Фильтрация пива после брожения

Фильтрация пива после основного брожения при помощи фильтра
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фильтрация пива после брожения
papgen Дата: Сб, 2021-04-17, 19:30 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Море-озеро ()
1. Какая расчётная КСС?2. Текущая СС молодого пива
а можно доступным и понятным языком ,без сокращений? а то сижу тут гадаю(ксс-конечная степень сбраживания или как сказать спасибо) yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline

Море-озеро Дата: Сб, 2021-04-17, 21:01 | Сообщение 42
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
papgen,
Ты оба раза не попал. :D
"Классная, сцука, стерва"

Добавлено (17-04-2021, 22:05)
---------------------------------------------
Topmax,
Привет!
Макс, я не при*бываюсь, но тем не менее...
У тебя:
Цитата Topmax ()
Есть только что ( 7 дней) сброженное пиво в цкт без давления.

При этом,
Цитата Topmax ()
плотность в конце брожения в течении 3 дней не меняетс

И
Цитата Topmax ()
1 и 2 пункты  . не особо заморачиваюсь этим процессом, но разница между показателями невелика.

Баля...
Ты за 4 дня сбраживаешь пиво почти до КСС (2papgen: да, Геннадий, до конченной, сцуко, стервы :D ), рецепт <супер, если в мастере> и технологию уважаемой аудитории представишь?
Сообщение отредактировал Море-озеро - Сб, 2021-04-17, 22:08
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2021-04-17, 22:39 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Море-озеро ()
papgen,Ты оба раза не попал. :D
"Классная, сцука, стерва"
Море-озеро, да я и не целился)сусло-пиво:Оно среднего рода yes и лично мне даже представить сложно пиво "женского" рода.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Сб, 2021-04-17, 22:58 | Сообщение 44
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
papgen,
таки, не оно, речь шла за она - степень сбраживания
Вот же бля - спровоцировал  laugh
Статус: Offline
Topmax Дата: Вс, 2021-04-18, 09:07 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 1
7 дней брожения - это не важная величина  -7/8/9... важно то, что про происшествии недели плотность в течении 3 дней составила одну цифру и соответствовала стилю.
Но исходя из постов, отвечающих на мой вопрос, я выработал для себя дальнейший путь и понял, что все любят "поговорить" -это тоже хорошо-))
Статус: Offline
Sergey_Andriyanov Дата: Ср, 2021-05-19, 11:29 | Сообщение 46
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сызрань
Сообщений: 12
Наград: 0
Какой срок хранения пива (домашнего) с фильтрованного и не фильтрованного ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-12-22, 14:45 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Tushisvet ()
Такой вопрос: как сварить прям светло-желтое ячменное пиво цветом как вит? Из коммерческих примеров, например, такого цвета Лидское Пилзнер. Это не классическое темно-желтое пиво, к которому все привыкли.
По уму я понимаю, что надо солод пилзнер и варка на медленном огне, чтобы не подгорала дробина, попавшая на ТЭН. Или варка в ПВК. После этого максимально короткое кипячение с хмелем (не больше часа, а лучше меньше), чтобы избежать реакции Майяра.

У меня получалось самым желтым только вот такое, как на фото. Фото с Лидским из интернета, но в жизни оно реально сильно более светло-желтое, чем на фото, и чем обычный лагер. Может это из-за несоложенки? Или какие-нибудь другие приемы?

Что-то все в кучу свалил... Пригар, кип с Майаром, цвет...
На пилзе и короткий кип?..
Нда...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-12-22, 14:46
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Ср, 2021-12-22, 14:54 | Сообщение 48
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Tushisvet, LODO в поиске для начала.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-12-22, 14:58 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Tushisvet, такой цвет пойдёт?

Это на почти чистом венском...

Добавлено (22-12-2021, 15:08)
---------------------------------------------
Другой вариант


Кип не менее 2 часов... В составе пилз и венский...
Где Майяр?



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kuboff Дата: Ср, 2021-12-22, 15:43 | Сообщение 50
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Красивое!


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2021-12-22, 17:28 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Tushisvet ()
Вы опять про относительно темный цвет (с оттенками коричневого), а я про светло-желтый цвет

Т.е. светлое янтарное не надо, а нужно светлое... :)
Т-терминология :D :p
Так пилз в помощь, забываешь про остальную технологию, в том числе и лодо, там цветность выходит на 10-15% меньше.
А ты еще забываешь про баланс белого на фотках...
В стакане шпатен у меня идентичен твоему лидскому...
Если хочется минимум цвета, то ищи солода Вайерманн и Симпсонс.
У Симпсонс вообще есть солод лоу колор из Марис Оттера, совсем светлое выходит.

Ещё забываешь о правильных методиках оценки цветности... Пытаешься сравнить цвет в стаканах с разной толщиной слоя... Без опыта будет цвет восприниматься неправильно...
Не говоря ещё и о мутности... Путь может казаться как светлее, так и темнее...

Есть ещё методики подбора цвета пива так-то...

Что же у тебя за оборудование, что пригорает дробина при кипе? :D да ещё и на цвет влияет?.. :o


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-12-22, 17:31
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Ср, 2021-12-22, 18:31 | Сообщение 52
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Tushisvet, для меньшей цветности можно внести рис на затирание.
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-12-23, 21:01 | Сообщение 53
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Zuslaff, а рис сухость прибавит...
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2021-12-24, 08:36 | Сообщение 54
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
ronik, добавь хлоридов, аспартам или сукралозу на крайняк.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2021-12-24, 10:35 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата kuboff ()
Красивое!
blush  smiles-pyushie-251  спс


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Вс, 2022-10-09, 13:49 | Сообщение 56
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Делаю пиво кустарным способом без особого оборудования (кастрюля вместо бака, нет вирпула и т.д.), т.к. по результату не вижу смысла в перечисленном.
Естественно, всегда пиво такое мутноватое получается, то есть не прозрачное.
А тут получилось так, что надо было ехать в Питер, и сливать на карбон перед этим - слишком рано, а сливать позже - слишком поздно. Выбрал второе. Пиво 21 день бродило.
Приехал, разлил. На второй день полез смотреть бутылки - что-то странное, никогда такого не было, цвет как-то насторожил. Только через минуту понял, что пиво очень сильно осветлилось и очистилось. Раньше по бутылям разливал - и оно всегда мутное, ну в хорошем смысле, как любая крафтовая ИПА. А тут - сильно чистенько.
Пробовать пока нельзя, отпишусь по факту. Но действительно, за 21 день брожения очень сильно очистилось от всего, белков, взвесей, дрожжики улеглись. При этом карбон нормальный, ну я и засеивал по норме, то есть то что улеглись какие-то мутные составляющие - на карбонизацию не повлияло, бутылки надутые все нормально, тряс - пенка появляется, без каких-то аномалий.
Все это говорит о том, что в таком пиве визуал вообще не имеет значения. Дрожжи есть и они работают. В толще. Я вот думаю, в следующий раз может дальше пойти, и вообще оставить пивко в бродильнике, там же и сахарок потом кинуть, а уже в конце по бутылкам и на день-два в холодильник? Технология ведь по сути вообще не нарушится, даже наоборот.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-10-10, 09:11 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
GrozaRinga, по большому счету, способ производства роли не играет- хоть в консервной банке можно варить. осветление и чистота пива больше зависит от последующих процессов. для нас, домашников, залог чистого пива один- соблюдение технологии и сроков. Выбраживать на 146%, снимать с дрожжей и давать отстояться/осветлиться. а если еще и колдкраш можно сделать, то вообще хорошо! для себя , для чистоты пива так и определился- не надо стараться сделать пиво быстро, за условные 2 недели брожения. ибо чем меньше суеты, тем лучше пиво получается. ну и перестал карбонить шпайзе- от него тоже больше осадка и мути, чем от  карбона сиропом декстрозы.  а тут последнюю варку сбраживал в цкт.. так вообще отлично вышло. еще и кислорода/окисления меньше... еще б придумать, как без особых шаманских танцев бескислородно сироп тот в цкт закачивать и размешивать...))


BrewZilla 65
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Пн, 2022-10-10, 11:10 | Сообщение 58
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Yury_classic, нет, ну если ты не можешь нормально отфильтроваться после пауз - пиво будет мутным. Это уже никак не исправить, слишком много в итоге в бродильник попадает. Даже если сделать вторичку-третичку - не настолько поможет. Пробовал.
Но лично мне прозрачность и не нужна.
Я вообще больше про процессы написал. То есть, задумался - а зачем вообще разлив по бутылкам с дображиванием/созреванием? Еще все пишут, что сахар надо фигачить в емкость, а потом разливать по бутылкам. А что если так в емкости и оставить, пусть зреет и карбонизируется? А разлив - уже ближе к дегустации? Теряем лишний шаг, который потенциально ведет к заражению, окислению и т.д.
Статус: Offline
Alexey_l Дата: Пн, 2022-10-10, 11:42 | Сообщение 59
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 26
Наград: 3
Цитата GrozaRinga ()
А что если так в емкости и оставить, пусть зреет и карбонизируется? А разлив - уже ближе к дегустации? Теряем лишний шаг, который потенциально ведет к заражению, окислению и т.д.


Таки во всех пивоварнях и делается.... Главное, чтобы ЦКТ давление нужное держал, потом в кеги или куда угодно (стекло , пластик )
если емкость ПВК, то навряд ли давление будет держать, да и с осадка не снять.
Все уже изобретено.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Пн, 2022-10-10, 13:19 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
GrozaRinga, ну я опустил вариант затирания, когда провоцируется мутность. это ведь либо сознательный шаг, либо косяк. а в теории надо варить пиво "без серьезных косяков".


BrewZilla 65
Статус: Offline
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: