Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 00:26 | Сообщение 2221
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата MrDanger ()
чем меряешь?цвет-какая засыпь?
меряю - глазом.
Сварил сегодня такое. на выходе нихрена не РЭД((( жёлтое, янтарное, но не красное.
закусило уже до принципа. пох - стиль, вкус и пр. 5-я варка с вариациями на тему. караррэд  в разных пропорциях добавляю, на цвет не могу выйти. хочу  -красное.
шо делать?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 00:36
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 00:56 | Сообщение 2222
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Alexpnz ()
меряю - глазом.
не, я серьезно,чем плотность меряешь?
Цитата Alexpnz ()
Сварил сегодня такое
он в привате, но даже калькулятор показывает цвет далекий от красного...

вода какая?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 01:05 | Сообщение 2223
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата MrDanger ()
не, я серьезно,чем плотность меряешь?
плотность меряю рефрактометром. реально странности - до кипа 1,05(при запланированной 1,052), ну это почти норм. а вот после кипа 1,062, вместо 1,068. кипело бурно, выкипело почти 5 литров. кастрюля диаметр 40 см.
вода - рН - 7,5 , ТДС - 135, анализ воды предполагаю в ближайшее время.
к цвету это как ?
Цитата MrDanger ()
но даже калькулятор показывает цвет далекий от красного...
калькулятор чего? и, дав ссылку на калькулятор, если не затруднит, подскажите, пожалуйста, как в нем определить RGB выхода.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 01:09
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 01:10 | Сообщение 2224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, ты мне сам кинул свою ссыль на рецепт, калькулятор показывает пиво в стакане(иконка рядом с названием)-цветность по срм...
вот отдельный калькулятор цветности
Вбиваешь свои солода и смотришь цвет.

типа такого хочешь?

[img]http://беер.рф/_fr/1/7182997.jpg[/img]
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 01:16 | Сообщение 2225
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Не помню точно засыпь, но точно были караред и мелано...
Затирание с отварками+ в начале сусло, около 3-4 литров слил, кипятил для карамелизации...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 01:21 | Сообщение 2226
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата MrDanger ()
вот отдельный калькулятор цветностиВбиваешь свои солода и смотришь цвет.

типа такого хочешь?
в калькуляторе- сколько карарэд не добавляй -красного не получишь((( может другой солод для красноты нужон?

типа такого это уже перегиб -  но направление верное, а дальше буду экспериментировать. подскажите солод, чтобы в эту сторону начать двигаться. Граф Пивовроф хвалился, как мне помнится, что нашел формулу, как красное пиво получить. в профильной теме форумчанину "поделись секретом" - он не ответил(((
по цвету,  SRM и RGB - как мне кажется совсем разные темы
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-07-08, 01:33
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 01:22 | Сообщение 2227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Alexpnz ()
Сварил сегодня тако,
твой рецепт в привате, его не просмотреть...

еще я получал темно-темно рубиновый цвет в стауте на просвет, были в засыпи пэйлэль, шоко, жженый ячмень... но это стаут.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 01:23 | Сообщение 2228
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, в чем перегиб?
мелано дает больше красного в калькуляторе...
Тут еще вопрос в затирании...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 01:25 | Сообщение 2229
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
шоколад посмотри, его можно внести в конце затирания вообще, как и жженку...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-07-08, 01:42 | Сообщение 2230
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3940
Наград: 218
Благодарностей: 330
Цитата MrDanger ()
твой рецепт в привате, его не просмотреть..
открыл.
Цитата MrDanger ()
мелано дает больше красного в калькуляторе...Тут еще вопрос в затирании..
если не затруднит, поподробнее.
Цитата MrDanger ()
еще я получал темно-темно рубиновый цвет в стауте
стаут я всё-таки буду варить чёрным. а вот летние "питкие" пива хочу получить красными(ну, такой бзик у меня - пусть Малевич нам красный квадрат нарисует).
Цитата MrDanger ()
шоколад посмотри, его можно внести в конце затирания вообще,
если не затруднит, опишите, пжл, что даст во вкусе, аромате, цвете "шоко". и на какой паузе рекомендуете вносить.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-07-08, 04:13 | Сообщение 2231
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
MrDanger,

Цитата MrDanger ()
Я про выход на НП без промывки

Промываю я, промывочная вода есть.  ЗатЁр, промыл - полученную плотность сохраняй  при кипячении
доливая.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-07-08, 09:02 | Сообщение 2232
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Alexpnz ()
плотность меряю рефрактометром. реально странности - до кипа 1,05(при запланированной 1,052), ну это почти норм. а вот после кипа 1,062, вместо 1,068. кипело бурно, выкипело почти 5 литров. кастрюля диаметр 40 см.
Для точного контроля конечной плотности надо знать сколько твой варочник сможет испарить воды за 1 час. А потом регулировать подаваемую мощность пропорционально необходимому. Например я знаю что могу испарять 4,5 литра воды в час варю положим 1,5 часа 4,5*1,5=6,75л. А надо по рецепту испарить 5 литров, значит 5/6,75*100%=74% мощности, чтобы потом не подливать кипятка. Лишнее испарение не имеет смысла, деньги на ветер, пар в хату. Примерно так же надо поступать если не вышел на нужную плотность до варки, чтобы не получить жиже, чем требовалось, добавлять мощности или увеличивать время варки если необходимо. Но это надо сделать до начала варки, чтобы не изменить хмелевой профиль. И тогда с тем цветом который запланирован не будет проблем.
ПС на сайте есть калькулятор разбавления сусла.
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-07-08, 09:04
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 11:15 | Сообщение 2233
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата MrDanger ()
Не помню точно засыпь, но точно были караред и мелано...Затирание с отварками+ в начале сусло, около 3-4 литров слил, кипятил для карамелизации...
Alexpnz, я же писал тебе насчет затирания, посмотри конкретику в моих рецептах, там по-моему все с отварками.
но это еще надо приспособить к твоему оборудованию... но общий смысл есть.

Шоколад, как и жженка, впрочем, даст цвет при внесении на стадии 72-78гр или на фильтрации. Точно не скажу сколько и по цвету, это надо экспериментально. На форуме точно Админ такое практикует, спроси.
 При позднем внесении жареных и жженых солодов дает цвет, во вкус и запах практически не влияет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 11:16 | Сообщение 2234
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, все равно в привате....
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 11:19 | Сообщение 2235
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Alexpnz ()
по цвету,  SRM и RGB - как мне кажется совсем разные темы
ну, так-то, да... SRM и EBC это из пивоварения...
A RGB-техника...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-07-08, 11:20 | Сообщение 2236
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Alexpnz ()
пусть Малевич нам красный квадрат нарисует).
Минилай уже нарисовал!  biggrin
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 11:22 | Сообщение 2237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата Alexpnz ()
по цвету,  SRM и RGB - как мне кажется совсем разные темы
ну, так-то, да... SRM и EBC это из пивоварения...
A RGB-техника...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 11:28 | Сообщение 2238
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Цитата MrDanger ()
Не помню точно засыпь, но точно были караред и мелано...Затирание с отварками+ в начале сусло, около 3-4 литров слил, кипятил для карамелизации...
вот, я же писал...
конкретику по затиранию посмотри в моих рецептах, там все, вроде, с отварками.
Обратись к Админу, когда лучше вносить цветные солода для цвета, чтобы не оказывали влияния на вкус. Мне помнится, что рекомендовал он на паузах 72-78, может и ошибаюсь. По количеству и цветности-подбирать надо. Здесь калькулятор бессилен...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-08, 11:35 | Сообщение 2239
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Alexpnz, а чем тебе мой цвет не угодил?..

кстати, встречал описание цвета стаута как раз темно-темно рубиновый на просвет в тонком слое...
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2017-07-08, 11:49 | Сообщение 2240
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 439
Наград: 7
Благодарностей: 8
Как можно быстро профильтровать сусло после кипячения во время перелива в бродилку? Я переливал через маленькии носок привязаный на кран 25 л около часа сдаивал. Вот и думаю а кого 50 л и более замучаешься так процеживать . Может есть более быстрые способы?
Статус: Offline
Поиск: