Всем добрый день, варю пивко дома не много и столкнулся с проблемой после розлива в бутылках большое количество дрожжей (особенно в пиве свареного на своем солоде), цкт нет, под давлением сбраживать пока нет возможности, в холод ставить для осаждения дрожжей тоже нет возможности. остается или использовать мох или желатин. но есть еще и фильтр системы мембранного типа , но такие стоят дорого. Короче на просторах интернета нашел такое устройство обычный проточный фильт для воды с картриджем в 1 микрон c насосом и через него и проводится фильтрация. и тут вопрос есть форумчане что пользуются данным девайсом, какие впечатления? ну и вообще кто что думает. у меня просто вопрос как это все правильно дезинфицировать при использовании
_SHRIKE_, а вообще фильтр систему из трубки медной не пробовал сделать?копейки же....
пробовал бутылки переворачивать вверх дном, для сбора дрожжей а потом их стравливать ну половина таким способом уходит ну большая часть остается. да и геморно )
нет, не пробовал ссылку в студию пожалуйста, глянем.
_SHRIKE_, фильтруем от дрожжей или белка от самопального солода?
Дрожжи:2 варианта есть, выдержка на брожении дольше, добавь вторичку, но это риски, хотя фильтрация - тоже риски.
Белок: пройти паузы по максимуму, однопаузное затирание-для качественного солода с малым процентом белка. Хорошая фильтр система, то о чем говорит мамон. Отстой более длительный перед сливом, быстрое охлаждение, варка с хмелем достаточное время. Добавить мох.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
после розлива в бутылках большое количество дрожжей
связать?
Понятно что у автора темы путаются понятия, но мы же должны человека поставить на путь истинный.
Добавлено (28-08-2018, 07:07) --------------------------------------------- А вообще автор спутал 2-е причины и объединил в одну.
Цитата_SHRIKE_ ()
после розлива в бутылках большое количество дрожжей (особенно в пиве свареного на своем солоде)
В бутылка образуется осадок. Исходя из вопроса, то он 2-х типов. 1-й это дрожжи, 2-й это белок от "своего солода". И решаются эти проблемы по разному. От 1-й тяжеловато избавится, да и надо оно вам? Где-то читал что остаточные дрожжи в пиве это консервант и он сохраняет пиво очень долго. Если избавится от него совсем, то теряется вкус (из-за проведения процессов по удалению дрожжей) и срок хранения существенно уменьшается.
От 2-й тут уже советовали. Это решение при затирании и варке. Получается необходимо делать белковую паузу для не модифицированного солода. Ну и во время кипячения добавлять мох и производные. Еще где-то встречал (но не стал разбираться, т.к. мне это не нужно), что добавляют желатин. Он связывает белок и осаждает его, но это уже на брожении. Избавиться от него тоже не просто.
У меня как-то мало осадка в бутылках. Скорее всего из-за того, что я использую дрожжеуловитель на сливном кране из бродилки, и у меня это кран врезан высоковато. После розлива пива над дрожжами он выше на 1-2 см. Как-то угадал с высотой. Ну и видимо правило у меня есть, не трясти бродилку перед розливом. Перед розливом ставлю ее на стол за сутки. Там стоит и оседает. Потом разливаю.
Короче на просторах интернета нашел такое устройство
Большая вероятность заражения. При использование вторичного брожения будет тот же результат. При натуральной карбонизации. Вопрос мойки еще остается. Как мыть такую игрушку.
фильтруем от дрожжей или белка от самопального солода?
фильтруем от дрожжей , просто оно и мутноватое еще я и связал это из большим количеством белка и помутнением в пиве.
ЦитатаACB ()
варианта есть, выдержка на брожении дольше
вариант ну у нас в херсоне жара стоит и я нашел в подвале только самое прохладное место там 22 градуса. пиво выбродило по аерометру, а дрожжи и не собирались толком осаждаться. вот и решил разлить. если после обычного розлива дрожжей в бутылке ну максимум 4 мм то тут до сантиметра. и когда пиво открывал они подрывались нехило. вот и встал вопрос очистки перед розливом
Цитатамамон ()
это самоделка из медной трубки
так это для промывки бруха может ? или эту конструкцию в бродилку опускать?
Цитатаmoct05 ()
От 1-й тяжеловато избавится, да и надо оно вам?
я более, незнаю как правильно назвать , дрожжевое, нефильтрованое люблю , чем прозрачное как лагер, ну тут тоже мера должна быть)
Цитатаmoct05 ()
дрожжеуловитель
а можно фотку? ну так этот агрегат я и думал использовать для задержки дрожжей перед попаданием в бутылку
ЦитатаACB ()
каким образом производите розлив?
сливаю через трубку отброженое пиво (не доходя до дрожжей) в емкость добавляю праймер и в бутылки (все чисто и дезинфицировано, пока тьфу тьфу скисания небыло не разу)
ЦитатаACB ()
Вопрос мойки еще остается. Как мыть такую игрушку.
ну я думал картридж после использования в топку, перед использованием картридж обработать кипятком, а фильтр и помпу со шлангами внутри перекисью
Ты, это самое... переведи его из стронг биттера в специальное или экспериментальное... а то блокировку схватишь... Это не ESB... особенно на вб-06... И как-то странно: 3+3+3л=9л, а не 48л... поправь, а?..
Надо фильтровать не после брожения, а до... имхо. Со сбродившим пивом лучше минимум действий применять. Фильтрация не тот путь. Скорее всего у тебя не дрожжи, а белок осел... Вб-06 вобще слабофлоккулирующие и будут висеть долго, с04-наоборот пластилин. Если и там и там оседает все подряд-скорее белок.
Почему не хочешь пенопластовый короб сделать и бутылки со льдом туда положить? На крайняк- обмотать шубами бродилку и под них бутылки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Хочешь избавиться по максимуму от дрожжей, то колдкраш и принудительная газация в кеге.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Почему не хочешь пенопластовый короб сделать и бутылки со льдом туда положить? На крайняк- обмотать шубами бродилку и под них бутылки...
вариант!
ЦитатаMrDanger ()
3+3+3л=9л
это эксперементы ) из общего количества там 48 литров
рецепт поправлю. спасибо
ЦитатаMrDanger ()
Со сбродившим пивом лучше минимум действий применять. Фильтрация не тот путь.
тоесть вы не рекомендуете данное устройство, лучше использовать колдкраш?
ЦитатаMrDanger ()
Вб-06 вобще слабофлоккулирующие и будут висеть долго
я в курсе, но когда делал пшеничное пиво с добавкой несоложенки, то оно лучше осветлялось и дрожжей было не много, просто это была последняя варка из остатков всего что осталось) вот и решил намешать вб-06 и со-04
Почему не хочешь пенопластовый короб сделать и бутылки со льдом туда положить? На крайняк- обмотать шубами бродилку и под них бутылки...
Цитата_SHRIKE_ ()
нашел в подвале только самое прохладное место
Да с такими площадями можно поставить холодильник и подключить его через термореле. Тогда и лагеры можно бродить. И дрожжи осаживать перед розливом.
Цитата_SHRIKE_ ()
тоесть вы не рекомендуете данное устройство, лучше использовать колдкраш?
Вот что ответил мне на это предложение один из матерых пивоваров
Цитата
Магистральные фильтра тоже подходят для пива, но быстро изнашиваются. Мы делали в параллель 4 фильтра ставили. на тонну уходило около 6 картриджей. В этом плане пресс картон лучше, его открыл, ополоснул, в обратку промыл и по новой.
Дрожжевая клетка имеет размер около 0,6 микрон. Так что 0,5 подходит ))) Но есть нюанс, аромат у пива слабеет.
Поэтому не столько это и хороший путь фильтрации. Не стоит им заморачиваться.
Тут я могу ошибиться с советом, пусть гуру меня поправят, но если самодельный солод, то в твоем рецепте Бета-глюкановая пауза 45 градусов=0. Не должно быть так. Нужно ее сделать минут 30 для расщепления этого белка, который потом выпадает у тебя в осадок.
Часто использую такую схему после главного брожения: насос -> магистральный фильтр -> кега Но использую только в случаях добавления хмеля на СО или других ингредиентов на брожение. По дрожжам скажу, что их в 2 раза меньше становится в осадке, но всё же есть. При чем картриджи 10мкм, которые обычно 30-40 рублей стоят, соответственно они одноразовые. Из дезинфекции просто прогоняю пар по всей системе. Пока заражений не было.
Насчет ароматики, прогонял апахи и ипахи через такую систему, нормально аромат сохраняется. Но конечно может быть меньше чуток, надо сравнивать.
_SHRIKE_, хех, насос у меня был погружной для фонтанов, то что было под рукой как говорится, внутри корпус был пластиковый. Сгорел в итоге из-за проводки, не из-за фильтрации. А так обычно люди берут обычный rm-15 китайский, кто-то и циркуляционные берет для отоплений которые.
Парогенератор простой, бытовой, в целом хватает, чтобы ошпарить всю систему.
Попробуй сменить дрожжи, возможно нет смысла мучаться с "предразливной фильтрацией". Последние несколько варок я делал на данстар нотингем эль. Дрожжи ложились на дно бутылки плотненько как пластилин, максимум миллиметра 2 толщиной, бутылку сливал досуха, дрожжи оставались на дне. Температура брожения была порядка 24 градусов. Ну, это в том случае, когда ты уверен, что проблема именно в дрожжах, а не в том, что осадок бутылок при розливе большей частью составляет хмеле-белковый брух.
всем привет ! я давно мучаюсь с кизельгуровым фильтром, надеюсь на вашу помощь ...я работаю на мини пивзаводе полтора года , последний год я занимаюсь фильтрацией . Пиво у нас мутное всегда , даже если оно стоит месяц-полтора , так как в баках двойная охладительная рубашка (верхняя и нижняя) . Фильтр забивается очень часто,но не постоянно , давление при фильтрации поднимается до 4 бар,иногда в первые 15 минут и фильтрация 1 тонны пива затягивается на 4-5 часов . Если есть люди работающие с данным фильтром , подскажите пожалуйста что делать и как быть , что бы фильтрация проходила быстро и без проблем