papgen, Ты оба раза не попал. "Классная, сцука, стерва"
Добавлено (17-04-2021, 22:05) --------------------------------------------- Topmax, Привет! Макс, я не при*бываюсь, но тем не менее... У тебя:
ЦитатаTopmax ()
Есть только что ( 7 дней) сброженное пиво в цкт без давления.
При этом,
ЦитатаTopmax ()
плотность в конце брожения в течении 3 дней не меняетс
И
ЦитатаTopmax ()
1 и 2 пункты . не особо заморачиваюсь этим процессом, но разница между показателями невелика.
Баля... Ты за 4 дня сбраживаешь пиво почти до КСС (2papgen: да, Геннадий, до конченной, сцуко, стервы ), рецепт <супер, если в мастере> и технологию уважаемой аудитории представишь?
Сообщение отредактировал Море-озеро - Сб, 2021-04-17, 22:08
7 дней брожения - это не важная величина -7/8/9... важно то, что про происшествии недели плотность в течении 3 дней составила одну цифру и соответствовала стилю. Но исходя из постов, отвечающих на мой вопрос, я выработал для себя дальнейший путь и понял, что все любят "поговорить" -это тоже хорошо-))
Такой вопрос: как сварить прям светло-желтое ячменное пиво цветом как вит? Из коммерческих примеров, например, такого цвета Лидское Пилзнер. Это не классическое темно-желтое пиво, к которому все привыкли. По уму я понимаю, что надо солод пилзнер и варка на медленном огне, чтобы не подгорала дробина, попавшая на ТЭН. Или варка в ПВК. После этого максимально короткое кипячение с хмелем (не больше часа, а лучше меньше), чтобы избежать реакции Майяра.
У меня получалось самым желтым только вот такое, как на фото. Фото с Лидским из интернета, но в жизни оно реально сильно более светло-желтое, чем на фото, и чем обычный лагер. Может это из-за несоложенки? Или какие-нибудь другие приемы?
Что-то все в кучу свалил... Пригар, кип с Майаром, цвет... На пилзе и короткий кип?.. Нда...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-12-22, 14:46
Tushisvet, такой цвет пойдёт? Это на почти чистом венском...
Добавлено (22-12-2021, 15:08) --------------------------------------------- Другой вариант Кип не менее 2 часов... В составе пилз и венский... Где Майяр?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вы опять про относительно темный цвет (с оттенками коричневого), а я про светло-желтый цвет
Т.е. светлое янтарное не надо, а нужно светлое... Т-терминология Так пилз в помощь, забываешь про остальную технологию, в том числе и лодо, там цветность выходит на 10-15% меньше. А ты еще забываешь про баланс белого на фотках... В стакане шпатен у меня идентичен твоему лидскому... Если хочется минимум цвета, то ищи солода Вайерманн и Симпсонс. У Симпсонс вообще есть солод лоу колор из Марис Оттера, совсем светлое выходит.
Ещё забываешь о правильных методиках оценки цветности... Пытаешься сравнить цвет в стаканах с разной толщиной слоя... Без опыта будет цвет восприниматься неправильно... Не говоря ещё и о мутности... Путь может казаться как светлее, так и темнее...
Есть ещё методики подбора цвета пива так-то...
Что же у тебя за оборудование, что пригорает дробина при кипе? да ещё и на цвет влияет?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-12-22, 17:31
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Делаю пиво кустарным способом без особого оборудования (кастрюля вместо бака, нет вирпула и т.д.), т.к. по результату не вижу смысла в перечисленном. Естественно, всегда пиво такое мутноватое получается, то есть не прозрачное. А тут получилось так, что надо было ехать в Питер, и сливать на карбон перед этим - слишком рано, а сливать позже - слишком поздно. Выбрал второе. Пиво 21 день бродило. Приехал, разлил. На второй день полез смотреть бутылки - что-то странное, никогда такого не было, цвет как-то насторожил. Только через минуту понял, что пиво очень сильно осветлилось и очистилось. Раньше по бутылям разливал - и оно всегда мутное, ну в хорошем смысле, как любая крафтовая ИПА. А тут - сильно чистенько. Пробовать пока нельзя, отпишусь по факту. Но действительно, за 21 день брожения очень сильно очистилось от всего, белков, взвесей, дрожжики улеглись. При этом карбон нормальный, ну я и засеивал по норме, то есть то что улеглись какие-то мутные составляющие - на карбонизацию не повлияло, бутылки надутые все нормально, тряс - пенка появляется, без каких-то аномалий. Все это говорит о том, что в таком пиве визуал вообще не имеет значения. Дрожжи есть и они работают. В толще. Я вот думаю, в следующий раз может дальше пойти, и вообще оставить пивко в бродильнике, там же и сахарок потом кинуть, а уже в конце по бутылкам и на день-два в холодильник? Технология ведь по сути вообще не нарушится, даже наоборот.
GrozaRinga, по большому счету, способ производства роли не играет- хоть в консервной банке можно варить. осветление и чистота пива больше зависит от последующих процессов. для нас, домашников, залог чистого пива один- соблюдение технологии и сроков. Выбраживать на 146%, снимать с дрожжей и давать отстояться/осветлиться. а если еще и колдкраш можно сделать, то вообще хорошо! для себя , для чистоты пива так и определился- не надо стараться сделать пиво быстро, за условные 2 недели брожения. ибо чем меньше суеты, тем лучше пиво получается. ну и перестал карбонить шпайзе- от него тоже больше осадка и мути, чем от карбона сиропом декстрозы. а тут последнюю варку сбраживал в цкт.. так вообще отлично вышло. еще и кислорода/окисления меньше... еще б придумать, как без особых шаманских танцев бескислородно сироп тот в цкт закачивать и размешивать...))
Yury_classic, нет, ну если ты не можешь нормально отфильтроваться после пауз - пиво будет мутным. Это уже никак не исправить, слишком много в итоге в бродильник попадает. Даже если сделать вторичку-третичку - не настолько поможет. Пробовал. Но лично мне прозрачность и не нужна. Я вообще больше про процессы написал. То есть, задумался - а зачем вообще разлив по бутылкам с дображиванием/созреванием? Еще все пишут, что сахар надо фигачить в емкость, а потом разливать по бутылкам. А что если так в емкости и оставить, пусть зреет и карбонизируется? А разлив - уже ближе к дегустации? Теряем лишний шаг, который потенциально ведет к заражению, окислению и т.д.
А что если так в емкости и оставить, пусть зреет и карбонизируется? А разлив - уже ближе к дегустации? Теряем лишний шаг, который потенциально ведет к заражению, окислению и т.д.
Таки во всех пивоварнях и делается.... Главное, чтобы ЦКТ давление нужное держал, потом в кеги или куда угодно (стекло , пластик ) если емкость ПВК, то навряд ли давление будет держать, да и с осадка не снять. Все уже изобретено.
GrozaRinga, ну я опустил вариант затирания, когда провоцируется мутность. это ведь либо сознательный шаг, либо косяк. а в теории надо варить пиво "без серьезных косяков".