Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Sokol7295 | Дата: Вт, 2017-08-29, 13:31 | Сообщение 2921 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
| Привет всем Пивоварам! Подскажите самый простой рецепт пива это будет моя первая варка на баварии 50л, чем проще тем лучше ну и вкус приятный чтобы был. За ранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2017-08-29, 13:51 | Сообщение 2922 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата Sokol7295 ( ) Подскажите самый простой рецепт пива А форум полистать лениво? Тут уже раз пять аналогичный вопрос задавали. Есть и рецепты и дискуссии. Почитайте и подберите под свой вкус. Можно почитать описание стилей, через него найти рецепты, выбрать понравившейся. В конце-концов есть мастер рецептов, он очень поможет...
Сообщение отредактировал Semenushka - Вт, 2017-08-29, 13:56
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-08-29, 13:52 | Сообщение 2923 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| Всем день добрый! Сварил три варки, полет нормальный))) теперь решил попробовать снимать дрожжи с осадка, вроде разобрался и тоже все получилось. И вот вопрос сколько надо эих самых дрожжей на следующую варку?? допустим на 22 литра сусла? калькулятор видел сразу говорю, но как понять сколько их живых в и т.д.? спс заранее
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Вт, 2017-08-29, 13:54 | Сообщение 2924 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата triden ( ) И вот вопрос сколько надо эих самых дрожжей на следующую варку?? Я не заморачиваюсь и лью новое сусло в уже отброженное. Хотя достаточно будет взять и трети-четверти осадка с предыдущей варки.
|
Статус: Offline |
|
|
ПАК | Дата: Вт, 2017-08-29, 14:01 | Сообщение 2925 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
| triden, в калькуляторе внесения дрожжей меняете тип дрожжей на осадок, вбиваете свои данные по НП и объему партии. Калькулятор выдаст необходимое кол-во осадка в граммах
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вт, 2017-08-29, 14:12 | Сообщение 2926 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| спс всем
|
Статус: Offline |
|
|
alex64 | Дата: Ср, 2017-08-30, 23:52 | Сообщение 2927 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
| Доброго всем времени суток. Очередной нубский вопрос: за исключением специфических сортов типа кислого, обычные солода отличаются друг от друга только степенью обжарки? Т.е. отсутствующий солод по рецепту, можно заменить на что-то близкое по цветности? Или есть тонкости?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-08-31, 00:08 | Сообщение 2928 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Всем привет, наконец то сегодня приехала посылочка с моей прелестью)) До выходных ждать не в терпеж, поэтому первая варка назначена на завтрашнею ночь. Вроде бы все подготовил, руки трясуться в предвкушении(главное что б не кака вышла). В голове все прогоняю, один вопрос всплыл, т.к. я варю маленьким объемом(6 литров кастрюлька), то каждая капля на счету. В общем сколько нужно кипятить сусло с открытой крышкой(где то читал что из сусла при кипячении какая то фигня портящая вкус выйти должна)? Хочется что бы и было пива побольше, но и чтобы получилось что то боле менее.
З.Ы. как правильнее охмлять пшеничку, весь хмель за час до конца кипения или разбить за час + за 15 мин?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-08-31, 04:11 | Сообщение 2929 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| alex64, И да и нет. Смотря какие тонкости есть цель поймать. Ячмень для соложения может быть разных сортов из разных местностей произрастания, собранный на определённом этапе, дозревавший на складах при разных условиях. И режимов соложения (проращивания) куча и режимов обжарки столько-же. Это тонкости.
Но в целом если нужно менять, то можно. Карамельные, например, можно менять по количеству в зависимости от цветности. Но и при этом нюансы вкуса будут.
Там 2727 хорошо разъяснял
И если цель цвет - одна стратегия. Там можно наконец и жженного задать. 10-30г в мэшаут вкус мало изменят, но цвет откорректируют даже на таком весе. Если цель вкус - то замена по аналогу от разных производителей. Пилз на пилз, кристалл на кристалл, кара на кара....
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-08-31, 04:41 | Сообщение 2930 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Shad, , Всегда с открытой крышкой. Про ту "фигню" почитай это. Уменьшить испарение можно уменьшив подводимую мощность при кипячении (интенсивность кипения).
А вообще кипячение преследует несколько целей: дезинфекция, коагуляция белка, утилизация (перевод в нужное состояние) хмелевых масел, достижение плановой НП.
Есть материал Варка больших объёмов И было обсуждение приёма с выходом на НП ещё до кипячения - там начало Посмотри на будущее, сейчас просто вари пиво.
По охмелению - аромат хмеля для пшеничного не характерен. Потому хмель в основном на горечь, а это как правило первая треть кипячения. Вкус и ароматику в пшеничном задают дрожжи.
Рецепт опубликован?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-08-31, 10:14 | Сообщение 2931 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Цитата sibep ( ) Всегда с открытой крышкой. Прям все 90 или 60 минут кипячения держать открытой крышку, верно?
Ну рецепт примерно набросал такой http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3527Добавлено (31-08-2017, 10:14) --------------------------------------------- Да кстати, подскажите сколько примерно IBU в обычных евролагерах? Хочется иметь какую то отправную точку в экспериментах с хмелем.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Чт, 2017-08-31, 10:25 | Сообщение 2932 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Цитата Shad ( ) Прям все 90 или 60 минут кипячения держать открытой крышку, верно? Верно! Если, действительно, очень жаль доли ангела, то можно первые 15-20 без крышки, потом прикрыть. Но лучше, все таки, без.
Цитата Shad ( ) Да кстати, подскажите сколько примерно IBU в обычных евролагерах? Хочется иметь какую то отправную точку в экспериментах с хмелем. Порядка 15-20 единиц, если не ошибаюсь.
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-08-31, 10:49 | Сообщение 2933 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shad ( ) Да кстати, подскажите сколько примерно IBU в обычных евролагерах? Хочется иметь какую то отправную точку в экспериментах с хмелем. Если обратиться к стилистике сортов, представленной на сайте, то вопрос снимется.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-08-31, 11:41 | Сообщение 2934 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Спасибо за ответы.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
VGvozdikov | Дата: Чт, 2017-08-31, 15:45 | Сообщение 2935 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Октябрьский
Сообщений: 23
| Здравствуйте! Вопрос такого рода: сварили два танка, отличие только в марке солода- в одном чешский пилснер суффлетт, в другом бельгийский шато 2RP. Дрожжи и там и там s-189. Шато получилось превосходно, а второе,на чешском солоде, вкус непонятный,горчит и вообще,мало кому понравилось. Неужели только из за солода?
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-08-31, 22:59 | Сообщение 2936 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Shad, за полтора часа кипячения с открытой крышкой от шести литров скорее всего останется только кастрюля.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-09-01, 01:26 | Сообщение 2937 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Блудный, решил 60 мин кипятить, скоро узнаем сколько останется. Сейчас идет Декстриновая пауза
Оказывается варить не так уж и сложно, первая варка прошла с одной отваркой, думал что со временем буду не попадать, ничего вроде по графику с небольшими отклонениям)
Епта, сегодня ж 1 сентября... считай я пошел на первый урок по варке пива)Добавлено (01-09-2017, 01:26) --------------------------------------------- бляха, йодную пробу забыл сделать, вся надежда на германский солод, надеюсь 20 минут на 73 граджусах хвтило... В процессе сусло на сладость пробовал, так вот не очень то оно и сладкое, ютубе как глянешь все в роликах говорят сто сусло прям сладкоев конце, эх... видать надо 14 дней молитвы бахусу воздавать, что б сбродило хотя б выпивабельно.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2017-09-01, 02:12 | Сообщение 2938 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Shad ( ) йодную пробу забыл сделать Я её вообще никогда не делал.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-09-01, 09:39 | Сообщение 2939 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| VGvozdikov, у тебя монозасыпь? Чистый пилс довольно плоский вкус дает. Об этом еще в своих экспериментах Граф писал...обычно добавляют от 10-15% какого-нибудь карамельного...
Shad, не переживай, пиво будет. Я тоже не всегда делаю пробу, как-то на внешний вид и вкус сусла ориентируюсь-крахмальная муть к концу затирания пропадает, по -моему. Если что смущает, то делаю... Есщи солод хороший, то получить синюю варку сложно, это надо постараться. Главное до 80гр не доходи. 78-79 оптимум. 1.5 часа кипятить без крышки-рискованно,или прикрой и периодически приоткрывай, можно первые минут 20 кипятить без крышки, или кипяток всегда можно подлить...ДМС образуется постоянно при температуре более 60-70гр, проветривай сусло при кипе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-09-01, 10:42 | Сообщение 2940 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Цитата MrDanger ( ) 1.5 часа кипятить без крышки-рискованно,или прикрой и периодически приоткрывай, можно первые минут 20 кипятить без крышки, или кипяток всегда можно подлить...ДМС образуется постоянно при температуре более 60-70гр, проветривай сусло при кипе... Спасибо, в след варке попробую с приоткрытой крышкой варить, ато в этот раз на глаз примерно 20-25% испарилось, итак кастрюлька на 6 литров.... пиво кипело, а сердце кровью обливалось
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|