Фильтрация пива после брожения
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-04-17, 19:30 | Сообщение 41 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Море-озеро ( ) 1. Какая расчётная КСС?2. Текущая СС молодого пива а можно доступным и понятным языком ,без сокращений? а то сижу тут гадаю(ксс-конечная степень сбраживания или как сказать спасибо)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Сб, 2021-04-17, 21:01 | Сообщение 42 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| papgen, Ты оба раза не попал. "Классная, сцука, стерва"
Добавлено (17-04-2021, 22:05) --------------------------------------------- Topmax, Привет! Макс, я не при*бываюсь, но тем не менее... У тебя:
Цитата Topmax ( ) Есть только что ( 7 дней) сброженное пиво в цкт без давления. При этом,
Цитата Topmax ( ) плотность в конце брожения в течении 3 дней не меняетс И
Цитата Topmax ( ) 1 и 2 пункты . не особо заморачиваюсь этим процессом, но разница между показателями невелика. Баля... Ты за 4 дня сбраживаешь пиво почти до КСС (2papgen: да, Геннадий, до конченной, сцуко, стервы ), рецепт <супер, если в мастере> и технологию уважаемой аудитории представишь?
Сообщение отредактировал Море-озеро - Сб, 2021-04-17, 22:08
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2021-04-17, 22:39 | Сообщение 43 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Море-озеро ( ) papgen,Ты оба раза не попал. "Классная, сцука, стерва" Море-озеро, да я и не целился)сусло-пиво:Оно среднего рода и лично мне даже представить сложно пиво "женского" рода.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Море-озеро | Дата: Сб, 2021-04-17, 22:58 | Сообщение 44 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
| papgen, таки, не оно, речь шла за она - степень сбраживания Вот же бля - спровоцировал
|
Статус: Offline |
|
|
Topmax | Дата: Вс, 2021-04-18, 09:07 | Сообщение 45 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| 7 дней брожения - это не важная величина -7/8/9... важно то, что про происшествии недели плотность в течении 3 дней составила одну цифру и соответствовала стилю. Но исходя из постов, отвечающих на мой вопрос, я выработал для себя дальнейший путь и понял, что все любят "поговорить" -это тоже хорошо-))
|
Статус: Offline |
|
|
Sergey_Andriyanov | Дата: Ср, 2021-05-19, 11:29 | Сообщение 46 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 12
| Какой срок хранения пива (домашнего) с фильтрованного и не фильтрованного ?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-12-22, 14:45 | Сообщение 47 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Tushisvet ( ) Такой вопрос: как сварить прям светло-желтое ячменное пиво цветом как вит? Из коммерческих примеров, например, такого цвета Лидское Пилзнер. Это не классическое темно-желтое пиво, к которому все привыкли. По уму я понимаю, что надо солод пилзнер и варка на медленном огне, чтобы не подгорала дробина, попавшая на ТЭН. Или варка в ПВК. После этого максимально короткое кипячение с хмелем (не больше часа, а лучше меньше), чтобы избежать реакции Майяра.
У меня получалось самым желтым только вот такое, как на фото. Фото с Лидским из интернета, но в жизни оно реально сильно более светло-желтое, чем на фото, и чем обычный лагер. Может это из-за несоложенки? Или какие-нибудь другие приемы? Что-то все в кучу свалил... Пригар, кип с Майаром, цвет... На пилзе и короткий кип?.. Нда...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-12-22, 14:46
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Ср, 2021-12-22, 14:54 | Сообщение 48 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Tushisvet, LODO в поиске для начала.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-12-22, 14:58 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Ср, 2021-12-22, 15:43 | Сообщение 50 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Красивое!
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-12-22, 17:28 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-12-22, 17:31
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Ср, 2021-12-22, 18:31 | Сообщение 52 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Tushisvet, для меньшей цветности можно внести рис на затирание.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2021-12-23, 21:01 | Сообщение 53 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Zuslaff, а рис сухость прибавит...
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Пт, 2021-12-24, 08:36 | Сообщение 54 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| ronik, добавь хлоридов, аспартам или сукралозу на крайняк.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2021-12-24, 10:35 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата kuboff ( ) Красивое! спс
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Вс, 2022-10-09, 13:49 | Сообщение 56 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Делаю пиво кустарным способом без особого оборудования (кастрюля вместо бака, нет вирпула и т.д.), т.к. по результату не вижу смысла в перечисленном. Естественно, всегда пиво такое мутноватое получается, то есть не прозрачное. А тут получилось так, что надо было ехать в Питер, и сливать на карбон перед этим - слишком рано, а сливать позже - слишком поздно. Выбрал второе. Пиво 21 день бродило. Приехал, разлил. На второй день полез смотреть бутылки - что-то странное, никогда такого не было, цвет как-то насторожил. Только через минуту понял, что пиво очень сильно осветлилось и очистилось. Раньше по бутылям разливал - и оно всегда мутное, ну в хорошем смысле, как любая крафтовая ИПА. А тут - сильно чистенько. Пробовать пока нельзя, отпишусь по факту. Но действительно, за 21 день брожения очень сильно очистилось от всего, белков, взвесей, дрожжики улеглись. При этом карбон нормальный, ну я и засеивал по норме, то есть то что улеглись какие-то мутные составляющие - на карбонизацию не повлияло, бутылки надутые все нормально, тряс - пенка появляется, без каких-то аномалий. Все это говорит о том, что в таком пиве визуал вообще не имеет значения. Дрожжи есть и они работают. В толще. Я вот думаю, в следующий раз может дальше пойти, и вообще оставить пивко в бродильнике, там же и сахарок потом кинуть, а уже в конце по бутылкам и на день-два в холодильник? Технология ведь по сути вообще не нарушится, даже наоборот.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-10-10, 09:11 | Сообщение 57 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| GrozaRinga, по большому счету, способ производства роли не играет- хоть в консервной банке можно варить. осветление и чистота пива больше зависит от последующих процессов. для нас, домашников, залог чистого пива один- соблюдение технологии и сроков. Выбраживать на 146%, снимать с дрожжей и давать отстояться/осветлиться. а если еще и колдкраш можно сделать, то вообще хорошо! для себя , для чистоты пива так и определился- не надо стараться сделать пиво быстро, за условные 2 недели брожения. ибо чем меньше суеты, тем лучше пиво получается. ну и перестал карбонить шпайзе- от него тоже больше осадка и мути, чем от карбона сиропом декстрозы. а тут последнюю варку сбраживал в цкт.. так вообще отлично вышло. еще и кислорода/окисления меньше... еще б придумать, как без особых шаманских танцев бескислородно сироп тот в цкт закачивать и размешивать...))
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
GrozaRinga | Дата: Пн, 2022-10-10, 11:10 | Сообщение 58 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
| Yury_classic, нет, ну если ты не можешь нормально отфильтроваться после пауз - пиво будет мутным. Это уже никак не исправить, слишком много в итоге в бродильник попадает. Даже если сделать вторичку-третичку - не настолько поможет. Пробовал. Но лично мне прозрачность и не нужна. Я вообще больше про процессы написал. То есть, задумался - а зачем вообще разлив по бутылкам с дображиванием/созреванием? Еще все пишут, что сахар надо фигачить в емкость, а потом разливать по бутылкам. А что если так в емкости и оставить, пусть зреет и карбонизируется? А разлив - уже ближе к дегустации? Теряем лишний шаг, который потенциально ведет к заражению, окислению и т.д.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Пн, 2022-10-10, 11:42 | Сообщение 59 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 26
| Цитата GrozaRinga ( ) А что если так в емкости и оставить, пусть зреет и карбонизируется? А разлив - уже ближе к дегустации? Теряем лишний шаг, который потенциально ведет к заражению, окислению и т.д.
Таки во всех пивоварнях и делается.... Главное, чтобы ЦКТ давление нужное держал, потом в кеги или куда угодно (стекло , пластик ) если емкость ПВК, то навряд ли давление будет держать, да и с осадка не снять. Все уже изобретено.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Пн, 2022-10-10, 13:19 | Сообщение 60 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| GrozaRinga, ну я опустил вариант затирания, когда провоцируется мутность. это ведь либо сознательный шаг, либо косяк. а в теории надо варить пиво "без серьезных косяков".
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
|
|