()
А подвал есть?
Есть погреб, но в другом конце города и без света. Бродильню туда везти чет страхово!!! Мож гоню конечно...
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2016-07-20, 15:19 | Сообщение 159
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
housik, так быстро отпадет желание возить бродилки после каждой варки.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
awsen1488 Дата: Чт, 2016-07-21, 12:44 | Сообщение 160
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Доброго времени суток, вторая варка прошла успешно, сварил пшеничное, брожение прошло очень быстро через 3 дня гидрозатвор не подавал признаков жизни, плотность точно не скажу но по-моему в районе 1011 была ,решил перелить по бутылкам на карбонизацию, карбонизировал суслом не бродившим, прошло дня 3 и бутылка разделилась на 3 цвета, нижняя часть светлая, середина темнее, верхняя самая темная..На фотографии не очень хорошо заметно, но прикрепил. Что это могло бы значить? Области разных цветов выделил черным
Прикрепления: 4933089.jpg (98.3 Kb) · 0852886.jpg (125.0 Kb)
Статус: Offline
Поиск: