Ad disputandum- для обсуждения(лат.)... Данная тема создана для обсуждения планируемого эксперимента с малым засевом.
Несерьезные методы, типа "простые", применяемые различными "микробиолухами", мы здесь рассматривать не будем. Слишком много переменных вводить одновременно в эксперимент нельзя. Особенно это касается биологических систем, зависимости нелинейны и сложны.
Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые Множество домашних пивоваров пробовало малый засев и утверждают, что более чего-то лучшего с их пивом доселе не случалось. И т.д., и т.п.
В ответ на данные высказывания возникло предложение о проведении контролируемого эксперимента с предложением поделить фин.ответственность, но адепты малого засева в итоге "слились". Мы с EroshKA и Zver решили,все-таки, провести данный эксперимент. Помочь нам его провести согласились магазины МирБир(СПб) и СамБир(Самара), предоставив ингредиенты и некоторые приборы. Спасибо им.
План эксперимента: По рецепту Ad disputandum. Американский лагер выбран не случайно-данный стиль выпячивает все огрехи брожения и тд. В планах затереть 60литров сусла на моей пивоварне типа K-RIMS с контроллером BrewManiacEX с применением техники LODO (http://www.lowoxygenbrewing.com). Разделить на 2 партии:20л и 40л(такие у меня есть нержавеющие емкости для брожения), засев будет произведен в рамках расчета стартера мастером рецептов и 1 пробиркой с 5мл сусла с разброженной культурой. Засеяно на начальном этапе будет 4 пробирки-2 на разброд стартера, 1 в бродилку с малым засевом и 1 останется для подсчета стартового количества. После брожения планирую посчитать клетки в каждом ферментере для определения нарастания биомассы. Одно сусло, один штамм, разный засев.
Ради эксперимента я отказался от шпунта и планов сварить IPL.
Сбраживание при контроле температуры в 0.1°С при 9.5°С, плотность будет отслеживаться приборами iSpindel в связке с BrewPiLess. 40л будет бродить в термокубе с гликолевым охлаждением, 20л будут сбраживаться в моем TEC-Cooolider'е. Скриншоты с графиками брожения обеих бродилок буду выкладывать сюда. После брожение будет колдкраш, когда стабилизируется плотность по iSpindel. Потом розлив с ограничением DO в кеги и карбон с лагеризацией в месяц. После чего будет слепая дегустация с последующими комментариями от Мирбир, Самбир, Админа и нас. Планируем снять видео(в стиле дегустации DeLorean Fuel в том же баре) и выложить все результаты сюда. Ну, и статью, конечно, напишем небольшую.
Есть замечания и предложения? Пишите сюда, давайте обсудим.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Каюсь, протянул, сегодня опубликую свой макропост/министатью с выводами.
vlad222, я бы так сказал, что опытные спецы сходу поняли что где, некоторые поняли, но подвела логика или терпение, разницу прочувствовали все. Я слепо определял четко. Но я знал, что искать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Планируемый эксперимент по малому засеву все-таки был завершен!
Но ленивые в пивоварении не приживаются- или перестают варить, или идут в коммерсы(шучу). Всем удачи и хороших варок!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-09-18, 22:44
форумчанин Gurman за внесенное предложение получил плату BrewPiLess, обещанную ЕрошКА за интересное предложение по эксперименту.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если варим алкашку, желтенькую/коричневенькую газированную алководичку с целью доставить легко и быстро алкоголь в мозг, то, как я считаю, можно и сэкономить
тогда можно просто дешёвой разливухи в магазине купить и не мудохаться ещё и дешевле выйдет
фидот74, о том и речь... почти... В разливухе не факт, что дешевле... вон, люди реально "пиво" из крахмала и ферментов делают
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
вон, люди реально "пиво" из крахмала и ферментов делают
Читал один пиндосовский журнал Зигму...или что-то там, реально чуваки на ферментах победили в номинации лучший лагер. Я уж не знаю был ли там крахмал, но ферментами точно баловались.
Senseye, ну, почему нет?.. Интересно, что общаясь на хд вычитал, что опытные люди четко распознают сделаны ли виски на ферментах... и это при перегонке... А на пиве, уверен, это бы было более заметно. Вот только я бы не хотел такое пиво пить... в плане пива я ретроград...
Если у амеров такие же судьи как у мирбир, то неудивительно, что
ЦитатаSenseye ()
на ферментах победили в номинации лучший лагер.
Судьи мирбир почему-то при дегустации ам.лагера отмечали пшеничные фенолы во вкусе и аромате, но ставили более высокий балл этому пиву, а это не соответствует стилю ну никак, я бы дисквалифицировал такое пиво... получается, что судьи не ориентированы каким должен быть ам.лагер... и тут же тогда встает вопрос о профпригодности их...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Такой эксперимент надо было с элем проводить. Странный выбор лагера с холодным стартом для малого засева. Очевидно же было, что не взлетит. Сам автор топика пишет в начале: "Вводные таковы, что малый засев не провоцирует снижение качества итогового пива, дрожжи размножатся и все сожрут, никакого стресса у них в избытке питательных веществ быть не может,тк они тупые". И при этом он лишает их комфортных условий для размножения (низкая температура).
GoodwinXX, плохо прочел и совсем не разобрался в вопросе, но поспорить надо!..
По твоему, после засева лагер надо держать в тепле до полного размножения дрожжей?..
Самым критичным для профиля пива являются первые 3-4 суток брожения, если мы будем держать пиво при повышенных температурах даже первые сутки-это пиво можно будет сливать.
Да и вводные не мои, а адептов малого засева.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2020-12-21, 18:17
GoodwinXX, очень "правильный подход" в теме всего то 32 страницы на(21.12.20)!и это не "трехтомник" осилить :Общие вопросы от Новичков....("бедныйАдмин и модераторы:читающие на протяжении 4лет одни те же вопросы...)
Хочу вырозить большое уважение и поклон MrDAnger За проведенный эксперимент и итоги. Спасибо БРО, благодаря таким людям продвигаем пивоварение в МАССЫ, ни как алководичка))) с газиками, а как напиток требующий внимания, уважения и понимания!!